Кардинал Ришелье: краткая биография исторической личности

Мушкетеры короля и гвардейцы кардинала. Реальные личности или вымышленные персонажи?

Благодаря буйной фантазии Александра Дюма-отца весь мир знает и по романам, и по многочисленным кинофильмам, что во времена Людовика XIII существовали королевские мушкетеры и гвардейцы кардинала Ришелье. Но что они представляли в реальности, знают в основном историки.

Королева Франции Анна Австрийская. Анна Австрийская: краткая биография

Сплетение ярких любовных историй, интриг и тайн в жизни Анны Австрийской, супруги французского короля Людовика XIII, и по сей день вдохновляет литераторов, художников и поэтов. Что же из всего этого правда на самом деле, а что – художественный вымысел?

кардинал ришелье

Кардинал Ришелье родился в Париже 5 сентября 1585 года. Отцом его был один из ближайших сподвижников короля Генриха III, главный судья Франции, Франсуа дю Плесси. В девять лет мальчика отдали в Наваррский колледж, позже он учился в одной из высших школ Парижа. В 1606-м будущий кардинал Ришелье получил свою первую должность, будучи назначенным Люсонским епископом. Несколько лет молодой священник прожил в Пуатье, где находилась его епархия. Однако после смерти короля Генриха IV молодой человек возвращается в Париж, чтобы примкнуть к одному из политических течений, которому он симпатизировал. Это произошло в 1610 году.

Начало политической карьеры

Очень скоро он завязал новые знакомства в столице, в немалой степени поспособствовавшие его дальнейшему подъему. Важным событием стала встреча молодого епископа с Кончино Кончини - фаворитом овдовевшей королевы Марии Медичи. Итальянец оценил гибкость ума и образованность Ришелье, став его протеже и пригласив вступить в так называемую "испанскую" партию. Очень скоро Ришелье превратился в одного из важнейших советников регентши.


кардинал ришелье фото

Участие в дворцовых интригах и ссылка

В 1615 году во Франции происходит важное событие: юного короля Людовика XIII женят на испанской принцессе Анне Австрийской. Ришелье же становится духовником новоявленной королевы. А через год в его руках фактически оказываются все международные дела французской короны. В 1617 году повзрослевший король принимает решение избавиться от Кончино Кончини. С этим заданием к последнему были посланы наемные убийцы. Ришелье через собственных агентов получил известие о готовящемся событии заранее. Но вместо того чтобы попытаться предотвратить убийство, молодой интриган сделал классическую ставку: предпочел сменить себе покровителя на более могущественного. Однако расчет оказался неверным. Явившись утром ко двору короля с поздравлениями, он вместо ожидаемых приветствий получил холодный прием и фактически был изгнан со двора на долгие семь лет. Сперва он был удален в Блуа вместе с Марией Медичи (матерью юного короля), а позже в Люсон.


Блестящие годы французского кардинала

католический кардинал

В 1622 году Ришелье был посвящен в новый церковный сан: теперь он католический кардинал. А возвращение во дворец произошло уже в 1624 году. Этому способствовало примирение Людовика XIII с матерью. В это же время кардинал Ришелье становится фактически первым министром короля. Это было связано с обострившимися интригами внутри государства, которые угрожали Франции, и в частности Бурбонам, потерей собственного суверенитета перед лицом австрийских и испанских Габсбургов. Королю был просто необходим опытный в этих делах человек, который сумеет нормализовать обстановку в высших кругах аристократии. Ним стал кардинал Ришелье. Следующие годы стали поистине блестящими для первого министра Франции. Основой его программы всегда было укрепление абсолютизма и королевской власти в стране. И он весьма продуктивно создавал это своими действиями: были казнены мятежные феодалы, разрушены их замки, среди аристократов были запрещены дуэли, уничтожено движение гугенотов, ограничено Магдебургское право городов. Кардинал активно поддерживал протестантских князей Германии, которые выступали против государя Священной Римской империи германского народа и тем самым ослабляли его позиции. Во второй половине тридцатых в результате войны с Испанией в состав Франции вернулись Лотарингия и Эльзас. Кардинал Ришелье умер в декабре 1642 года в столице.

