Тиф брюшной: возможные причины, симптомы и методы терапии

Тиф брюшной: причины, симптомы и методы лечения
Тиф брюшной: симптомы и терапия болезни

В статье описана этиология, патогенез и клиника брюшного тифа. Отдельно рассмотрены симптомы заболевания и меры профилактики.

Что это - тиф, какие формы тифа существуют, и чем он опасен?

Опасные для жизни заболевания человека существуют до сих пор! В статье найдете ответ на ряд вопросов: «Что такое тиф? Какие формы тифа существуют сейчас? Как они проявляются клинически?»

Проконсультируйтесь с врачом

Тиф брюшной представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывает поражение лимфатической системы, в частности лимфатических узлов кишечника. Недуг, как правило, протекает циклично, и пациентам с подобным диагнозом требуются госпитализация и постоянное наблюдение врача, так как это единственный способ предотвратить рецидив и возможные осложнения.

исследование на брюшной тиф

Тиф брюшной: причины болезни

Как уже упоминалось, данное заболевание имеет инфекционное происхождение, а возбудителем его является грамположительная бактерия Salmonella typhi. Источником инфекции есть больной человек — наибольшее количество патогенных организмов выделяется в периоды обострения болезни вместе с каловыми массами и мочой. Безусловно, заражение может произойти во время тесного контакта с другим человеком. Тем не менее в большинстве случаев инфицирование организма происходит при употреблении загрязненной воды и продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку. Кстати, вспышки заболевания чаще всего наблюдаются в летнее и осеннее время года.


брюшной тиф заболевание

Тиф брюшной: основные симптомы

Инкубационный период болезни в большинстве случаев колеблется в переделах от 10 до 14 дней. Тиф развивается постепенно, и начинается с повышения температуры тела. Вместе с лихорадкой появляются и другие признаки, такие как слабость, ломота, головокружения и сонливость. Кожа становится бледной и чрезвычайно сухой. Примерно на восьмой день на теле начинает появляться весьма характерная сыпь, которая представляет собой небольшие красноватые пятна. Высыпания не причиняют пациенту особого беспокойства и, как правило, исчезают сами по себе спустя несколько дней. Лишь в наиболее тяжелых случаях сыпь переходит в геморрагическую форму.

Пациенты нередко жалуются на вздутие и урчание в животе. К симптомам болезни можно отнести и запоры, которые, впрочем, беспокоят далеко не всех больных. В течение нескольких дней состояние человека резко ухудшается. Клиническая картина становится более яркой, температура тела сильно повышается, что сказывается на состоянии нервной системы. Обострение заболевания часто сопровождается галлюцинациями и бредом.


Тиф брюшной — циклическое заболевание. Если лечение было недостаточным, то не исключены повторные обострения. Рецидивы сопровождаются менее выраженными симптомами без сильного повышения температуры. С другой стороны, частые повторные приступы чреваты последствиями.

Брюшной тиф — заболевание крайне опасное. Во-первых, отсутствие терапии может привести к кишечному кровотечению или же перфорации (разрыву) стенки кишки. Во-вторых, подобная инфекция увеличивает вероятность развития отитов, воспаления слюнных желез, пневмонии, цистита. В некоторых случаях тиф дает осложнения на сердечно-сосудистую систему.

тиф брюшной

Тиф брюшной: лечение и диагностика

При наличии подобных симптомов лучше сразу же обратиться за помощью. Конечно же, сначала необходимо провести исследование на брюшной тиф. Возбудителя, как правило, можно обнаружить при лабораторном анализе крови, мочи или кала.

Человеку с таким диагнозом необходимы госпитализация, строгий постельный режим и высококалорийная диета. Для лечения применяются антибиотики. Дополнительно используются жаропонижающие и успокаивающие препараты. Проводят также вакцинацию, которая уменьшает риск развития рецидива. В большинстве случаев лечение длится около месяца, и при своевременно предоставленной помощи прогноз для больного благоприятный.

Что это - тиф, какие формы тифа существуют, и чем он опасен?
Опасные для жизни заболевания человека существуют до сих пор! В статье найдете ответ на ряд вопросов: «Что такое тиф? Какие формы тифа существуют сейчас? Как они проявляются клинически?»
далее
Тиф - что это -? Симптомы проявления болезни, профилактика и терапия
Тиф – что такое? Это серьезное заболевание, возбудителем которого являются сальмонеллы. Специалисты утверждают, что возникает оно чаще всего там, где есть большое скопление людей.
далее
Брюшной тиф: признаки, симптомы и терапия
Брюшной тиф - опасная болезнь, которая при неправильном или несвоевременном лечении может спровоцировать множество опасных осложнений. Терапия включает в себя применение медикаментозных препаратов, средств народной медицины, а также важно строгое ...
далее
Абсцесс брюшной полости: возможные причины и последствия
Абсцесс брюшной полости может быть как осложнением, так и отдельным заболеванием. Его появлению обязательно предшествует либо инфекция, либо травма, либо оперативное вмешательство.
далее
Сыпной тиф: методы диагностики, возбудитель, симптомы, терапия и профилактика
Сыпной тиф - это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое риккетсиями. Многим кажется, что этот недуг остался в далеком прошлом и не встречается в развитых странах. В России эта инфекция не регистрируется с 1998 года, однако периодически отмечается болезнь Брилля, а это одна из форм тифа.
далее
Сыпной тиф: методы диагностики, возбудитель, симптомы, терапия и профилактика
Что это - розеолезная сыпь?
К одним из видов высыпаний, которые могут появиться на коже человека, относится розеолезная сыпь. У детей ею обычно сопровождается заболевание розеола – оно чаще всего настигает людей именно в нежном возрасте, но иногда бывает и у взрослых. Кроме того, взрослые могут обнаружить у себя такую сыпь при розовом лишае, брюшном тифе, сыпном тифе или сифилисе. В редких случаях высыпания сопровождают скарлатину или мононуклеоз, которые традиционно тоже считаются детскими.
далее
Что это - розеолезная сыпь?
Риккетсии - что это? Отвечаем на вопрос. Какие болезни вызывают риккетсии?
Риккетсии — это небольшие по размерам грамотрицательные организмы, обладающие свойствами как вирусов, так и бактерий. От первых они взяли возможность размножения только внутри клеток эукариот, но при этом, подобно бактериям, нуждаются в кислороде, имеют клеточную стенку и являются чувствительными к определенной группе антибиотиков. Данные микроорганизмы - прокариоты, у них отсутствует оформленное ядро, нет и митохондрий.
далее
Риккетсии - что это? Отвечаем на вопрос. Какие болезни вызывают риккетсии?
Пищевые инфекции и отравления: симптомы, терапия и профилактика
Пищевые инфекции и отравления становятся причинами недомогания человека. При большом скоплении болезнетворных микроорганизмов происходит поражение организма у большого числа лиц. Разбираясь в проблемах заражения, нужно учесть все риски и предупредить болезни.
далее
Пищевые инфекции и отравления: симптомы, терапия и профилактика
Типы температурных кривых при различных заболеваниях
Поскольку температура тела здорового человека является величиной постоянной, с незначительными колебаниями в десятые доли градуса, то ее повышение в более значительных масштабах всегда указывает на наличие воспалительных процессов в организме, в том числе и инфекционного характера. Уровень теплоты человеческого организма в динамике называется температурной кривой, которую нередко отождествляют с лихорадкой (временным повышением температуры).
далее
Типы температурных кривых при различных заболеваниях