Полипы прямой кишки: симптомы и терапия

Полипы прямой кишки: симптомы и лечение

Доброкачественное образование, расположенное на внутренней стенке кишечника, именуется полипами. Обладают они разными размерами, могут быть одиночными или множественными, в любой ситуации полипы прямой кишки считаются опасной патологией, которую требуется своевременно лечить. Сопровождается заболевание разнообразной симптоматикой. Диагностируется как у взрослых, так и у детей. Риск развития полипов увеличивается с возрастом.

Что такое полипы? Их виды

Как уже говорилось ранее, полипы – это множественные разрастания, которые могут быть разной формы. Относятся к доброкачественным образованиям, при отсутствии терапии перерастают в рак. Вырастают они из стенок кишечника, точнее из ее слизистой. Бывают с длинными и короткими ножками. Полипы обладают мягкой консистенцией.


полипы кишечника

По МКБ полип прямой кишки шифруется К62.1. Данное образование хоть и разрастается из эпителия кишечника, но внутри имеет совсем иной тип ткани. В современной медицине выделяют такие виды полипов:

  1. Фиброзные. Данный тип образования состоит из соединительной ткани, и находится в местах прежних воспалительных процессов. В большинстве случаев они не перерождаются в злокачественные опухоли. Могут воспаляться и нагнаиваться.
  2. Аденоматозные. Данный тип образования состоит из железистой ткани. Присутствует подвижная ножка, которая может быть толщиной до 30 мм. Может перерождаться в онкологию.
  3. Ворсиначатые. Данный тип образования имеет вытянутое или круглое разрастание. Поверхность при этом бархатистая. Полип мягкой консистенции, поддается травмированию, может кровоточить. Перерождается в онкологию.
  4. Множественные. Данные образования могут быть смешанного типа.
  5. Диффузный полипоз. Образования разрастаются целыми группами по всей поверхности кишечника.

В любой ситуации после тщательного обследования проводится удаление полипов в прямой кишке. Метод выбирает специалист.

Провоцирующие факторы

Точные причины возникновения полипов до сих пор не установлены, но выделяются провоцирующие факторы, которые могут привести к их распространению в прямой кишке. К ним относятся:

  1. Нарушенное и неправильное питание. Если пациент часто употребляет жареную, жирную пищу, преимущественно животные жиры, в рационе присутствует минимальное количество клетчатки, то со временем образуются полипы прямой кишки.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта хронического типа. Большинство специалистов придерживаются мнения, что на здоровой ткани не могут появляться данные образования. Способствуют их образованию воспалительные процессы, которые провоцируют быстрое старение эпителия.
  3. Запор постоянного характера.
  4. Табакокурение, употребление спиртных напитков, переедание.
  5. Наследственность.
  6. Незначительная активность. Сидячая деятельность или отказ от активного образа жизни может спровоцировать развитие данного заболевания.

В большинстве случаев полипы диагностируются у пациентов старше 45-50 лет.

полипы операция

Полипы в прямой кишке – симптомы

Где бы ни находились данные образования, их развитие сопровождается соответствующей симптоматикой. Стоит учитывать тот факт, что начальная стадия патологии не сопровождается выраженными признаками, в том числе болевыми ощущениями или дискомфортом.

После того как происходит разрастание полипов по кишечнику, а также их увеличение в размерах, пациент начинает замечать такие симптомы:

  1. Периодические болевые ощущения в заднем проходе.
  2. Боль и дискомфорт во время дефекации.
  3. Кал с примесями крови.
  4. Запор.

Что касается симптоматики у детей, то ее распознать намного сложнее. Это связано с тем, что выделения крови могут возникать при иных патологиях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому чтобы точно установить диагноз, нужно пройти тщательное обследование, на основании которого назначается терапия. Если ситуация слишком запущенная, то проводится операционное вмешательство.

Диагностика

В обязательном порядке специалист собирает анамнез, обращает внимание на симптоматику и сопутствующие патологии, вредные привычки. После чего проводит пальпацию заднего прохода. Данный вид исследования помогает выявить или исключить иные заболевания в этой области, например, геморрой. У мужчин во время пальпации можно параллельно изучить состояние простаты.

Также проводится и ректороманоскопия, которая относится к инструментальному методу исследования. Помогает осмотреть внутренние стенки кишечника в пределах 20-23 см от начала анального отверстия. В большинстве случаев полипы располагаются в прямой или в сигмовидной кишке.

