Величественный хищник: птица кондор

Птица кондор – одна из самых крупных летающих птиц на планете. Это хищник, принадлежащий к семейству грифов. Среди кондоров различают 2 вида, в зависимости от места обитания – андского (обитающего на хребтах Анд) и калифорнийского (распространенного на небольшом участке в Калифорнии). Представители обоих видов имеют крепкое телосложение, мощный крючковидный клюв, широкие размашистые крылья и голую шею. Именно по этой шее красного цвета и можно отличить кондора от других хищных птиц.птица кондор

Оперение у взрослых особей черного цвета, но андская птица кондор отличается наличием белых кроющих перьев. Размеры взрослых особей действительно впечатляют. Если длина тела достигает 1 метра, то размах крыльев – до 3 метров! Парящая в высоте птица кондор наводит ужас не только на животных, но и на людей. Издавна ходят легенды о том, что самка может утащить в гнездо ребенка и даже осилит взрослого человека. Но это лишь миф. Кондор – птица не агрессивная, а вполне миролюбивая, она не дерется с сородичами из-за добычи. Питается падалью: мелким домашним скотом, оленями, горными козлами. Но найти пропитание не так уж и просто в горах.


кондор птица фотоКондор - птица (фото слева), которая может часами парить, высматривая себе добычу. И, если повезет, наедается «про запас», ведь неизвестно, когда будет следующая трапеза. Такой способ позволяет продержаться без пищи несколько дней. Зато, наевшись до отвала, отяжелевшие кондоры иногда не могут взлететь.

Из-за строения своего тела и существенного веса кондоры предпочитают сидеть на ветках деревьев или на выступах скал. Для полета им нужны струи теплого воздуха, поднимающие птицу от земли. По этой же причине птица кондор не использует при полете частые взмахи крыльев. Намного легче парить с распростертыми на воздухе крыльями, планируя на воздушных потоках.

Сезон спаривания приходится на сентябрь – октябрь. Образуется моногамная пара, которая не распадается до конца жизни. Среди соперников за право обладать дамой разгорается серьезная борьба. Самцы сталкиваются шеями, и сильнейший вправе рассчитывать на благосклонность самки. После спаривания в гнезде оказывается всего одно яйцо.


Заботливые родители не отходят от него, заменяя друг друга, в среднем 55 дней. После появления на свет птенец долгое время остается беспомощным. Родители кормят его, срыгивая полупереваренное мясо. Первый робкий самостоятельный полет происходит в 6 месяцев, а полноценное взросление и становление на крыло происходит в 1 год. Примерно к 5-6 годам кондоры достигают половой зрелости и создают семейные пары.кондор птица

Природой определено так, что в естественной среде у кондоров практически нет врагов. Отсюда поразительная для птиц долгота жизни – до 80 лет в неволе и 50-60 в природе. Но, несмотря на этот факт, численность кондоров на планете мизерна. Этот вид на грани вымирания. Из-за отстрела птиц, происходившего в колониальной Америке, была уничтожена большая часть популяции калифорнийского кондора. Люди полагали, что хищники истребляют домашний скот, но, как оказалось, это лишь предрассудок. В современном мире только сохранение птиц в заповедниках позволяет предотвратить их полное исчезновение с лица Земли.

Андский кондор: ареал обитания, фото
В Южной Америке обитает удивительная птица, которую прозвали «душой Анд» — андский кондор. Её необычный силуэт и внушительные размеры привели к тому, что некоторые исконные жители западной части материка обожествляют этого величественного ...
далее
Калифорнийский кондор: среда обитания и описание вида
Всем, кто имеет хоть какое-то отношение к орнитологии, прекрасно известно, что калифорнийский кондор является не только крупнейшей в мире птицей, но и одной из самых редких. К сожалению, в силу определенных обстоятельств сегодня он находится на ...
далее
Какие самые большие орлы: виды, описание
Эта крупная птица, легко и свободно парящая в небе, вызывает восхищение своей неприступностью, величавостью и неимоверной силой. Недаром во многих народных сказках она занимает величественное место царя всех пернатых.
далее
Узнаем как ая самая большая птица в мире
Мир пернатых поражает воображение даже подготовленных специалистов. А что обычный человек, в сущности, о нем знает?
далее
Самые большие птицы: фотографии, интересные факты и описание
Люди не устают любоваться птицами. Ведь они могут то, что не дано человеку, – летать! А еще пернатые обладают красотой, удивительными голосами, дарующими радость, и массой других качеств, вызывающих наше восхищение. Сегодня объектом нашего внимания ...
далее
Узнаем где живет черный гриф? Узнаем!
Черный гриф (лат. Aegypius monachus) – относится к семейству ястребиных. Это довольно крупная хищная птица весом около двенадцати килограммов.
далее
Узнаем где живет черный гриф? Узнаем!
Самая крупная в мире птица. Кто она?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо конкретизировать критерии. Природа настолько разнообразна, что однозначного ответа просто не существует.
далее
Самая крупная в мире птица. Кто она?
Птица гриф: краткое описание и фото
Птица гриф является самой крупной из всех хищных птиц в мире. Эти пернатые создания населяют практически весь земной шар. Исключение составляют лишь Австралия и Антарктида. Птицы предпочитают теплый и мягкий климат. Наверное, именно поэтому львиная доля всех грифов обитает в Африке.
далее
Птица гриф: краткое описание и фото
Птицы-падальщики: название, фото
Разными способами добывают себе пропитание хищные птицы. Среди них есть представители, питающиеся исключительно трупами животных. Это птицы-падальщики, которые имеют свои общие, схожие черты.
далее
Птицы-падальщики: название, фото
Герб Колумбии. Национальные символы государства
Колумбия – страна удивительно разнообразная. Её культура представляет собой смесь европейских, латиноамериканских и индейских традиций. Отображает ли герб Колумбии сочетание этих традиций? Что означают национальные символы этой страны?
далее
Герб Колумбии. Национальные символы государства