Обуховская оборона 1901 года

Обуховская оборона стала одним из первых в отечественной истории столкновением между рабочими и государственными силами на почве политического протеста. Спустя лишь пять-семь лет подобные выступления станут обыденными для общественности Российской империи. Начало XX века в этом отношении было крайне интенсивным. В этот период многие революционные политические силы проникали на заводы в СанктПетербурге и в других крупных городах страны, где расширяли собственную социальную базу и количество симпатизирующих своим идеям.обуховская оборона

Предпосылки к восстанию

Так, на Обуховском сталелитейном заводе Санкт-Петербурга активно велась революционная пропаганда силами почти двух десятков кружков социал-демократической направленности. Вкупе они охватывали около двух сотен человек. В апреле 1901 года руководство предприятия попыталось форсировать производственные показатели посредством ужесточения рабочего графика и введения сверхурочных работ. Этот шаг вызвал крайнее недовольство большинства рабочих. Однако надлежащие выводы руководством завода так и не были сделаны. Последние продолжили гнуть свою линию. В ответ на такую политику представители сразу нескольких подпольных кружков 1 мая 1901 года объявили политическую стачку. В этот день на работу не вышло несколько сотен рабочих. Руководство завода попыталось усмирить служащих показательными увольнениями: 5 мая своего места лишились около семидесяти зачинщиков.


Требования рабочих и начало восстаниясоюз обуховской обороны

В свою очередь, забастовщики уже 7 мая пошли к администрации с социальными требованиями: во-первых, отменить решение об увольнениях, а также установить 8-часовой рабочий день, обозначить 1 мая, как праздничный день, создать совет рабочих на заводе, отменить сверхурочные работы, увеличить оплату труда, снизить штрафы и так далее.

После отказа администрации удовлетворить требования, забастовщиками окончательно была остановлена работа мастерских. 

Они вышли на улицы, где к ним присоединились также рабочие с Картонной фабрики и Александровского завода. Вскоре на место прибыли отряды конной полиции, однако их закидали градом камней. Полицейские открыли огонь по рабочим, после чего те были вынуждены скрыться в помещениях Картонной фабрики.


Вскоре к забаррикадировавшимся забастовщикам попытались прийти на помощь и представители других заводов столицы. Образовавшийся Союз Обуховской обороны буквально разогнал отряды полиции, на улицах столицы начался тотальный хаос.

заводы в санктпетербургеПригнанные в срочном порядке солдаты Омского полка сумели навести порядок на улицах города лишь к вечеру, используя залпы и приклады. Обуховская оборона в первый же день унесла жизни восьмерых рабочих и нескольких полицейских.

Итоги восстания

Следующие несколько дней обе стороны провели в напряжении. Однако столь масштабные действия больше не повторялись. 12 мая избранные депутаты из рабочих вновь явились к руководству завода, повторив свои требования. По итогам переговоров двенадцать из четырнадцати требований рабочих были выполнены. Обуховская оборона принесла свои плоды. Вопрос о предоставлении дате 1 мая статуса праздника был отложен. И хоть в целом конфликт разрешился, Обуховская оборона продолжалась в виде локальных стычек по всему городу еще в течение целого месяца.

Обуховский завод: история становления и развития
Обуховский завод со времен своего создания и до наших дней остается крупным предприятием в оборонно-промышленном комплексе. Он пережил две мировые войны и революцию, но продолжает функционировать.
далее
ГОЗ Обуховский завод, Санкт-Петербург
ГОЗ "Обуховский завод" был основан в 1863 году и с тех пор его деятельность направлена на выполнение заказов оборонной промышленности и машиностроения. Сегодня предприятие входит в список стратегических промышленных объектов России.
далее
ЖК «Князь Александр Невский» в Санкт-Петербурге: краткое описание, ...
Санкт-Петербург, являясь одним большим музеем под открытым небом, умеет восхищать и удивлять. Сейчас здесь появилась еще одна достопримечательность, которой можно не только любоваться, но и просто в ней жить. Речь идет о помпезном ЖК «Князь ...
далее
«Куракина дача», ресторан на Обуховой обороне в Санкт-Петербурге: ...
Если вам надоел шумный город и хочется отдохнуть в особенной обстановке, то вас ждет «Куракина дача» - ресторан, который с самого открытия стал любимым вариантом отдыха горожан и гостей города. Здесь действительно забываешь про время. Вкусные блюда ...
далее
Парк им. Бабушкина - парк Сказок, Санкт-Петербург: список ...
Периодически менять обстановку и весело проводить время необходимо всем. Существуют места отдыха, где есть множество аттракционов, развлекательных программ.
далее

Материалы по теме: