Необычная достопримечательность: Дудергофские высоты

Санкт-Петербург и его окрестности знамениты своими пригородами на весь мир. Необыкновенная красота здешней старинной архитектуры сочетается с природными ландшафтами и искусственными парками. Но мало кто знает, что наряду с общеизвестными памятниками культуры в окресностях города можно найти множество менее популярных, но уникальных явлений.

Одним из таких мест можно назвать Дудергофские высоты, которые расположены в Красносельском районе. Это уникальный природный памятник, который образован двумя холмами высотой более 100 метров. История их происхождения начинается в далекие времена, когда ледниковый период формировал новый рельеф этой территории. Одна гора получила название Ореховой, ее высота 176 метров. Вторая - Воронья гора, высотой 147 метров. Их разделяет улица Советская села Можайское. Оба холма покрыты лесами, в которых преобладают широколиственные породы. Разнообразие растительности и нехарактерность ее для данной широты объясняется необычным составом почвы и преобладанием известняка.дудергофские высоты


Дудергофские высоты начали осваивать с середины XIX века. Императорская семья решила, что здесь будет парк, после чего территория была разбита дорожками. Также были высажены кустарники и декоративные породы деревьев, установлены скамейки. На Ореховой горе был возведен Швейцарский домик, который до настоящего времени не сохранился. Постепенно Дудергофские высоты стали популярными среди городского населения. Многие приезжали сюда ради красоты природы, живописных видов или ботанических исследований.

Большую роль Дудергофские высоты сыграли в боях с немецкими войсками во время ВОВ. Архитектура парка и растительность были практически уничтожены танками и боевыми машинами. Благодаря своей высоте холмы стали важными точками во многих боях и использовались для наблюдений за передвижениями противника, а также в качестве оборонительных позиций.


дудергофские высоты как добратьсяПосле войны растительность на холмах постепенно восстановилась. В годы советской власти парк был переименован в Нагорный и стал охраняться как культурный и природный памятник. Позже, в 1990 году, Дудергофские высоты, наряду со многими другими пригородами Санкт-Петербурга, были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Власти города также признали парк природным заповедником, который подлежит охране.

Для любителей активного отдыха и прогулок на свежем воздухе отличным планом на выходной день может стать путешествие на Дудергофские высоты. Как добраться до места и найти его на территории Красносельского района?

Если ехать своим ходом, то проще всего выбрать вариант поездки на электричке. С Балтийского вокзала поезда ходят до Гатчины. Для того чтобы попасть на высоты, необходимо выйти на станции "Можайская".

Воронья гора

На автомобиле следует ехать по кольцевой дороге до поворота на Таллинское шоссе. По нему нужно проехать до Красного Села, после чего свернуть с основной дороги на улицу Первого Мая. Далее следует преодолеть проспект Красных Командиров и проспект 25 Октября. В населенном пункте Можайское нужно свернуть на Советскую улицу.

Материалы по теме: