Цинга: болезнь, симптомы и терапия.

Цинга – болезнь, которая развивается при постоянном дефиците витамина C в пище. Эта болезнь известна еще с древних времен и напрямую связана с неполноценным питанием и отсутствием необходимых питательных веществ в рационе. Раньше цингой болели мореплаватели или путешественники, так как им не хватало свежих продуктов.

 

Нередко в северных регионах из-за нехватки витамина C в весенний период проявляется цинга. Болезнь эта у грудных детей приблизительно до четырех месяцев не наблюдается, так как необходимый витамин C поступает при вскармливании материнской грудью, но при искусственном вскармливании, возможно, проявятся первые симптомы цинги.

 

Обычные симптомы цинги у детей начинают проявляться в возрасте от одного до двух лет, реже детская цинга проявляется в старшем возрасте. Первые симптомы цинги выглядят следующим образом: отсутствует аппетит, ребенок жалуется на расстройство желудка или пищеварительного тракта, может возникнуть диарея, рвота. Дети становятся вялыми, появляется бледный цвет лица, они худеют и, как правило, их рост замедляется. Детский иммунитет ослабевает, сопротивляемость к инфекциям уменьшается. Различные инфекции могут проявиться в области среднего уха, легких, половых органов и прочее. Через некоторое время у детей дошкольного возраста проявляется геморрагический диатез - это сыпь, которая выступает на щеках, в складках шеи, в области глаз и ушных раковин. Кожные покровы трескаются и появляются раны, которые заживают очень медленно. Наблюдаются функциональные  нарушения в суставах, костях, стенках сосудов, хрящах.


 

В детском возрасте симптомами цинги могут быть боли в конечностях. Обратите внимание на ребенка, который плачет и жалуется на боли в мышцах, - это может быть первым проявлением такой болезни как цинга. Симптомы проявляются вследствие субпериостальной гематомы, которая в начальной стадии вызывает, довольно болезненные ощущения и опухоли на руках и ногах. В сложной форме пациент начинает «защищать» свои болезненные ощущения, то есть при прикосновении напрягает конечности, производя впечатление парализованного. В этом случае начинает отслаиваться эпифиз.

 

Цинга - болезнь, с которой можно бороться, если вовремя принять меры, зная основные симптомы. Например, на начальной стадии поверхность десен достаточно гладкая, ровная, блестящая, впоследствии десна начинают трескаться и, как правило, кровоточить, оттекать. Впоследствии цвет десен изменяется, становится синего, а порой и фиолетового оттенка. В результате изменений появляется неприятный запах изо рта, который наглядно демонстрирует нам о том, что человек болен, а имя данному недугу - цинга. Болезнь в такой форме у детей в современное время практически не встречаются. Иногда цинга проявляется в более легкой форме, и ее симптомом является ослабленный иммунитет и незначительное кровотечение из десен. 

 

Также встречаются такие симптомы детской болезни, как субпериостальные кровоизлияния и кровоизлияния в кости. У детей грудного возраста симптомами цинги является высокая температура, учащенные пульс и дыхание.

 

При таком недуге, как цинга лечение начинается с восполнения недостающего организму витамина С. Аскорбиновая кислота является основным элементом, необходимым для восстановления и поддержания в норме всех функций организма. В сочетании аскорбиновой кислоты с витамином B2 активируется синтез фолиевой кислоты. Витамин C содержится в следующих продуктах питания: фрукты, ягоды, а также лимонный, томатный, апельсиновый соки, тертая морковь и прочее. В легкой форме лечение проходит в амбулаторных условиях, в тяжелой форме - под наблюдением врача при соблюдении постельного режима.

Что такое цинга? Заболевание цинга.
Если вы задаетесь вопросом: «цинга – это что за болезнь?», то обязательно прочитайте нашу статью до конца. В ней мы расскажем о том, что собой представляет данный недуг. Также выясним, каковые его симптомы и методы лечения.
далее
Почему люди болеют цингой. Цинга: условия возникновения, осложнения, ...
Риск заболеть скорбутом (цингой) никуда не исчезал. Правда, в наше время цинга встречается крайне редко. Поскольку недуг перешел в категорию редких недугов, многих из нас интересует, почему люди болеют цингой и что такое болезнь цинга?
далее
По какой причине человек болеет цингой? Как уберечься от этого недуга?
Цинга – уже практически забытое заболевание, возникающее по причине сильнейшего авитаминоза. Сейчас на территории Российской Федерации практически не встретишь этот недуг, но в прошлом он погубил тысячи людей, среди которых в основном были ...
далее
История открытия витаминов и их изучение
Немногие знают, что к числу витаминов ученые относят лишь 13 соединений. Остальные же считаются «витаминоподобными». Какова история их открытия и возникновения? Обо всем этом и о многом другом читайте в данном материале.
далее
Эндемические заболевания: определение, примеры. Самые страшные болезни
В последние годы все чаще встречаются эндемические заболевания. Это связано с прогрессирующей нехваткой микроэлементов в воде и почве. Также к подобным заболеваниям относятся некоторые паразитарные и вирусные инфекции.
далее
Эндемические заболевания: определение, примеры. Самые страшные болезни
Гиповитаминоз - это что? Гиповитаминоз: возможные причины, симптомы, профилактика и терапия
"Куриная слепота", "бери-бери", "цинга" - в современном мире, кажется, эти болезни давно побеждены. Или они только приобрели другое название? По весне часто говорят о нехватке витаминов. Как все эти вещи связаны друг с другом?
далее
Гиповитаминоз - это что? Гиповитаминоз: возможные причины, симптомы, профилактика и терапия
Пеллагра. Причина и симптомы пеллагры
Пеллагра – это заболевание, проявляющееся из-за нехватки витаминов или неправильного питания с отсутствием или дефицитом в рационе белков, никотиновой кислоты и аминокислоты триптофана.
далее
Пеллагра. Причина и симптомы пеллагры
Геморрагический диатез: классификация, причины, симптомы, терапия и профилактика
Геморрагический диатез - совокупность заболеваний, характеризующихся появлением склонности к повышенной кровоточивости и образованию кровотечений. Возникнуть такое патологическое состояние может как у детей, так и у взрослых. Причин развития этого недуга много, поэтому диагностика должна быть правильной и дифференцированной.
далее
Геморрагический диатез: классификация, причины, симптомы, терапия и профилактика