Наиболее частый случай ранения - ножевое ранение

Проконсультируйтесь с врачом

Если вы обратитесь к милицейским сводкам, то увидите, что бытовые происшествия и самовольное (умышленное и неумышленное) нанесение себе телесных повреждений занимают большую долю вызовов. Также ситуация подтверждается и медицинскими отчетами: ножевое ранение - это лидер среди травм. К сожалению, часто бывает так, что люди не могут жить спокойно, им нужно выяснить отношения или кому-то что-то доказать. Когда аргументы заканчиваются, в ход идут подручные средства. Как правило, это нож. Также нож является любимым орудием бандитов из-за своей доступности и свободы ношения.

Различают следующие виды ранений, которые можно нанести человеку:

  • колотые - малая площадь и большая глубина раны;
  • резаные - малая глубина раны и обширная площадь;
  • рубленые - большие повреждения внутри и неровные раны;
  • укушенные - имеют часто отпечаток контура зубов;
  • рваные - большая площадь повреждения с разными по виду краями раны;
  • огнестрельные - часто имеют вид отверстия, сделанные огнестрельным различным оружием.

В свою очередь, по характеру проникновения все ранения делятся:


  • проникающие ранения (живота, головы, другой части тела) - характер поражения не только поверхностный, но и внутренний;
  • непроникающие ранения - поверхностное поражение.

Самыми опасными являются именно ранения проникающие, так как часто с первого взгляда трудно установить полную картину повреждений. Как правило, кроме повреждений верхних слоев (кожи и подкожного слоя), повреждаются внутренние органы, что может приводить к тяжелым последствиям.

В большинстве случаев ножевое ранение является проникающим. Такое возможно при нанесении удара острым концом ножа. Если же наносится удар ножом широкой его стороной - лезвием, тогда это непроникающее ранение резаного типа. В случае самовольного нанесения повреждений, чаще всего в качестве колюще-режущих предметов выступают лезвие, стекло, нож, опасная бритва. Как правило, при несчастном случае такими предметами выступают кухонные приборы, оборудование, предметы для ухода за огородом (например, лопата, тяпка) и садовый инвентарь различного типа.


Все травмы, включая ножевое ранение, подразделяются на степени тяжести:

  • легкие - незначительные повреждения (ушибы, растяжения, порезы);
  • средние - переломы, вывихи;
  • тяжелые - сотрясение мозга, сильная кровопотеря, переломы больших и ответственных костей.

Как видно, степень тяжести зависит от последствий, к которым она привела. Именно поэтому иногда трудно установить ее при первичном осмотре. Это и осложняет постановку диагноза (от него зависит быстрота и правильность лечения) и состояние больного (последствия от обследования и лечения).

В случае, если человеку было нанесено ножевое ранение, то ему необходимо оказать сразу первую медицинскую помощь. Это, как правило, совершенно не трудно, в случае если очевидец не имеет моральных страхов и знает основы первой помощи. При ножевом ранении необходимо:

  • самое первое - остановить кровотечение;
  • второе - вызвать скорую помощь или привлечь внимание окружающих;
  • третье - провести дезинфекцию (только в случае неглубокой раны);
  • четвертое - вытереть кожу возле раны;
  • пятое - наложить перевязку, чтобы не попала инфекция.

В идеале вы должны сделать еще много вещей и, возможно, в несколько иной последовательности. Но скажу из собственно опыта, именно приведенные выше действия спасли мне жизнь, когда было серьезное ножевое ранение руки (предплечья). Никогда не будьте равнодушны к чужой беде, особенно если вы очевидец. Потеря крови - это серьезно, так как кроме самого явления (которое ослабляет иммунитет и вызывает нежелательные процессы), возможно заражение (крови и внутренних органов) и даже смерть. Вызов скорой можете даже поставить на первое место - будет легче морально от того, что помощь уже близко.

Открытая рваная рана на ноге и руке не заживает. Лечение раны. Что ...
Наверное, каждый человек знает, что такое рана: хоть раз в жизни, но ее получали все. К счастью, в большинстве случаев дело ограничивается небольшими повреждениями, которые, тем не менее, дают вполне ясное представление о предмете нашей статьи. Даже ...
далее
Основная краткая характеристика и классификация ран
Основные характеристики и классификация ран нужны не только для изучения в мединституте. Общие знания в этой области могут пригодиться любому человеку. О том, какими бывают раны, расскажет данная статья.
далее
Инфицированные раны: краткое описание, хирургическая обработка и ...
Инфицированные раны - это бич хирургии, потому что они трудно поддаются лечению, доставляют дискомфорт пациентам и могут быть источником заражения для других больных.
далее
Какими бывают виды ран, признаки, оказание первой помощи
Рана – это повреждение, при котором нарушается целостность кожных покровов и глубоких тканей, а также слизистых оболочек. Ранение сопровождается выделением крови и болевыми ощущениями. Интенсивность кровотечения зависит от того, какие виды ран были ...
далее
Сильный ушиб легкого: симптомы и терапия
Чаще всего ушиб легкого – это последствие травмы грудной клетки. Такое повреждение является закрытым, и получить его можно от удара, сдавливания или сотрясения. При самых тяжелых степенях заболевания могут быть повреждены сосуды и бронхи. Очень ...
далее
Ранение огнестрельное. Оказание первой помощи при огнестрельных ранениях
В современном неспокойном мире нужно быть готовым к любой ситуации. И иногда просто надо знать несколько простых правил, которые могут спасти жизнь человеку. В данной статье следует рассказать о том, что же такое ранение огнестрельное и какую помощь можно оказать раненному человеку до приезда «скорой помощи».
далее
Ранение огнестрельное. Оказание первой помощи при огнестрельных ранениях
Дария Ставрович: краткая биография, творчество, интересные факты
Дария Ставрович (она же Нуки) - известная певица, выступающая сольно и в составе группы "Слот". Такую популярность ей принес яркий имидж и уникальный пронзительный голос. Как Дария попала в известный коллектив, какую музыку она сама любит и что означает ее необычный псевдоним?
далее
Дария Ставрович: краткая биография, творчество, интересные факты