Состав банана и его полезное влияние на организм

Состав бананов: польза для человека

Банан является достаточно распространенным и доступным фруктом, который любят различные категории людей. Следует отметить, что состав бананов богат, поэтому ценят не только вкусовые качества, но и его пользу.

Пищевая ценность банана: чем полезен этот фрукт?

Статья поможет разобраться в основных полезных свойствах, энергетической ценности и особенностях употребления бананов в пищу теми, кто желает похудеть

Золотистые, желтые бананы давно стали привычным товаром наших магазинов. Они очень вкусны, их любят дети и взрослые. Они обладают массой полезных свойств, которые определяет состав банана и заключенная в них энергия тропического солнца. Основная масса плодов производится в Южной Америке и странах северной Африки. Если вы думаете, что бананы растут на пальмах, то это не совсем так. На самом деле то, что принимают за пальму – маскирующаяся под нее многолетняя трава. Правда, она достигает иногда девятиметрового роста, а полутораметровые гроздья бананов на ней смотрятся очень внушительно.

Но мы несколько отвлеклись. Речь пойдет конкретно про состав бананов и их полезные и питательные свойства. Углеводы – основная составляющая плода. Сладкая, мучнистая мякоть, с характерным «банановым» вкусом и ароматом, прекрасно утоляет чувство голода, поднимает настроение. Насчет настроения – это сущая правда! После нескольких съеденных бананов оно действительно поднимается! Дело в том, что предшественники эндорфина, триптофан и метионин, входят в химический состав банана во вполне ощутимом количестве. Это свойственно не только десертным бананам, которые мы видим на прилавках, но и так называемым плантайнам.


Плантайны ‑ несладкие и жесткие бананы, которые используют для приготовления различных пищевых блюд и на корм животным. В Африке без них не обходится ни одна хозяйка, ну, вроде, как мы без картошки. Кстати, как в нашей картошке, так и в бананах много калия. Он необходим для сердца, скелетных мышц и нервной системы. Более 300 мг калия на 100 г массы банана – это вполне ощутимо. И сердце будет лучше работать, и нервы успокоятся. Кроме калия в состав банана входят другие химические элементы, необходимые человеку. Это фосфор и магний, железо, натрий и кальций, медь и другие элементы.

Они необходимы для построения костной ткани, участвуют в обмене веществ, в водно-солевом обмене, обеспечивают работу сердца и кровообразование. Углеводы в зрелых бананах представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой, а в зеленых – крахмалом. За их счет плоды имеют высокую калорийность (около 100 килокалорий на 100 г мякоти банана). Это делает их весьма питательным продуктом. Углеводы спелых бананов легко усваиваются, чего не скажешь о зеленых. Крахмал, содержащийся в плантайнах, усиливает газообразование в кишечнике. Их употребляют в пищу только после термической обработки.


В состав фруктов входит совсем немного белка, еще меньше жира, клетчатка и различные витамины. Особенно много витамина С, есть также предшественник витамина А каротин, витамин РР, витамины из группы В. Пищевая ценность бананов обусловлена высоким содержанием углеводов, за счет которых они очень питательны. Ди- и три сахариды, составляющие основную часть углеводов, быстро усваиваются в кишечнике и поступают в кровь. Больным диабетом по этой причине не рекомендуют есть их в большом количестве, чтобы не допустить повышения сахара в крови. Не стоит увлекаться бананами полным людям, так как на углеводистой пище, которая к тому же легко усваивается, они могут еще больше добавить в весе.

Бананы практически не содержат аллергенов, поэтому их рекомендуют даже аллергичным детям. Клетчатка бананов полезна при заболеваниях кишечника и желудка. Она обволакивает слизистую пищеварительных органов и приносит облегчение больным с болевым синдромом.


Фрукты очень полезны сердечникам и больным, получающим мочегонные препараты, выводящие калий. Входящий в состав банана магний тоже участвует в механизме сердечных сокращений. Таким образом, эти плоды представляют собой не только вкусный, но и полезный продукт питания.

Все бананы, а их около 40 видов, по-своему хороши, и все они используются в кулинарии. Десертные бананы применяются для приготовления сладких блюд и фруктовых салатов. Плантайны у нас в стране пока не получили признания. Но в тропических странах они используются в качестве гарниров к рыбным и мясным блюдам. Они играют большую роль в питании местных жителей.

Если вас заинтересовали полезные свойства бананов, включайте их чаще в свой рацион. Ешьте их свежими и готовьте из них вкусные блюда. Они не только вкусны, но и очень полезны.

Материалы по теме: