Узнаем как правильно приготовить ароматный брусничный соус

Как приготовить ароматный брусничный соус
Соусы к мясу из брусники: несколько способов приготовления

Особый вкус блюду придают соусы. Готовят их из различных ингредиентов, в том числе из ягод. Предлагаем сделать соус из брусники. Рецепт вы найдете в этой статье.

Брусничный соус к мясу. Придаем пикантность вторым блюдам

В шведской кухне есть такое блюдо, как брусничный соус. Рецепт используется повсеместно и является почти универсальным. Именно им заправляют практически все блюда, начиная от мясных и заканчивая кондитерскими пикантными пирожными. Брусничный соус - рецепт этого приятного дополнения к пище совсем не трудный, все компоненты нам знакомы, а готовить его - одно удовольствие.

Брусника очень полезна. Она богата дубильными веществами, витаминами и минералами. Употребляют ее при лечении атеросклероза, гипертонической болезни и гастрита. Из брусники готовят соки, варенья, соусы и многое другое. В данной статье рассмотрим, как можно сделать брусничный соус, который подходит ко множеству блюд. Процесс приготовления довольно прост. Итак, приступим. 

Брусничный соус: классический рецептбрусничный соус

Основные ингредиенты:

  • свежая брусника (500 г);
  • душистый перец (2 г);
  • зелень (базилик, петрушка);
  • мускатный орех;
  • сахар (400 г);
  • мед (1 ст. л.);
  • долька чеснока;
  • имбирь;
  • морская соль;
  • корица.

Технология приготовления

Моем бруснику и перемалываем в блендере (можно в мясорубке). Берем кастрюлю и вливаем в нее полученную массу. Засыпаем сахаром. Ставим на огонь, нагреваем до тех пор, пока сахар не растворится, но не доводим до кипения. Далее добавляем перец, измельченные чеснок и зелень, имбирь, мускатный орех, морскую соль. Все тщательно перемешиваем.


Оставьте, пусть охладится немного. Затем налейте в соусницу и подавайте на стол. Брусничный соус готовить лучше всего за день до подачи, так как он за это время настоится, станет вкуснее и ароматнее. Хранить в холодильнике не более двух недель.

что можно сделать из брусники

Брусничный соус к мясу

Основные ингредиенты:

Технология приготовления

Разотрите ягоды до состояния пюре. Используйте ситечко или блендер. Затем добавьте мед (если нет, то замените обычным сахаром). В брусничное пюре влейте часть мясного бульона. Брусничную массу влейте в кастрюлю и добавьте винный уксус. Поставьте на плиту. Когда все закипит, влейте растворенный в бульоне крахмал, Продолжайте дальше варить соус. Помешивайте постоянно ложкой (около пяти минут). Все готово! Вы можете массу не протирать, а просто сварить из целых ягод, но это уже кто как любит. Соусом можно поливать также блюда из рыбы, птицы. А еще говорят, что брусничный соус хорошо сочетается с мороженым. Любое ваше блюдо, будьте уверены, с этим соусом будет кулинарным шедевром!


Что можно сделать из брусники

что приготовить из брусники

Из ягоды можно приготовить не только соус, но и заготовки на зиму: варенье, маринад, соки, повидло.

Рассмотрим самый простой вариант – сок. Вам понадобятся зрелые ягоды. Тщательно помойте их. Засыпьте бруснику в трехлитровую банку слоем в 5 см. Утрамбуйте деревянным пестиком, пока не появится сок. Насыпьте еще слой. Снова утрамбуйте ягоду. Продолжайте эти действия, пока вся банка не заполнится брусникой. Оставьте в прохладном месте - спустя два дня должен выделиться сок. Отожмите его через марлю. Вылейте в кастрюлю, добавьте листья мяты и нагрейте до 60 градусов. Немного остудите и потом разлейте в стерилизованные бутылочки. Закройте их пробками. Брусничный сок может храниться около года при комнатной температуре. При подаче можете в напиток добавить мед или сахар.

