Что это - карстовые провалы?

Не так уж и редко случается так, что в какой-то местности под землю уходит участок земли, а иногда туда проваливаются даже дома. В таком случае геологи начинают обсуждать какие-то карстовые провалы. Что это, вообще, такое? Есть ли в нашей стране такие места?

карстовые провалыЕсли говорить проще, то это провал грунта. Возникает он в том случае, когда грунтовые воды промывают под каким-то участком большие пустоты, после чего истончившееся основание просто не выдерживает тяжести.

Причем карстовые провалы могут быть разными: какие-то из них в диаметре не превышают и полутора метров, но чаще случается так, что воронка достигает десятка-другого метров в поперечнике. Если сразу несколько провалов соединяются, то может образоваться гигантская котловина.


Если геодезическая разведка выяснит, что в каком-то месте велика вероятность такого исхода, то строить там что-то сложнее курятника категорически запрещено!

Не стоит полагать, будто карстовые провалы бывают только на суше: их куда больше на дне океана. Называются они «голубыми дырами». Возникали они многие миллионы лет назад, когда уровень мирового океана был куда ниже.

карстовый провал в гватемалеВообще, такие образования на планете встречаются очень часто. Несмотря на это, на любого человека их внешний вид производит невероятное впечатление, а потому многие провалы исправно привносят в бюджет стран, где они расположены, миллионы долларов.

Туристы тянутся к ним беспрерывной цепочкой. Таким образом, карстовые провалы могут быть очень полезными.

Так, в Техасе расположена огромная воронка, которая известна как «Дыра Дьявола». Туристов пугает не столько название и мрачный вид места, сколько огромные стаи летучих мышей, которые уже давно считают это место своим домом.


Известен карстовый провал в Гватемале: в 2010 году в столице государства под землю ушел целый дом. На этом месте образовалась гигантская воронка, глубина которой составила 60 метров, а диаметр – 30 метров.

Тогда погиб один человек. Но это был далеко не первый случай! Так, в 2007 году в том же городе уже образовывался такой же провал.

Если вы поедете в Абхазию, то местные сотрудники туристических компаний наверняка «сосватают» вам экскурсию на озеро Рица. Это точно такая же карстовая воронка, только заполненная водой. Вообще, в мире есть немало озер, которые образовались таким путем. Их отличает правильная форма, небольшой диаметр водного зеркала и огромная глубина. Немало таких водоемов близ Байкала.карстовый провал в бутурлино

Следует вспомнить еще и карстовый провал в Бутурлино. Это не название отдаленной провинции Центральной Африки, а небольшой поселок в Нижегородской области.

Известен он стал после того, как в одну ночь прямо на его центральной улице образовалась гигантская воронка. Глубина образования составила «скромные» 14 метров, в то время как диаметр провала составил 40 метров.

К счастью, жертв удалось полностью избежать, так как люди самостоятельно эвакуировались из домов, почувствовав начавшееся движение почвы. В результате пострадало только их имущество: три дома полностью ушли под землю, а многие соседние постройки в тот день получили заметные повреждения.

Образование карстовых воронок. Что это - карстовый прова
Наша планета похожа на огромный мешок с подарками: сколько в нем ни копайся, всегда можно отыскать что-то новенькое. Земля постоянно преподносит исследователям сюрпризы, причем происходит это с очень давних пор. Идеальный пример – феномен карстовых ...
далее
Акташский провал где находится?
Акташский провал — это удивительный памятник природы, расположенный на территории Республики Татарстан, возле села Калейкино (Альметьевский район). Если смотреть на него сверху или разглядывать снимки, сделанные из космоса, то создается полное ...
далее
Ямальская черная дыра. Ямальская воронка: теории появления, описание, ...
Ямальская черная дыра – так окрестили загадочную воронку, неожиданно возникшую на севере полуострова Ямал. Она удивила ученых большой глубиной и неправдоподобно ровными краями провала, отвесно спускающегося в недра земли. С одной стороны дыра ...
далее
Карстовое озеро – уникальное творение природы
Природа нашей планеты уникальна. Интересно, что нет ничего на Земле стационарного, все меняется. Мы привыкли, что основные изменения окружающей природы зависят от человека. Однако удивительные метаморфозы связаны с карстовыми озерами. О том, что ...
далее
Провалы грунта в мире. Провалы грунта в Якутии
Весь мир взбудоражен известиями о необъяснимых обрушениях почвы в разных частях планеты. Человечество обеспокоено тем, что земля в буквальном смысле стала уходить из-под ног. Все чаще поступают сообщения из разных стран, в которых обнаружены провалы ...
далее
Провал в Соликамске: опасность под ногами
19 ноября 2014 года в Соликамске произошел страшный провал грунта. На территории медленно угасающего садового кооператива "Ключик" образовался колодец с отвесными стенами, достигающий размеров 30 на 40 м. Только чудом не было пострадавших, поздней осенью садовые домики пустовали. Что является причиной таких грозных явлений, как провалы и образование гигантских воронок?
далее
Провал в Соликамске: опасность под ногами
Природные дыры в земле: фото
Творения природы всегда завораживают, особенно если это объекты гигантских масштабов. Встречаются огромные дыры в земной коре просто невероятных размеров. Однако их авторство не всегда принадлежит природе, рукотворная большая дыра тоже может вызвать шок у окружающих.
далее
Природные дыры в земле: фото
Родник Красный Ключ (Нуримановский район). Красивые места Башкирии
Маленькая, но обладающая природным очарованием Башкирия, способна удивить самого бывалого путешественника. Как будто здесь мало гор, озер и рек необыкновенной красоты, так и еще второй в мире по величине родник (Красный Ключ) находится именно здесь. Чтобы увидеть мощь источника, бьющего из невообразимой глубины, к нему ежегодно приезжают тысячи туристов, благо рядом находятся еще захватывающе красивые природные памятники.
далее
Родник Красный Ключ (Нуримановский район). Красивые места Башкирии
Ямальский кратер: специфические особенности, причины появления, тайны
Ямальский кратер – это редкое явление, которое привлекает внимание многих людей, особенно жителей региона. Что это такое, как он образовался, какие тайны хранит черная воронка? Конечно, на все эти вопросы пока точного ответа нет, существуют только определенные гипотезы, выдвинутые учеными. Попробуем разобраться с тем, что известно об этой загадке.
далее
Ямальский кратер: специфические особенности, причины появления, тайны
Озера Татарстана: названия, описание
Природа Татарстана удивительно разнообразна. И именно этому многообразию будет посвящена наша статья. Реки и родники, озера и пруды, живописные овраги, холмы пастельных тонов и разноцветные луга – этот регион прекрасен в любое время года. Главной темой нашего рассказа станут озера Татарстана. Список и описания крупнейших водоемов региона вы найдете в этой статье.
далее
Озера Татарстана: названия, описание