полипы причины

Больному могут назначить и такие методы исследования полипов прямой кишки, как:

  1. Колоноскопия. Помогает тщательно изучить состояние толстого кишечника. Данный метод считается информативным и оптимальным вариантом для обнаружения данных видов образований. В результате исследования также изучается слизистая поверхность, выявляются иные патологии данной области. Вовремя колоноскопии может проводиться и параллельное удаление полипов при помощи специального электрода, который имеет наконечник – петлю. Она накидывается на отросток и отсекает полип. После чего область прижигается. Затем образование исследуется на гистологии.
  2. Ирригосокпия. Помогает выявить полипы размерами более 10 мм, которые могут располагаться в верхнем отделе оболочной кишки.
  3. Рентгенологическое исследование. Используется контрастное вещество.

Что касается биопсии, то при полипах прямой кишки она не назначается.

полипы виды

Дифференциальная диагностика

Данную патологию в большинстве случаев дифференцируют с иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К ним относятся такие отклонения:

  1. Липома. Располагается в правой половине ободочной кишки, может распространяться по всей области. Постепенно становится больших размеров, находится в подслизистом слое.
  2. Неэпителиальные новообразования. Опухоли такого типа не имеют ножки крупных размеров. К ним можно отнести: миому и ангиому.
  3. Актиномикоз ободочной кишки.
  4. Болезнь Крона. Выявить отклонение данного типа можно при рентгенологическом исследовании.

Основное значение в данном виде диагностики отводится гистологическому исследованию, которое назначается пациенту после тщательного осмотра специалиста. Детям обследования подбираются аккуратно, чтобы не навредить молодому организму. Не стоит заниматься самостоятельной диагностикой. Также при необходимости специалистом назначаются анализы кала, чтобы выявить наличие крови в массах.

Опасность полипов

Такие виды новообразований могут привести к серьезным осложнениям и представлять угрозу для жизни. Почему они опасны?

  1. Перерождение в злокачественную опухоль. В большинстве случаев аденомы способны перерасти в рак. Именно ворсинчатые аденоматозные полипы с множественными отростками и широким основанием считаются агрессивными, так как способствуют быстрому распространению злокачественных клеток.
  2. Кишечная непроходимость. Если у пациента присутствуют симптомы полипов в прямой кишке, лечение необходимо провести обязательно. Это объясняется тем, что значительные размеры образования приводят к застою каловых масс, как следствие наблюдается интоксикация организма, обезвоживание из-за нарушения электролитного баланса. Если отказаться от терапии, то это приведет к некрозу тканей, попаданию кала в брюшную полость, затем к перитониту и летальному исходу.
  3. Острый энтероколит. Развивается из-за постоянно раздраженной кишечной стенки, где постепенно образуются язвы, возникает воспалительный процесс. Сопровождается выраженной симптоматикой.
  4. Парапроктит.
  5. Нарушение стула и образование каловых камней.
  6. Анемия. Возникает из-за постоянной потери крови.

Также у пациента могут возникать трещины в прямой кишке, которые появляются из-за проблем со стулом.

Оперативное лечение

Лечение полипов в прямой кишке проводится обязательно, независимо от размера образования. Операция назначается после обследования, используется эндоскопическое оборудование. Предварительно пациенту могут предложить обезболивающее средство, но сама процедура не сопровождается болевыми ощущениями. Удаление подразумевает введение в анальное отверстие эндоскопа. Прибор имеет петлевой электрод, который захватывает, пережимает и срезает ножку полипа в прямой кишке. Операция проводится поэтапно, если размеры образования большие.

полипы лечение

Чтобы исключить воспалительный процесс или инфицирование, после операционного вмешательства проводится прижигание. Для этого используется метод электрокоагуляции. Что касается травмирования тканей, то при данном методе лечения оно минимальное, а рубец практически отсутствует.

Если у пациента диагностируется полипоз, то процесс усложняется. Может проводиться частичное удаление пораженной кишки. После вмешательства всегда требуется восстановительный период, который подразумевает прием лекарственных средств и соблюдение правильного и здорового питания.

Лечение без вмешательства

Лечение полипов без операционного вмешательства подразумевает избавление от неприятной симптоматики, но не от самой проблемы. Устранить образования в кишечнике при помощи народной медицины или препаратов невозможно, есть вероятность только усугубить ситуацию, так как будет наблюдаться разрастание полипа и его перерастание в злокачественную опухоль.

Чтобы избавиться от симптоматики, рекомендуется использовать специальные мази и гели, которые назначаются исключительно специалистом. Они помогают устранить болевые ощущения и заживить поврежденную поверхность полипа. Дозировка и курс зависит от запущенности ситуации.

Последствия операции

полипы осложнения

После удаления полипа прямой кишки больной некоторое время должен находиться под наблюдением специалиста, повторно проходить эндоскопию, чтобы исключить рецидив. Если образования не были выявлены в течение двух лет после операции, то проводится каждые три года колоноскопия.

Если было выявлено, что полип имел раковые клетки, незамедлительно осуществляется резекция пораженной части кишечника. В большинстве случаев назначается превентивное удаление данных образований. Что касается осложнений после вмешательства, то к ним можно отнести кровотечение, которое наблюдается у пациентов в течение 8-10 дней.