Бруснику можно также засушить на зиму. Для этого ягоды переберите, промойте и подсушите. Затем разложите на противне и поставьте в горячую духовую печь. Высушенные ягоды держат обычно в глиняных банках. Такую бруснику можно измельчить в кофемолке. Полученный порошок хранится более пяти лет в банках от чая или кофе. Измельченная брусника – это отличное сырье для различных кондитерских изделий, компотов, соков, соусов, морсов и так далее. Что приготовить из брусники и как, решайте сами. Главное - экспериментируйте!

Соусы к мясу из брусники: несколько способов приготовления
Особый вкус блюду придают соусы. Готовят их из различных ингредиентов, в том числе из ягод. Предлагаем сделать соус из брусники. Рецепт вы найдете в этой статье.
далее
Узнаем что делать с брусникой? Рецепты заготовок на зиму
Что делать с брусникой? Этим вопросом задаются многие любители упомянутой ягоды. Следует отметить, что с использованием такого продукта можно готовить совершенно разные блюда, в том числе варенье, морсы, соусы, пироги и прочее.
далее
Готовим вкусный соус к мясу в домашних условиях
Соус к мясу в домашних условиях приготовить довольно легко. Главное - соблюдать все рецептурные требования и использовать подходящие продукты.
далее
Соусы диетические - вкусные и полезные
Ограничения в питании могут быть по самым разным причинам. Это и заболевание, и пост, и желание похудеть. Однако такая еда часто пресная, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. В таком случае на выручку приходят соусы. Диетические, постные, ...
далее
Соус из вишен к мясу - изысканная альтернатива кетчупу
Вишни хороши не только для варенья, компотов и разнообразных десертов. Они могут стать прекрасной основой для соуса к мясу. Интересный вкус не оставит равнодушным любителя нестандартных решений в еде. Соус из вишен к мясу, по мнению многих хозяек, великолепная альтернатива кетчупу и майонезу, прочно и давно обосновавшимся на обеденном столе.
далее
Соус из вишен к мясу - изысканная альтернатива кетчупу
Соус из красной смородины к мясу: кулинарный рецепт
Красная смородина – это очень вкусная и полезная ягода. Из нее можно не только готовить привычное варенье или делать компоты, но и использовать в совершенно других целях.
далее
Соус из красной смородины к мясу: кулинарный рецепт
Соус для мяса: рецепт. Подливы и соусы для мяса
Умение готовить домашние соусы к мясу – настоящее искусство. Благодаря новым вкусовым сочетаниям вы можете преподносить одно и то же блюдо множество раз, но никто этого и не заметит. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусный соус к мясу для праздничного стола, а также для будничного семейного ужина.
далее
Соус для мяса: рецепт. Подливы и соусы для мяса
Узнаем как правильно приготовить кисло-сладкий соус из клюквы к мясу просто и быстро
Успешно сгладить излишнюю сытность, а в некоторых случаях даже приторность вторых блюд, помогут такие терпкие ягоды, как брусника или клюква. Необычное сочетание оттенков кислого и сладкого привнесет в блюдо нотку изысканности, чем-то напоминая собой ресторанную кухню. Существует множество совершенно разных рецептов того, как приготовить соус из клюквы к мясу. Остановимся на некоторых, наиболее распространенных.
далее
Узнаем как правильно приготовить кисло-сладкий соус из клюквы к мясу просто и быстро
Хранение брусники: замораживаем ягоду, готовим припас или варим варенье
Хранение брусники не требует долгой подготовки. Ягода содержит большое количество кислот, которые не дают ей долго портиться. Поэтому в свежем виде в холодильнике либо просто в прохладном помещении она может пролежать до одного месяца. Конечно, на зиму заготовить бруснику несколько сложнее.
далее
Хранение брусники: замораживаем ягоду, готовим припас или варим варенье