Сказочные персонажи русской народной литературы

Сказочные персонажи Шрек: список, характеристики и различные факты

В 2001 г. на мировые экраны вышел мультфильм «Шрек», который покорил сердца миллионов зрителей разных возрастов. Особую симпатию у аудитории вызвали его персонажи: Шрек, принцесса Фиона и их друзья описаны с изрядной долей юмора и сатиры. Итак, кто же они – герои знаменитого мультика?

Эльфы и феи: легенды, фото. Волшебная страна эльфов и фей

Все чаще эльфы и феи становятся героями не только детских мультфильмов, но и яркими и колоритными персонажами взрослых боевиков и фантастических картин. Их роли самые разнообразные. Кто они такие и откуда взялись, расскажет материал.

Русские сказочные персонажи создают мифическую реальность фольклора: эти герои – важная часть жизни наших предков. Описание волшебной силы, которой владел каждый из героев и в которую верили в древности, дошло до нашего времени практически без изменений, хотя теперь она нам не совсем понятна. Детские сказочные персонажи знакомы нам с самого раннего возраста, но постепенно их образы выветриваются из памяти. Давайте вспомним некоторых из них.

сказочные персонажи

Мужские сказочные персонажи

Иван-царевич, он же – Иван-дурак, он же – Иван – крестьянский сын. Основные качества этого персонажа – благородство и доброта. В любой из сказок Иван помогает и спасает, что в итоге приводит к благополучному разрешению ситуации, а его самого – к счастью. Этот герой учит читателя прислушиваться к своему сердцу, к интуиции, сохранять честь в любой ситуации и не терять присутствия духа. Ивана часто сопровождает верный конь или Серый Волк. Конь – символ преданности и верности, а вот Волк – символ хитрости: они помогают Ивану во всех его начинаниях. Антиподом Ивана часто выступает Кощей Бессмертный – отрицательный персонаж русских народных сказок, злой чародей. Его смерть спрятана в нескольких вложенных друг в друга предметах и животных. В сказках Кощей похищает героиню и прячет ее на краю света в своем замке, а Иван обычно спасает ее. Реже Кощей выступает символом мудрости и хранителем знаний.


детские сказочные персонажи

Женские сказочные персонажи

Василиса Прекрасная, она же – Василиса Премудрая. Основные качества персонажа – мудрость, красота, верность. Она не просто героиня, она – верный помощник Ивану, который должен освободить ее из заточения у Кощея, или сурового отца, или Змея Горыныча, или любого другого злодея. Василиса не беспомощно ждет, когда ее спасут, а всячески помогает герою, дает ему советы, обращается к своим друзьям среди людей и зверей. Василиса – символ мудрости и добродетели, у нее читатель учится быть отзывчивым и терпеливым. Другой женский персонаж, встречающийся в русских сказках, – Баба-Яга, она же – Яга-Ягинишна. Это, пожалуй, самый древний персонаж и самый многогранный. Яга обычно живет в дремучем лесу и славится дурным характером – ее избушку на курьих ножках лучше обходить стороной. Она ворожит и колдует, но тем не менее чаще помогает, чем вредит, героям. Баба-Яга иногда выступает символом мудрости и хранителем древнего знания.


Животные – сказочные персонажи русские сказочные персонажи

Змей Горыныч – символ злого начала, представляющий собой дракона с тремя, шестью, девятью или двенадцатью головами. Нередко Змей похищает героиню и держит ее в заточении, откуда Иван должен ее освободить. Также Горыныч нередко выступает в роли охранника врат в подземное царство или дом Кощея. Кот-Баюн – коварный персонаж, убаюкивающий своим голосом. Он знает множество песен и сказаний, но часто выступает на стороне зла. Нередко бывает питомцем Яги или Кощея. Из наиболее нейтральных героев животного мира русских сказок можно назвать Жар-Птицу. Она обладает великой силой исцеления. Часто становится объектом желания царей, королей и самого Кощея, поэтому герой нередко отправляется на ее поиски. Изловить Жар-Птицу не так просто, потому что она слепит своим светом и обжигает.

