Современная политическая партия как общественная организация, стремящаяся к власти

Понятие "современная политическая партия России" в настоящее время имеет совершенно иное значение для политической обстановки, чем еще несколько лет назад. Сегодня зарегистрировано большое количество партий: коммунистическая, социалистическая, а также националистическая. Все они отвечают интересам конкретных групп.

современная политическая партия

Список зарегистрированных политических партий представлен в виде правых, левых и центристских. Одни из них защищают интересы определенных классов, а другие причислены к защитникам народов и наций. Также существуют партии низовые, а есть – верхушечные. Все зависит от принадлежности их членов к определенным слоям общества.

Современная политическая партия может поддерживать различные идеологии и преследовать определенные цели. Для понимания данных вопросов необходимо разбираться в терминологии. Рассмотрим некоторые определения.

общественную организацию, непосредственно ставящую перед собой задачи овладения государственной властью с последующим ее удержанием в своих руках. Для этого может быть использован государственный аппарат, с помощью которого появляется возможность реализовать программы и мероприятия, объявленные перед выборами.

новые политические партии

Политический центризм – позиция некоторого движения либо политической группы, является промежуточным понятием между левыми и правыми такими группами, а также предусматривает отказ от экстремизма.

Как старые, так и новые политические партии не должны использовать в своих названиях термины, которые могли бы оскорбить национальные, расовые либо религиозные чувства. Запрещается им использовать в своей деятельности и органы государственной власти, а также местного самоуправления. Необходимо отметить и тот факт, что общественным объединениям без статуса политической партии запрещено употреблять в названии термин «партия».

Современная политическая партия имеет право на наличие собственной эмблемы и символа. При этом ее символика не должна содержать  элементы, схожие с государственной или региональной системой условных знаков. Также существует запрет на использование символики, оскорбляющей либо порочащей государственную (гербы, флаги или гимны).список зарегистрированных политических партий

Как указывалось выше, среди основных направлений партийной деятельности могут быть выделены следующие: левые и правые. Так, партия, придерживающаяся левой идеологии, в качестве основной цели своей деятельности ставит достижение социального равноправия и улучшения жизненных условий для низших слоев населения. К ним могут быть отнесены социал-демократия и социализм. Также к леворадикальным партиям принято относить коммунистов и анархистов. Правые же партии являются прямой противоположностью левых.

Необходимо отметить и еще один вид идеологии, который не всегда находит свое отображение при характеристике политических партий России. Это либерализм, который относится, помимо политической, еще к философской и экономической теории. В основе данной идеологии лежит положение об индивидуальной свободе человека как правовом базисе экономического порядка в обществе.

Подытоживая сказанное, необходимо отметить, что в соответствии с официальным сайтом Минюста РФ, в перечень политических партий России входит порядка 76 единиц. Однако лидером сегодня является партия "Единая Россия", созданная еще в 2003 году, имеющая все необходимые атрибуты, отраженные в данной статье (эмблема и символика). Ее политическая деятельность регламентируется Уставом партии и Программой, обозначающей основные направления деятельности.

Материалы по теме: