Кардиология. Клапаны сердца - жизнь человека

Здоровым сердцем называют сильный, работающий непрерывно и без сбоев орган. Его размер соответствует размеру кулака человека, а его вес порядка пятисот грамм. Кроме своей главной функции обеспечивать нормальный (стабильный) кровоток, он способен адаптироваться к регулярно изменяющимся потребностям организма.

Работая в качестве двустороннего насоса, сердце обеспечивает циркуляцию крови во всем организме. При помощи мышечной стенки (перегородки) оно разделено на половины. Каждая половина содержит по две камеры (предсердия и желудочки).

В правое предсердие поступает вся кровь из нижнего и верхнего участков организма. По трикуспидальному клапану кровь отправляется к правому желудочку, который через клапан ствола легких в них нагнетает кровь. Обогащенная кислородом она отправляется в левое предсердие. Оттуда по митральному клапану кровь отправляется в левый желудочек, который по аортальному клапану распределяет кровь по всему организму. Снабдив ткани кислородом, она, обедненная, снова поступает в правое предсердие.


Клапаны сердца являются открывающимися в одну сторону «дверцами» между камерами. Они не только поддерживают продвижение крови вперед, но и предотвращают ее движение назад. Здоровые клапаны сердца имеют лепестки, состоящие из тонкой гибкой ткани нормальной формы. При сердечных расслаблениях и сокращениях закрытие и открытие происходит без сбоев.

Врожденные дефекты могут вызвать патологию. Клапаны сердца могут покрыться рубцами или повредиться в результате инфекции, ревматической атаки, наследственной патологии, сердечных приступов. Повреждения могут быть вызваны и в силу человеческого возраста. Наибольшему риску подвержен митральный клапан. При этом наступает регуритация (митральная недостаточность), при которой происходит вытекание крови из клапана в обратном направлении после закрытия его створок. В этом случае работа сердца становится более напряженной – оно старается подать необходимое количество крови в организм и восполнить недостаточность. К повреждениям клапанов сердца относят и стеноз (сужение клапанного отверстия), при котором кровь плохо проходит по клапану. В этом случае также орган начинает работать более напряженно, чтобы пропустить достаточно крови через узкое отверстие. Такое дополнительное напряжение в сердце ослабевает его, приводит к его увеличению и вызывает различные заболевания.

Во многих случаях люди, принимающие необходимые медикаменты и находящиеся под надлежащим медицинским наблюдением, имея заболевания сердца, живут полноценной жизнью. Однако случается, что лекарства либо не приносят эффект, либо становятся опасны для здоровья. В зависимости от состояния, врач может назначить восстановление или протезирование митрального клапана. Однако при серьезных деформациях или повреждениях восстановление не принесет желаемого результата. В таких, особо сложных ситуациях, необходима замена клапана сердца. Хирургическое вмешательство необходимо при проявлении симптомов хронической сердечной недостаточности и при значительном снижении выброса крови левым желудочком (нарушение систолической функции).

Реконструкция (восстановление, пластика) клапана проводится с сохранением собственного клапана сердца. При этом после операции пациент не нуждается в постоянном приеме разжижающих кровь медикаментов.

При сильных, не поддающихся восстановлению повреждениях назначают замену (протезирование) клапанов. Для этого используют механические (искусственные) или биологические (тканевые) протезы.

Механические клапаны сердца очень надежны и прочны, не требуют замены. Однако они обладают существенным недостатком – для предотвращения свертываемости крови, пациенту после операции назначают соответствующие медикаменты пожизненно.

Биологические протезы изготавливают из химически обработанных долей сердец животных (лошадей, коров или свиней). После установки тканевого протеза клапана пациенту не назначают медикаментов, разжижающих кровь. Однако срок службы протеза ограничен во времени и через определенный период (десять-пятнадцать лет) разрушается, вследствие чего возможна повторная операция.

Клапан сердца: специфические особенности биологического шлюза
Клапанный аппарат нашего сердца выполняет важнейшую функцию по обеспечению правильной циркуляции крови. Каждый клапан сердца (а всего их четыре), синхронно открываясь и закрываясь, препятствует движению кровотока в обратном направлении. Что ...
далее
Полулунный клапан сердца: строение, расположение. Полулунные клапаны ...
Клапанный аппарат – это совокупность анатомических структур, которые при совместной работе препятствуют обратному (ретроградному) движению крови.
далее
Аортальный клапан: строение, механизм работы. Стеноз и ...
Врождённые и приобретенные пороки сердца неблагоприятно сказываются на общем состоянии человека. Тяжёлые поражения этого жизненно важного органа нередко становятся причиной летального исхода. Какова причина такой патологии и как её лечить?
далее
Створчатые клапаны: строение и краткая характеристика
Морфология сердечных клапанов давно привлекает внимание исследователей. Нарушение архитектоники или работы какой-либо части клапанного аппарата приводит к нарушению закрывательной функции клапана и насосной деятельности сердца в целом.
далее
Аортальный двустворчатый клапан: возможные причины, симптомы, терапия
Аортальный двустворчатый клапан является одной из разновидностей порока сердца. В большинстве случаев заболевание начинает проявляться у людей уже в зрелом возрасте. Согласно статистике, такая патология диагностируется примерно у 2% населения.
далее
Этапы замены клапана аортального: операция, возможные осложнения, отзывы
От работы сердечной мышцы зависит жизнь человека. Но нормальное кровообращение может быть обеспечено только в том случае, если клапаны сердца функционируют правильно.
далее
Этапы замены клапана аортального: операция, возможные осложнения, отзывы
Нарушения функции митрального клапана
Митральный клапан является очень важным элементом сердечно-сосудистой системы человека. В связи с этим любые отклонения в его функционировании самым негативным образом отражаются на нашем здоровье и самочувствии. Предлагаем узнать о назначении митрального клапана, а также о возможных нарушениях в его работе, их симптомах и последствиях.
далее
Нарушения функции митрального клапана
Строение и функции сердца. Узнаем как работает сердце человека?
Функции сердца – это очень важная тема. Ведь этот орган является самым важным в нашем организме. И самая главная его функция – это обеспечение кровообращения. Однако есть ещё и масса других функций, о которых следует поговорить.
далее
Строение и функции сердца. Узнаем как работает сердце человека?
Недостаточность аортального клапана 1, 2, 3 степени: признаки, симптомы, методы диагностики, терапия
Что такое недостаточность аортального клапана, когда возникает данная проблема, какие степени заболевания врачи выделяют, как можно диагностировать болезнь и как с ней справиться взрослому человеку и ребенку – обо всем этом читайте в представленной статье.
далее
Недостаточность аортального клапана 1, 2, 3 степени: признаки, симптомы, методы диагностики, терапия