Персонажи русских сказок многообразны, а сами сказки таят в себе великую мудрость...

Сказочные персонажи Шрек: список, характеристики и различные факты
В 2001 г. на мировые экраны вышел мультфильм «Шрек», который покорил сердца миллионов зрителей разных возрастов. Особую симпатию у аудитории вызвали его персонажи: Шрек, принцесса Фиона и их друзья описаны с изрядной долей юмора и сатиры. Итак, кто ...
далее
Эльфы и феи: легенды, фото. Волшебная страна эльфов и фей
Все чаще эльфы и феи становятся героями не только детских мультфильмов, но и яркими и колоритными персонажами взрослых боевиков и фантастических картин. Их роли самые разнообразные. Кто они такие и откуда взялись, расскажет материал.
далее
Самодельные сказочные герои: сделать самому своими руками делаем ...
Все дети любят сказки. Иногда тех героев, с которыми хотят играть малыши, нет в продаже или родителям не хватает денег на игрушки. Поэтому на помощь придут самодельные сказочные герои: своими руками их сотворить довольно просто, особенно если вам ...
далее
Русские народные сказки с Бабой-Ягой
В сказочном мире существует большое количество колоритных и очень узнаваемых персонажей. Например, Баба-Яга. Это один из самых древних персонажей. Сказки с Бабой-Ягой относятся к народному фольклору, где сама героиня выступает в роли нечистой силы. ...
далее
Сказочные волшебные предметы. Волшебные предметы из сказок: список
XXI век подарил человечеству разнообразные хитроумные гаджеты и прочие блага цивилизации, но волшебные истории изначально были богаты не меньшим ассортиментом облегчающих жизнь и спасительных приспособлений.
далее
Список мифических существ с картинками
Мир не так прост, как может показаться на первый взгляд. И многие ученые сегодня твердят о том, что существуют параллельные миры, в которых живут различные сущности, ранее невиданные. А сказки и мифы – это совсем не выдумки, а скорее, даже былины. Именно поэтому в данной статье будет представлен список мифических существ, которые, может, когда-то жили, а может, еще где-то и обитают в данный момент.
далее
Список мифических существ с картинками
Внешность обманчива, или Как выглядит Баба-яга
О том, как выглядит Баба-яга, известная с детства каждому, мы знаем благодаря русским народным сказкам, мультипликационным и кинематографическим фильмам. Однако очень мало кто знает, что не всегда в представлении людей она была уродливой старухой, строящей всякие козни главным героям сказок. Как же возник этот сказочно-мифологический персонаж, и какие внешние изменения претерпела Баба Яга, описание которой встречается в различных источниках? Постараемся ответить на все эти вопросы.
далее
Внешность обманчива, или Как выглядит Баба-яга
«Ночь перед Рождеством», Гоголь: краткое содержание, главные герои
Сказка «Ночь перед Рождеством» была написана Николаем Гоголем на раннем этапе творчества. Это произведение писатель создал «на одном дыхании». Материала для написания этой повести у автора было предостаточно, поскольку довольно много времени он посвятил изучению фольклора и нравов, которые царили в украинском селе. Но больше всего сказка «Ночь перед Рождеством» поражает читателей обилием колоритных живых образов.
далее
«Ночь перед Рождеством», Гоголь: краткое содержание, главные герои
Сказка «Иван-царевич и Серый Волк»: герои, краткое содержание
Сказка «Иван-царевич и Серый Волк» – одна из самых знаменитых в России. По её мотивам сняты мультики и фильмы, поставлены спектакли. Даже нарисованы картины: например, шедевр Васнецова под одноимённым названием.
далее
Сказка «Иван-царевич и Серый Волк»: герои, краткое содержание