Готовая продукция. бухгалтерский и управленческий учет

Готовая продукция. Бухгалтерский и управленческий учет
Продукция - это.. Производство продукции. Готовая продукция

В основе экономики каждой страны лежат промышленные предприятия, которые производят продукцию или оказывают услуги. Количество производимой предприятием продукции является показателем для оценки эффективности деятельности фирмы, отрасли и даже целого народного хозяйства.

Учет готовой продукции

Если субъект хозяйствования производит товары для дальнейшей реализации, то организовать учет готовой продукции для предприятия является необходимостью. Контролю должны быть подвержены и те изделия, которые поступают на склад организации, а также и те, что отпускаются с него покупателям.

Для торговых организаций и промышленных предприятий существуют свои специальные правила бухгалтерского учета, которые полностью отражают основные различия в особенностях их экономической деятельности. Например, 43-ий счет, на кортом числится готовая продукция, используется только предприятиями, которые осуществляют производство реализуемых товаров собственными силами. На этот счет переносятся издержки, накопленные на 40-ом счете в процессе изготовления товара после того, как он поступает на склад уже в готовом виде. Осуществляется это с помощью следующей проводки – 40-ой счет кредитуется, а 43-ий, соответственно, дебетуется.

Управляющие предприятия могут воспользоваться информацией, которую им предоставляет счет ”готовая продукция”, самыми различными способами. В первую очередь, эта цифра позволяет им увидеть, до какой степени загружены склады предприятия. Уже отсюда можно сделать вывод о том, стоит ли расширять производство продукции или, напротив, необходимо стимулировать продажи, так как на складе находится готовой продукции свыше нормы.


Деятельность предприятия всегда связана с продажами, будь то работы, услуги или продукция....

Кроме того, не следует забывать о резерве готовой продукции, которым всегда должно располагать предприятие. Спрос является в условиях рыночной экономики довольно непредсказуемой переменной, поэтому предприятие всегда должно быть готово к тому, что может последовать крупный заказ, который можно будет удовлетворить с помощью сформированного резерва. Однако слишком большие размеры резерва чреваты излишними расходами на хранение продукции, кроме того, увеличивается вероятность порчи товаров, хранящихся на складе, что также может обернуться убытками для предприятия.

После того как готовая продукция прибыла на склад и была учтена бухгалтером, она ожидает своей дальнейшей участи. Поступивший заказ от клиента удовлетворяется как раз с ее помощью, что, разумеется, должно быть соответствующим образом отражено. Обычно реализация продукции отражается сразу по факту отгрузки, а точнее перехода товара в собственность нового владельца, в соответствии с условиями грузоперевозки. Однако в некоторых случаях выручку невозможно признать сразу, и тогда необходимо задействовать дополнительный 45-ый счет.


Однако для начала поговорим о традиционном способе учета. Когда отгружена готовая продукция, проводка задействует, помимо рассматриваемого нами 43-го счета, также счет 90-ый, именуемый как ”продажи”. Факт отгрузки отражается его дебетом и, соответственно, кредитом счета ”готовая продукция”. В дальнейшем на 90-ый счет также заносится выручка, полученная в результате продажи. Разница между себестоимостью, перекочевавшей на 90-ый счет, минуя наш 43-ий, а также выручкой от продажи, даст первые представления о том, какую прибыль предприятие может получить посредством своей коммерческой деятельности.

Если же выручка учитывается не сразу, а это обычно происходит, если предприятие специализируется на экспортных операциях, то мы добавляем в классическую цепочку счет ”товары отгруженные ” под номером 45. В данном случае нам необходимо дебетовать этот счет, кредитуя счет 43-ий. Когда, согласно законодательству, предприятие получает, наконец, право признать выручку, бухгалтер может перенести себестоимость продукции с 45-го счета на 90-ый.

На этом работа со счетом ”готовая продукция” завершается. Как видите, этот счет имеет второстепенное значение, отражая движение товара с производственных цехов, через склады производителя и до складов покупателя, однако на нем, в то же время, содержится важнейшая аналитическая информация, необходимая для принятия решений в производственной и маркетинговой сфере, поэтому его значение не стоит недооценивать.

Продукция - это.. Производство продукции. Готовая продукция
В основе экономики каждой страны лежат промышленные предприятия, которые производят продукцию или оказывают услуги. Количество производимой предприятием продукции является показателем для оценки эффективности деятельности фирмы, отрасли и даже ...
далее
Реализованная продукция. Стоимость и объем реализуемой продукции
Что такое реализованная продукция? Какие факторы влияют на ее конечную стоимость. Методы оценки диапазона возможной стоимости реализованной продукции.
далее
Давальческая схема - определение. Бухгалтерский учет операций по ...
Гражданское законодательство России предусматривает выстраивание отношений между предприятиями по давальческой схеме. В чем заключается ее специфика? Каким образом осуществляется бухгалтерский учет операций в рамках соответствующей схемы ...
далее
Незавершенное производство в бухгалтерском учете на предприятии
Что такое незавершенное производство? Как связаны понятия незавершенного производства и готовой продукции? Почему так важна правильная организация учета НЗП на предприятии? Эти и другие вопросы будут рассмотрены в нашей статье.
далее
Незавершенное производство в бухгалтерском учете на предприятии
Реализация товара: проводки. Учет реализации товара
Деятельность предприятия всегда связана с продажами, будь то работы, услуги или продукция. Распространенным способом получения прибыли является реализация товаров.
далее
Реализация товара: проводки. Учет реализации товара
Серийное производство - что это? Отвечаем на вопрос. Краткая характеристика
Организация производства продукции выполняется при помощи различных методов. На нее влияют технические и экономические особенности выпуска готовых изделий, заготовок и полуфабрикатов. Серийное производство – это один из способов производства, который активно применяется во многих отраслях народного хозяйства.
далее
Серийное производство - что это? Отвечаем на вопрос. Краткая характеристика
Незавершенное производство. Основные моменты
В данной статье речь пойдет о том, что собой представляет незавершенное производство. Это понятие относится к предприятиям, производящим какую-либо продукцию.
далее
Незавершенное производство. Основные моменты