Плачущая Стена в Иерусалиме. О чем плачут камни?

Плачущая Стена в Иерусалиме. О чем плачут камни?
Стена Плача в Иерусалиме. Израиль, Стена Плача

Пожалуй, на Земле не найти еще одного такого места, как Стена Плача, куда бы ежегодно стремились тысячи паломников, дабы помолиться Богу, загадать желание или же просто прикоснуться к истории всего человечества. Западная стена (второе название Стены Плача) в Иерусалиме является главной религиозной достопримечательностью и иудейской святыней Израиля.

Израиль, святые места христианства: полный обзор, история и отзывы

Израиль – страна, в которую вот уже на протяжении многих десятилетий приезжают миллионы людей, чтобы собственными глазами увидеть города и места, связанные с жизнью Иисуса и Богородицы, прикоснуться к святыням и прочувствовать душой, стоя у Стены Плача, свою сопричастность истории, вне зависимости от того, какой ты национальности.

Более трех тысяч лет прошло с эпохи правления царя Соломона. При нем был построен величественный Храм, где хранились священные для еврейского народа реликвии. Сооружение воздвигли на вершине высокой горы. Архитекторы, работавшие над этим специфическим проектом, придумали выложить к Храму широкую красивую лестницу из каменных белых монолитов. В итоге получилось настоящее чудо!

Сооружение создавалось не в качестве памятника царю, а как святое Божье место, призванное приблизить к народу божественные откровения. На протяжении государственной истории Храм разрушался, восстанавливался, вновь разрушался. Но священное место все же удалось сохранить – и по сей день оно отождествляет собой сердце всех евреев. А Плачущая Стена (Западная Стена Храма) в современном мире считается символом прошлого и надежды на будущее.


плачущая стенаСтоит сказать, что изначально особой святостью Стена Плача не обладала. Это была просто оборонительная конструкция вокруг Храмовой Горы. Уже позже царь Ирод стал ее упрочивать, в итоге создав надежное и мощное укрепление. Сегодня возведенная тысячами людей более двух тысячелетий назад Плачущая Стена в Иерусалиме – символ возрождения, воплощения всех желаний народа, для которого Израиль – родная земля. Святость этого места с течением лет только усиливалась. Поколения сменялись одно за другим, а сооруженная для обороны конструкция стала знаком твердого духа евреев.

Когда-то Плачущая Стена в Израиле была частью городской улицы. Здесь жили люди, осуществлялась торговля. Возле нее никто не молился – верующие предпочитали делать это у стен в южных и восточных частях города. О том, что это место станет святыней для всего израильского народа, тогда никто не мог и подумать. Всеобщее признание Плачущая Стена получила в 16-м веке, в то время, когда Иерусалим стал подвластен Османской империи. Тогда-то и началась для сооружения новая история. Сегодня это объект паломничества всех евреев, по традиции они должны приходить сюда трижды в год.


плачущая стена в израилеВообще, Плачущая Стена имеет очень насыщенную, где-то даже трагичную историю. В 1948-м году, во время войны за независимость Израиля, священное место было захвачено Иорданским легионом. И хотя по условиям достигнутого в 1949-м году перемирия евреям было разрешено его посещать, на практике это почти не соблюдалось. Лишь в 1967-м году парашютисты армии Израиля в процессе Шестидневной войны освободили Иерусалим, а одновременно с этим и Стену Плача. Наконец каждый желающий получил возможность совершить около священного места молитву. Плачущая Стена стала доступна всем.

плачущая стена в иерусалимеСегодня здесь в любое время можно увидеть молящихся людей. Тысячи паломников и туристов посещают Израиль, чтобы коснуться святыни, попросить Всевышнего о самом сокровенном, оставить между камнями записку с просьбой к Богу. По традиции для совершения молитвы мужчины к Стене подходят слева, а женщины – справа. Грандиозная синагога под израильским небом – это еще и место для проведения всевозможных церемоний и обрядов еврейского народа. На площади перед Стеной проходят государственные празднования, здесь же приносят присягу новобранцы израильской армии.

Стена Плача в Иерусалиме. Израиль, Стена Плача
Пожалуй, на Земле не найти еще одного такого места, как Стена Плача, куда бы ежегодно стремились тысячи паломников, дабы помолиться Богу, загадать желание или же просто прикоснуться к истории всего человечества. Западная стена (второе название Стены ...
далее
Израиль, святые места христианства: полный обзор, история и отзывы
Израиль – страна, в которую вот уже на протяжении многих десятилетий приезжают миллионы людей, чтобы собственными глазами увидеть города и места, связанные с жизнью Иисуса и Богородицы, прикоснуться к святыням и прочувствовать душой, стоя у Стены ...
далее
Иерусалимские храмы. Иерусалим, храм Гроба Господня: история и фото
Иерусалим – это город контрастов. В Израиле идут перманентные военные действия между мусульманами и иудеями, в то же время в этом святом месте мирно живут евреи, арабы, армяне и прочие. Иерусалимские храмы несут в себе память нескольких тысячелетий. ...
далее
Старый город (Иерусалим): достопримечательности, кварталы, схема на ...
Старый город Иерусалим – это именно то место, которое смело можно считать «пупом Земли». Это уголок планеты, куда ведут все дороги. Сюда стекаются туристы, дабы насладиться достопримечательностями одного из самых древних городов мира. Сюда ...
далее
Крепость Масада: краткое описание, история. Достопримечательности ...
Крепость Масада поднимается над Мертвым морем на четыреста пятьдесят метров. Она стоит на месте постройки хасмонейского периода, которую, судя по документам, датируют тридцатыми годами до нашего летоисчисления.
далее
Стена Цоя. Арбат, Стена Цоя. Стена Цоя в Питере
Стена Цоя - это своеобразный памятник известному рок-музыканту. Возле нее всегда собирается много поклонников Цоя, они оставляют на ней надписи, общаются, поют песни группы "Кино". Узнайте о стене больше.
далее
Стена Цоя. Арбат, Стена Цоя. Стена Цоя в Питере
Иерусалим: история основания священного города
За всю историю человечества немало было известных городов. Однако самым загадочным из них был Иерусалим. История этого места знала больше войн, чем любого другого населенного пункта планеты. Несмотря на это, город выстоял и сегодня продолжает процветать, являясь святыней для трех религий.
далее
Иерусалим: история основания священного города
Храмовая гора - святыня трех религий
Священное место для верующих всего мира, будь то иудеи, христиане или мусульмане – Храмовая гора. Она обладает великим прошлым, а пророчества обещают ей не менее великое будущее.
далее
Храмовая гора - святыня трех религий
Сион - гора в Иерусалиме: краткое описание, история и отзывы
Иудейские горы (невысокие, до 1000 м над уровнем моря) расположены вокруг Иерусалима, а среди них Сион – гора, которая фактически является холмом на юго-западе.
далее
Сион - гора в Иерусалиме: краткое описание, история и отзывы
Храмовая гора (Иерусалим): фото и отзывы
Что входит в план обычной обзорной экскурсии по Иерусалиму (Израиль)? Храмовая гора, Стена Плача, Гефсиманский Сад, дорога на Голгофу… Остановимся на первой достопримечательности.
далее
Храмовая гора (Иерусалим): фото и отзывы