Наследие французского министра

Немалый след он оставил не только в политической истории Европы, но и в мировом искусстве. Неоднократно появлялся в художественных фильмах, изображающих Францию того времени, кардинал Ришелье. Фото и портреты его стали одними из наиболее узнаваемых в плеяде важнейших европейских деятелей Нового времени.

Мушкетеры короля и гвардейцы кардинала. Реальные личности или ...
Благодаря буйной фантазии Александра Дюма-отца весь мир знает и по романам, и по многочисленным кинофильмам, что во времена Людовика XIII существовали королевские мушкетеры и гвардейцы кардинала Ришелье. Но что они представляли в реальности, знают в ...
далее
Королева Франции Анна Австрийская. Анна Австрийская: краткая биография
Сплетение ярких любовных историй, интриг и тайн в жизни Анны Австрийской, супруги французского короля Людовика XIII, и по сей день вдохновляет литераторов, художников и поэтов. Что же из всего этого правда на самом деле, а что – художественный ...
далее
Людовик XIII: краткая биография
Как считают сами французы, в романах меча и шпаги Александр Дюма дал самый нелицеприятный портрет короля Людовика XIII. Это и слабый, и безвольный, и переменчивый, и холодной, и жестокий, и скуповатый государь, находящийся в тени великого кардинала ...
далее
«Три мушкетера», Дюма: краткая характеристика героев
Главные герои романа «Три мушкетера» – это, конечно, ДʹАртаньян, Атос, Портос и Арамис. Но нельзя забывать об их основных противниках: это могущественный кардинал Ришелье и ловкая, очень изворотливая миледи.
далее
Вышивка ришелье для начинающих
Рукоделие дает возможность не только проявлять фантазию и создавать оригинальные вещи, но и получать удовольствие от процесса, занимаясь любимым делом. В разных техниках используются различные материалы и элементы. Для вышивки ришелье главным является создание ажурного почти невесомого кружевного рисунка. Достичь подобного эффекта можно только при помощи качественных тонких нитей и легкой полупрозрачной основы.
далее
Вышивка ришелье для начинающих
Роза французская. Садовые розы - сорта, выращивание, уход
В то время, когда легендарная поэтесса Сапфо в Древней Греции назвала розу королевой цветов, это растение так же благополучно культивировали в Древнем Китае, Индии и Персии. Из лепестков розы делали масло, ими украшали пиршественные залы и брачные ложа и посыпали путь высокопоставленных и царственных особ. По легенде граф Ланкастерский привез из Франции красную розу, которая стала эмблемой его рода в начале 16 века, но понятие «роза французская» появилось только в 17 веке, когда вывели гибрид.
далее
Роза французская. Садовые розы - сорта, выращивание, уход
Линия Розы в Париже. Нулевой меридиан. Медальоны Араго
В отличие от «Кода да Винчи», в данной статье мы постараемся объяснить, что такое Линия Розы. А также поговорим о медальонах Араго (Arago). В романе с ними связана Линия Розы.
далее
Линия Розы в Париже. Нулевой меридиан. Медальоны Араго
Какие самые интересные исторические фильмы
Исторические фильмы - захватывающий и интересный способ узнать больше о прошлом своего или других народов.
далее
Какие самые интересные исторические фильмы
Пьер Корнель: краткая биография и творчество
Пьер Корнель – знаменитый французский драматург и поэт XVII века. Он является основоположником классической трагедии во Франции. Кроме того, Корнель был принят в ряды членов Французской академии, что является очень высоким знаком отличия. Итак, эта статья будет посвящена биографии и творчеству отца французской драматургии.
далее
Пьер Корнель: краткая биография и творчество