Лечение народными средствами

полипы диагностика

Если у пациента был диагностирован небольшой полип прямой кишки, народные средства могут использоваться, но под наблюдением специалиста. Чаще всего рекомендуется применять отвары и настои лекарственных трав:

  1. Настой из репешка обыкновенного. Для приготовления нужно взять 30 г травы и 0,2 литра кипятка, проварить на медленном огне 10 минут. Настаивать отвар в течение 50-65 минут, затем остудить и процедить. Принимать три раза в день по 100 мл за полчаса до приема пищи.
  2. Отвар из ягод калины. Для приготовления нужно взять 30 г ягод и 0,3 литра кипятка, проварить на медленном огне 10-20 минут. Отвар остудить, процедить и принимать по 100 мл три раза в сутки.
  3. Отвар из чистотела. Для приготовления нужно взять 15 г сырья и залить 250 мл кипятка, прокипятить на медленном огне 10-20 минут. Остудить и процедить. Принимать по 30 г два раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Также могут использоваться и иные средства, например, камфорное масло. Назначают и клизмы из отваров трав.

Профилактические мероприятия

Специфической профилактики не существует. Советуют придерживаться основных рекомендаций:

  1. Правильно питаться. Нужно отказаться от жирной, жареной и иной вредной пищи, а также сладостей, сдобы, фаст-фуда, газировки, крепкого кофе, копченостей. Больше употреблять клетчатки.
  2. Как можно больше пить жидкости.
  3. Включить в рацион цельнозерновой хлеб, отруби и растительное масло.
  4. Нужно отказаться от употребления алкогольных напитков, табакокурения.
  5. Отказаться от переедания.
  6. Проводить своевременное лечение и обследование.
  7. Больше двигаться.

Если придерживаться здорового образа жизни, то заболевания никогда вас не потревожат.

Полип в кишечнике: симптомы и терапия, операция по удалению
Бывают такие случаи, что слизистая оболочка органов пищеварения начинает разрастаться, и длиться это может годами. Такую патологию называют полипами, растут они в просвете полого органа, держась на широком основании. Образуются в любом месте ...
далее
Аденоматозный полип: симптомы и терапия
Аденоматозный полип является предраковым образованием, так как одна десятая этих образований перерастает в рак. Вырасти полипы могут в любом органе человеческого тела, где есть железистая ткань. Что влияет на их появление, как можно их обнаружить у ...
далее
Прямая кишка: заболевания, симптомы проявления. Признаки основных ...
Заболевания прямой кишки у женщин и мужчин – одна из распространённых и очень деликатных тем, актуальных на сегодня. Возможно, всё потому, что многие стесняются обратиться за помощью к специалисту. Самая страшная болезнь, которая может поразить ...
далее
Тубулярная аденома с дисплазией 1-2 степени
Доброкачественным новообразованием кишечника считается тубулярная аденома (полип). Она редко трансформируется в раковую опухоль. Тем не менее для предупреждения малигнизации проводится гистологическое исследование аденомы.
далее
Узнаем как ие органы может поразить гиперпластический полип?
Полип – доброкачественная опухоль, которая образуется из клеток, находящихся в желудке. Он может быть твердым или мягким, на длинной ножке или без нее. Полип бывает один или несколько. Его размеры, могут быть вначале несколько миллиметров, но ...
далее
Обследование кишечника. МРТ кишечника или колоноскопия - что лучше?
Для того чтобы разобраться в преимуществах и правильном выборе методов исследований, необходимо сперва понять, как проводится диагностика и обследование кишечника. Существует несколько методов, каждый из которых имеет свои преимущества и назначение. Ректоскопия или рентген, КТ или ирригоскопия, МРТ кишечника или колоноскопия - что лучше?
далее
Обследование кишечника. МРТ кишечника или колоноскопия - что лучше?
Синдром Пейтца - Егерса - Турена: описание, симптомы и терапия
Синдром Пейтца - Егерса - редкая патология, вызванная мутацией на генном уровне. Заболевание передается по наследству и проявляет себя в раннем возрасте. На данный момент ведутся исследования по улучшению качества диагностики и усовершенствованию методов лечения.
далее
Синдром Пейтца - Егерса - Турена: описание, симптомы и терапия
Фиброколоноскопия - определение. Как подготовиться к процедуре. Отзывы о фиброколоноскопии с наркозом и без
Фиброколоноскопия – что это за процедура? Ответ на данный вопрос вы узнаете чуть ниже. Кроме того, вашему вниманию будет представлена информация о том, для чего проводят такую процедуру, как к ней подготовиться и пр.
далее
Фиброколоноскопия - определение. Как подготовиться к процедуре. Отзывы о фиброколоноскопии с наркозом и без