Метод исследования – рентген желудка

Начнем с ответа на вопрос: «Чем отличается рентген от флюорографии?» Приходилось слышать самые различные мнения, но на самом деле рентгеновские лучи применяются и там, и там. Отличают их некоторые технические особенности. При этом рентгенография (рентген) позволяет получать снимки лучшего качества. Также при ее применении облучение меньше. Нас сегодня в частности интересует рентген желудка.

 

Цель применения данного метода

Встречаются различные патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):

Рентген желудка является диагностическим методом исследования, используемым при подозрении на вышеперечисленные заболевания или для подтверждения уже поставленного ранее диагноза. С его помощью можно определить локализацию воспалительного очага, опухоли, другой патологии. Данная методика отлично себя зарекомендовала на протяжении многих лет.


 

Иногда пациентов интересует, вреден ли рентген? Однозначно ответить непросто. Но, по крайней мере, при необходимости в разумных пределах его нужно делать столько раз, сколько назначил медицинский специалист. Возможно, беременным лучше его не делать, но детям любого возраста его применять можно.

 

Рентген желудка – виды

Различные методы проведения рентгенографии применяются в зависимости от того, какая именно часть (части) ЖКТ подлежит исследованию. Обычно применяются методы:

  • контрастирования,
  • двойного контрастирования.

При проведении рентгенологического исследования функций ЖКТ пациент предварительно выпивает нерастворимую в пищеварительных соках взвесь бария сульфата. Эта водная взвесь, которую также называют «бариевой кашей», желудком и кишечником не всасывается. Поглощая рентгеновские лучи, такая «каша» создает контраст, благодаря которому необходимая для исследования часть видна на экране или снимке. Любые изменения формы при этом также обнаруживаются. Соответственно, и диагноз определяется с высокой точностью.

 

Рентген желудка – способ двойного контрастирования

После того, как обследуемый пациент принял контраст, ему в ЖКТ вводится воздух, который делает более четкими контуры исследуемой части органа. В желудок воздух при этом нагнетают через ротовое отверстие при помощи зонда. Также воздух попадает и в тонкую кишку. В прямую и толстую кишку воздух нагнетают через анус. С целью подавления перистальтики желудка и расслабления гладкой мускулатуры кишечника, вводят спазмолитические средства.

 

Рентген желудка – выполнение

  • В обязательном порядке выполняется натощак.
  • Сначала врач проводит предварительный осмотр методом обзорной рентгенограммы брюшной полости. Таким образом диагностируются различные дисфункции желудка.
  • Пациент помещается между экраном и рентгеновской трубкой в специальную кабинку.
  • Под присмотром врача небольшими глотками обследуемый выпивает контраст, движение и распространение которого в желудке четко видно на экране.
  • При тщательном осмотре пациент периодически разворачивается тем или иным боком.

 

Рентген желудка практически не опасен

Организм подвергается незначительному облучению во время исследования. Сам контраст абсолютно безвреден для человека и выводится из организма, не всасываясь. В редких случаях возможна аллергическая реакция.

 

Тонкая кишка – рентген

Также при таком обследовании можно осмотреть на экране тонкую кишку. Из желудка рентгеноконтрастная взвесь поступает непосредственно в нее. Но обычно при подобных обследованиях контраст вводится при помощи тонкого зонда прямо в двенадцатиперстную кишку. Таким образом медицинский специалист избегает смешивания контраста с желудочным соком и слюной пациента.

Рентгеноскопия желудка: показания к процедуре и этапы проведения
Что представляет собой рентгеноскопия желудка и процедура рентгенографии? Как проходит такое обследование желудочно-кишечного тракта?
далее
Биопсия желудка: показания, проведение процедуры, где сделать
Ежедневно к гастроэнтерологам обращаются люди с разными проблемами. Главная задача врача – поставить правильный диагноз, чтобы не упустить время и дать пациенту шанс на выздоровление. Часто в качестве диагностического исследования назначается ...
далее
Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: симптомы и терапия
Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы представляет собой смещение желудка или иных абдоминальных органов в грудную полость. Заболевание выявляется у 5% взрослого населения. При этом около половины пациентов не отмечают каких-либо ...
далее
Обследование кишечника. МРТ кишечника или колоноскопия - что лучше?
Для того чтобы разобраться в преимуществах и правильном выборе методов исследований, необходимо сперва понять, как проводится диагностика и обследование кишечника. Существует несколько методов, каждый из которых имеет свои преимущества и назначение. Ректоскопия или рентген, КТ или ирригоскопия, МРТ кишечника или колоноскопия - что лучше?
далее
Обследование кишечника. МРТ кишечника или колоноскопия - что лучше?
Узнаем как и где сделать рентген собаке?
Любой владелец, заботящийся о здоровье своего четвероногого питомца, регулярно посещает с ним ветеринара для плановых осмотров. Но в жизни иногда случаются непредвиденные ситуации, когда животное внезапно заболевает и ему срочно нужно оказать квалифицированную помощь. В таких случаях очень важно сохранять спокойствие и не паниковать. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как и где сделать рентген собаке.
далее
Узнаем как и где сделать рентген собаке?
Рентген кишечника: подготовка, что показывает, результат
Несмотря на активное развитие современных компьютерных методов диагностики, рентгенологическое исследование остается незаменимым для выявления патологических состояний различных органов и систем. Оно позволяет изучать особенности морфологии и строения человеческого организма и оценивать возникновение каких-либо изменений. Рентген кишечника позволяет определить форму, положение, состояние слизистой оболочки, тонус и перистальтику некоторых отделов толстой кишки.
далее
Рентген кишечника: подготовка, что показывает, результат
Дифференциальная методы диагностики гастрита: основные методы
Чтобы выявить воспаление желудка, необходима правильная диагностика гастрита. Она включает в себя клинические, лабораторные и инструментальные данные. Учитывая то, что симптомы гастрита напоминают проявления многих других патологий, важно различить заболевания между собой.
далее
Дифференциальная методы диагностики гастрита: основные методы