В чем была ошибка Николая 2 и расстрел семьи Романовых

Николай II - последний русский император. Он занял русский трон в возрасте 27 лет. Кроме российской короны императору досталась и огромнейшая, раздираемая противоречиями и всевозможными конфликтами страна. Его ожидало тяжелое правление. Вторая половина жизни Николая Александровича приняла весьма тяжелый и многострадальный оборот, итог которому - расстрел семьи Романовых, что, в свою очередь, означало конец их правления.

Милый Ники

Родился Ники (так звали Николая его домашние) в 1868 году в Царском Селе. В честь его рождения в северной столице был дан 101 орудийный залп. На крестины будущему императору пожаловали самые высшие российские награды. Его мать - Мария Федоровна - с самого раннего детства прививала своим детям религиозность, скромность, учтивость, хорошие манеры. Кроме того, она ни на минуту не позволяла Ники забывать о том, что он - будущий монарх.расстрел семьи Романовых


Восшествие на престол

Николай Александрович занял русский трон в возрасте 27 лет. Кроме российской короны императору досталась и огромнейшая, раздираемая противоречиями и всевозможными конфликтами, страна.

Коронация императора

Она состоялась в Успенском соборе (в Москве). Во время торжественного мероприятия, когда Николай подошел к алтарю, с его правого плеча слетела и упала на пол цепь ордена Святого Андрея Первозванного. Все, кто присутствовали в тот момент на церемонии, единогласно восприняли это как дурное предзнаменование.

Трагедия на Ходынском поле

Расстрел семьи Романовых сегодня воспринимается всеми по-разному. Многие считают, что начало "царской травли" было положено именно в праздничные дни по случаю коронации императора, когда на Ходынском поле возникла одна из самых страшных давок в истории. В ней погибли и были ранены более полутра тысяч (!) человек! Позже из императорской казны семьям погибших были выплачены значительные суммы. Несмотря на Ходынскую трагедию, запланированный бал состоялся вечером того же дня.

Это событие и заставило многих людей отзываться о Николае II как о бессердечном и жестоком царе.

Ошибка Николая II

Император понимал, что в управлении государством нужно срочно что-то менять. Историки говорят, что именно поэтому он объявил войну Японии. То был 1904 год. Николай Александрович всерьез рассчитывал по-быстрому победить, тем самым всколыхнуть патриотизм в россиянах. Это и стало его роковой ошибкой... Россия была вынуждена потерпеть позорнейшее поражение в Русско-Японской войне, лишившись таких земель, как Южный и Дальний Сахалин, а также крепости Порт-Артур.

Семья

Незадолго до того как состоялся расстрел семьи Романовых, император Николай II сыграл свадьбу со своей единственной возлюбленной - немецкой принцессой Алисой Гессенской (Александрой Федоровной). Свадебная церемония состоялась в 1894 году в Зимнем дворце. Всю жизнь между Николаем и его супругой оставались теплые, нежные и трогательные отношения. Их разлучила только смерть. Они погибли вместе. Но об этом - позже.

В аккурат во время Русско-Японской войны в семье императора родился наследник престола - цесаревич Алексей. Это первый мальчик, до этого у Николая родились четыре девочки! В честь этого был дан залп из 300 орудий. Но вскоре врачи определили, что мальчик болен неизлечимой болезнью - гемофилией (несвертываемостью крови). Другими словами, цесаревич мог истечь кровью даже от пореза пальца и погибнуть.семья романовых расстрел фото

"Кровавое воскресенье" и Первая мировая война

После позорного поражения в войне по всей стране начали возникать волнения и протесты. Народ требовал свержения монархии. Недовольство Николаем II нарастало с каждым часом. Воскресным днем 9 января 1905 года толпы людей пришли к Зимнему дворцу с требованием принять их жалобы на ужасную и тяжелую жизнь. В это время императора и его семьи в Зимнем не было. Они отдыхали в Царском Селе. Войска, находившиеся в Петербурге, без приказа императора открыли огонь по мирному населению. Погибли все: женщины, старики и дети... Вместе с ними навсегда была убита и вера народа в своего царя! В то "кровавое воскресенье" было расстреляно 130 человек и несколько сотен - ранены.

Император был очень потрясен случившейся трагедией. Теперь ничто и никто не мог успокоить общественное недовольство всей царской семьей. По всей России начались волнения и митинги. Кроме того, Россия вступила в Первую мировую войну, которую ей объявила Германия. Дело в том, что в 1914 году между Сербией и Австро-Венгрией начались военные действия, а Россия решила защитить маленькое славянское государство, за что и была вызвана "на дуэль" Германией. Страна просто угасала на глазах, все летело в тар-тарары. Николай тогда еще не знал, что ценой за все это будет расстрел царской семьи Романовых!

Отречение от престола

Первая мировая война затянулась на долгие годы. Армия и страна были крайне недовольны таким паскудным царским режимом. У людей лопнуло терпение. В северной столице императорская власть фактически утратила свою силу. Было создано Временное правительство (в Петрограде), в которое вошли недруги царя - Гучков, Керенский и Милюков. Царю рассказали обо всем, что происходит в стране в целом  и в столице в частности, после чего Николай II принял решение об отречении от своего престола.

Октябрьская революция 1917 года и расстрел семьи Романовых

В тот день, когда Николай Александрович официально отрекся от престола, вся его семья была арестована. Временное правительство заверило его супругу в том, что все это делается в целях их же безопасности, пообещав выслать их за границу. Через некоторое время арестовали и самого бывшего императора. Его вместе с семьей привезли в Царское Село под охраной. Затем их выслали в Сибирь в город Тобольск, чтобы окончательно пресечь всякую попытку к восстановлению царской власти. Там и жила вся царская семья вплоть до октября 1917-го...

расстрел царской семьи романовыхИменно тогда Временное правительство пало, и после октябрьской революции жизнь царской семьи резко ухудшилась. Их перевезли в Екатеринбург и содержали в суровых условиях. Большевики, пришедшие к власти, хотели устроить показательный суд над царской семьей, однако испугались того, что она вновь подогреет чувства народа, а сами они потерпят поражение. После областного совета в Екатеринбурге на тему расстрела императорской семьи было принято положительное решение. Уралисполком удовлетворил просьбу о казни. Оставалось менее суток до того, как с лица земли исчезнет последняя семья Романовых.

Расстрел (фото по понятным причинам отсутствует) был совершен ночью. Николая и его семью подняли с постели, сказав, что перевозят в другое место. Большевик по фамилии Юровский быстро проговорил, что Белая армия желает освободить бывшего императора, поэтому Совет солдатских и рабочих депутатов принял решение о немедленном расстреле всей царской семьи, дабы раз и навсегда покончить с Романовыми. Николай II ничего не успел понять, как тут же раздалась беспорядочная стрельба по нему и его семье. Так и закончился земной путь последнего русского императора и его семьи.

Материалы по теме: