Кардиокринум (гигантские лилии) - необычное растение для вашего сада

Кардиокринум – гигантские лилии. Они представляют собой очень необычные луковичные многолетние растения. Имеют высокий стебель и большие листья сердцевидной формы. Во время цветения образуют слегка поникшие цветы белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, по внешнему виду они очень похожи на лилии.

кардиокринум гигантские лилииГигантские лилии (кардиокринум) полностью оправдывают свое название. В высоту эти растения могут достигать 3-х метров. Зацветают они во второй половине лета. Цветение продолжается довольно длительный промежуток времени. Несмотря на то, что кардиокринум является зимостойким цветком, дополнительное укрытие от морозов ему все же необходимо.

Если вы решили посадить кардиокринум (гигантские лилии, фото которых приведены) в своем саду, вы не пожалеете. Важно знать некоторые особенности ухода за ним.

Эти растения предпочитают легкую полутень, место должно быть защищено от сквозняков и ветра. К почве особо не требовательны, но таким цветам больше подходят легкие суглинистые земли. Они хорошо реагируют на добавление перегноя или компоста.гигантские лилии кардиокринум


Если вы решили посадить несколько таких цветов, как кардиокринум, расстояние между ними должно быть не меньше 1 метра. После вегетации корни их отмирают, образуя несколько дочерних луковичек, которые уже на следующий год зацветут.

Кардиокринум (гигантские лилии) - цветок, конечно, зимостойкий, но суровые морозы может и не выдержать. Поэтому обязательно следует позаботиться об укрытии необычного растения на зиму. Для этих целей используют опавшие сухие листья или торф. Можно пустить в ход лапник или специальный укрывной материал.

Как размножается такое растение, как кардиокринум? 

Гигантские лилии размножают дочерними луковицами или семенами. При первом способе, после того как растение отцветет, маленькие луковички выкапывают и рассаживают в подготовленные лунки. Еще один важный момент: посадка материала должна осуществляться особым способом. Его слегка прикапывают в почву так, чтобы верхняя часть луковиц торчала из земли.кардиокринум гигантские лилии фото


Использование второго способа нецелесообразно, поскольку молодые растения очень тяжело вырастить из семян, а зацветут они только через несколько лет. Правда, этот период можно сократить, если подвергнуть посевной материал стратификации специальным способом, но все-таки процесс этот довольно трудоемкий. Способ размножения семенами хорош тем, что позволяет получить достаточно много новых цветов.

Кардиокринум (гигантские лилии) очень хорошо смотрится при оформлении высоких бордюров и аллей. Это растение используется многими ландшафтными дизайнерами при создании оригинальных композиций.

И все-таки, прежде чем начать обновлять свой участок при помощи гигантских лилий, помните, что такие высокорослые виды лучше всего будут выглядеть, произрастая отдельно, поскольку высота таких цветов делает остальные крупные растения просто карликами. Именно поэтому кардиокринум лучше высаживать в качестве живого ограждения, например вдоль дорожек или заборов.

Лилии (деревья): посадка и уход, выращивание в открытом грунте
В последнее десятилетие в садовых магазинах появились новые сорта очень высоких лилий, которые называют дерево-лилия. С тех пор не затихают споры об этом растении: некоторые называют его мифом, некоторые рекомендуют как новые оригинальные гибридные ...
далее
Маклея сердцевидная – лекарственное и декоративное растение
Маклея сердцевидная – лекарственное растение родом из Азии. Его родина – юго-восточные земли Китая и о. Хонсю в Японии. В нашей стране трава появилась только в XIX веке. Выращивается в Краснодарском крае, а также в Крыму. Свое название получила ...
далее
Лилии триумфатор. Описание сорта
Основное украшение любого сада - это цветы. Именно они обладают ярким цветом и приятным запахом и радуют с утра до вечера наш взгляд. Одним из таких прекрасных цветков является лилия. Она обладает большой гаммой оттенков и очень приятным ...
далее
Раффлезия (цветок): краткое описание и фото
Раффлезия – цветок-гигант, самый большой во всем мире. Свою славу растение приобрело не только за счет огромных размеров, но и благодаря специфическому гнилостному аромату, который оно вокруг себя распространяет. За счет него цветок получил ...
далее
Виктория Регия – кувшинка-рекордсмен
Что собой представляет растение Виктория Регия? Почему оно так названо, где произрастает? Какие имеет особенности строения, что дало возможность ему попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
далее
Великая Белая пирамида в Китае: загадочные факты
В статье рассказывается об одной из загадок древнего мира – усыпальнице китайского императора Гао-цзуна, известной всему миру под названием Белой пирамиды. Даётся краткий обзор истории её открытия, а также некоторых связанных с ней аномальных явлений.
далее
Великая Белая пирамида в Китае: загадочные факты
Самый большой цветок в мире: вы будете удивлены!
Раффлезия – именно это творение природы носит гордый титул «самый большой цветок в мире». Правда, это растение удивляет не только размером, но и другими своими качествами, которые мало связаны с обычными представлениями о цветах.
далее
Самый большой цветок в мире: вы будете удивлены!
Раффлезия Арнольди и Аморфофаллус Титаниум – самые большие цветы в мире
На планете существует много интересных растений, но хотелось бы выделить среди них и детальнее рассмотреть самые большие цветы в мире. Титул самого огромного и широкого представителя флоры заслужила Раффлезия Арнольди.
далее
Раффлезия Арнольди и Аморфофаллус Титаниум – самые большие цветы в мире