Мускатный орех — и пряность, и лечебное средство

Вечнозеленое дерево с высотой до 10-20 м с 8-12 сантиметровыми листьями и большими бледно-желтыми цветками, напоминающими ландыши, — все это про дерево мускатного ореха. Плодоносить оно начинает лишь на 8-й год; плоды напоминают персики и еще находясь на деревьях, сбрасывают свою мягкую оболочку, после чего остается лишь красная блестящая кровелька, которая хорошо заметна на семенной кожуре. Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова.

Активные вещества

Мускатный орех — семенное ядро, содержит не меньше 3% эфирного масла довольно сложного состава (включая гераниол, пинен, эвгенол, линалоол, дипентен), около 40% плотного масла, которое состоит в основном из миристиновой кислоты (ее триглицеридов), а также крахмал (близко 20%), сапонины, пигменты, пектиновые вещества. Еще присемянник (цвет) содержит не меньше 2% жирного; 4,5% эфирного масла и около 30% амилодекстринов.


Мускатный орех — применение и полезные свойства

Мускатный орех, употребляют который самостоятельно чрезвычайно редко, обладает различными полезными свойствами. В малых дозах эфирное масло входит в разнообразные желудочные и общеукрепляющие лекарства, но тут его истинное значение уменьшается. Зачастую для наружного применения натуральное эфирное масло этого ореха используют вместе с эвкалиптовым и камфорным в различных растираниях при ревматических заболеваниях и простудах. В народе часто мускатный орех употребление находит как абортивное средство.

Люди прежде утверждали, что если принимать порошок этих орехов в больших дозах, то это может вызвать некое наркотическое состояние. Но вряд ли такое суждение обоснованно — аромат слабенький, вкус вначале тонкий, еле уловимый, позднее пряный, острый.

Молотый мускатный орех активно стимулирует образование желчи в печени и ее отделение. Диетическая пища всегда готовится с мускатным орехом, особенно эта приправа хороша для пациентов с хроническими заболеваниями желчных путей и печени.

Еще мускатный орех обладает болеутоляющими свойствами, и также оказывает прекрасный эффект омоложения, отлично может лечить доброкачественные образования, особенно такие как мастопатия. Помимо всего этого, он активизирует человеческую иммунную систему, чудесно излечивает от опасной стафилококковой инфекции, лечит язвенную болезнь и болезни желудка.

Это замечательное обезболивающее средство при сильных ревматических болях. Регулярное употребление будет способствовать заметному омоложению полностью всего организма. Употребление травяных чайных напитков с добавлением всего 1 капельки масла ореха, способствует улучшению сниженного аппетита и оптимальной деятельности желудка. Еще такой чай активно стимулирует пищеварение, отлично помогает при метеоризме, поносе, различных инфекциях кишечника, у женщин улучшает общее самочувствие при климаксе.

Еще лечебные свойства:

  • питает и укрепляет волосы;
  • оказывает положительное лечебное действие при миозитах, остеохондрозе, артритах;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает согревающими действиями;
  • стимулирует при ароматерапии защитные силы вцелом всего организма.

Мускатный орех. Применение в кулинарии

Широкое применение нашел молотый мускатный орех и в кулинарии. Его используют в виде приправы. Но следует помнить, что надо совсем небольшое его количество, так как возможная передозировка очень небезопасна для жизни. А вообще можно добавлять его в любое блюдо. Мускатный орех и цвет чаще всего используются для ароматизации коктейлей, спиртных напитков, как незаменимая пряность при изготовлении различных сладких блюд, молочных сладостей, компотов, какао, варений. Иногда добавляют мускатный цвет в супы, томатный соус, паштеты, свежие овощи, блюда из рыбы, риса, мяса, овощей, птицы, мясные бульоны. Применение этих пряностей способствует заметному повышению аппетита.

Материалы по теме: