По какой причине 89-я Таманская дивизия называлась армянской

Среди наименований многих частей Красной армии во время Великой Отечественной войны выделялись особые, отмеченные географическим названием местности, где их воины отличились выдающимися ратными подвигами. Такое нужно было заслужить.

таманская дивизия

В связи с событиями последнего десятилетия на Северном Кавказе журналисты часто употребляли наименование «Таманская танковая дивизия». Это не совсем корректно, так как дивизия мотострелковая, правда, в ее составе есть танковый полк. Есть и ракетный, и самоходно-артиллерийский, но от этого дивизия не стала ни ракетной, ни артиллерийской.

Однако сегодня мало кому известно, что во время войны была еще одна воинская часть с очень похожим названием.

Одному из элитных подразделений Российской (ранее Советской) армии вскоре вернут его овеянное славой грозное имя. По предложению Президента Российской Федерации, возродится 2-я гвардейская Таманская дивизия, статус которой в процессе военной реформы был понижен до бригадного. Это подразделение не следует путать с 89-й армянской дивизией, отличившейся примерно в то же время и воевавшей там же, на Кубани, на Северном Кавказе. О ней и пойдет дальнейший рассказ.


гвардейская таманская дивизия

В Красной армии предвоенного периода некоторые боевые части формировались по национальному признаку, в частности, в составе советских вооруженных сил было шесть армянских дивизий. Их специфика состояла в хорошем уровне подготовки к ведению боевых действий на горной местности. Военная доктрина конца 30-х годов предполагала решительные наступательные действия, а для их успешной реализации требовалось преодолеть горные массивы и овладеть нефтяными промыслами в Румынии. Национальность большей части личного состава не афишировалась, однако будущая Таманская дивизия получила неофициальное название 89-й армянской стрелковой.

По прямому назначению применить горные навыки не удалось, воевать пришлось на своей территории, а потери оказались немалыми. С 1943 года комдивом 89-й был назначен Нвер Геворкович Сафорян. С его именем связана героическая страница боевой летописи части, ставшая легендой.


таманская танковая дивизия

Август 1943 года. Ставка Верховного главнокомандования озвучивает задачу: взломать оборону немцев на горе Долгая. Эта высота стала ключом к овладению Таманским полуостровом. Полк, которым командовал подполковник Ерванд Карапетян, бесстрашно пошел в атаку. Старший сержант Аветисян повторил подвиг Александра Матросова, он телом закрыл амбразуру. В те жаркие дни рядовые Караханян и Аракелян, проявив героизм, удостоились золотых звезд Героя Советского Союза. Результатом этих кровопролитных боев стало освобождение Тамани. В честь этого полуострова дивизия в октябре того же года получила свое грозное имя.

Потом были трудные версты войны, освобождение Керчи, Крыма. За проявленный массовый героизм двум полкам присвоено звание Севастопольских. Одной из первых 89-я Таманская дивизия вышла к советской границе, прошла Польшу, после чего устремилась в логово врага, в Германию. Здесь, на дымящихся руинах рейхстага, ее воины отметили Победу, танцуя кочари (армянский народный танец).

Разумеется, в годы войны этнический состав части менялся. Армянская Таманская дивизия несла потери, получала пополнение, вновь шла в бой.

В послевоенные годы национальные подразделения Советской армии упразднили. В 1956 году 89-я Таманская дивизия была расформирована.

Даманский конфликт 1969 года
Прошло уже 45 лет с той весны 1969 года, когда вспыхнул вооруженный конфликт на одном из дальневосточных участков советско-китайской границы. Речь идет об острове Даманском, расположенном на реке Уссури. История СССР свидетельствует, что это были первые боевые действия за все послевоенное время, в которых принимали участие армейские силы и пограничные войска КГБ.
далее
Даманский конфликт 1969 года
7-я гвардейская десантно-штурмовая горная дивизия: боевой путь
7-я гвардейская десантно-штурмовая горная дивизия: описание, подробная биография соединения. Летопись наиболее ожесточённых боёв, в которых дивизия принимала участие.
далее
7-я гвардейская десантно-штурмовая горная дивизия: боевой путь
Голубая дивизия. 250-я дивизия испанских добровольцев
История Испании отмечена тем, что лишь однажды, во время Великой Отечественной войны, ее бойцы выступили против русских, хотя и тогда Франко избегал открытого участия в войне, сохраняя нейтралитет. Других случаев, когда эти две страны участвовали в сражениях на противоположных сторонах, не было. Подробнее об этих событиях времен Великой Отечественной войны мы расскажем в этой статье.
далее
Голубая дивизия. 250-я дивизия испанских добровольцев
Кантемировская дивизия – славное и грозное имя
Кантемировская дивизия, несмотря на отдельные недочеты ее командования, касающиеся межнациональных отношений, остается воинским подразделением Российской Армии, которое смело можно назвать элитным.
далее
Кантемировская дивизия – славное и грозное имя
Дивизия танковая. Танковые дивизии Вермахта и СССР
В июне 1940 года число советских механизированных корпусов достигло девяти. В состав каждого по штатному расписанию входили 2 танковые и 1 моторизованная дивизия. Танковая, в свою очередь, состояла из четырех полков, - мотострелкового, артиллерийского и двух непосредственно танковых.
далее
Дивизия танковая. Танковые дивизии Вермахта и СССР