Канатные дороги мира: краткое знакомство

Канатные дороги… Ну конечно же, практически каждому современному человеку приходилось хотя бы раз в жизни слышать о таком, достаточно редком, виде транспорта. Почему же канатные дороги являются востребованными? Только ли благодаря своей необычности? По мнению специалистов, прежде всего это происходит из-за того, что они решают основную задачу, доставляя пассажиров к месту назначения там, где другие транспортные средства оказываются совершенно бесполезными. Причем все это происходит за довольно сжатые сроки без загрязнения окружающей среды и создания пробок.

Раздел 1. Канатные дороги мира: общие сведения

канатные дорогиЧисто теоретически их устройство достаточно простое. Посредством определенного механизма можно осуществлять перемещения в пространстве, при этом используется тяговой или несуще-тяговой канат либо трос, который протягивается между опорами. Во время работы канатной дороги вагонетки, вагоны, кабины или кресла получают возможность двигаться над поверхностью земли.


Кстати, мало кто догадывается о том, что современные канатные дороги достаточно функциональны. Они могут перевозить до 2 тысяч человек за час. А грузовые канатные дороги обеспечивают грузоперевозки до 1 тысячи тонн за час.

Самой длинной в мире (96 км) считается канатная дорога, сооружение которой было некогда осуществлено в Швеции. Первоначально она функционировала только в качестве грузовой, и построили ее специально для того, чтобы местному населению было удобнее перемещать добываемую железную руду на берег Ботнического залива из Лапландии. Сейчас ее часть (чуть более 13 км) используют для перевозки многочисленных туристов и местного населения.

Вторая по протяженности канатная дорога сегодня функционирует в Габоне (ее длина составляет 76 км). Посредством ее осуществляется доставка марганцевой руды. Это очень внушительное инженерное сооружение:


  • длина его проволочного троса составляет 155 км;
  • более 850 вышек;
  • 2800 ковшей;
  • работа троса осуществляется при помощи 6 тысяч направляющих роликов.

И на третьем месте очутилась канатная дорога в Армении, введенная в строй в 2010 году по распоряжению правительства страны - Татевская (длина - 5,7 км).

Современные путешественники отмечают наличие такого вида транспорта в Нижнем Новгороде (Россия), Нью-Йорке (США), Портленде (США), Лондоне (Королевство Великобритании) и Гонконге (Китай). Сооружены они специально для перевозки пассажиров и улучшения транспортной развязки крупнейших административных центров мира.

Раздел 2. Популярные канатные дороги Украины

Ялта канатная дорогаЭто государство легко можно отнести к разряду рекордсменов по количеству конструкций такого плана. Всего их здесь насчитывается 12, и большая часть считается пассажирскими.

Пожалуй, одной из самых востребованных можно считать одну из крымских. Ялта… Канатная дорога расположенная здесь, безусловно, известна каждому путешественнику, побывавшему на полуострове. Строительство началось в 1967 г. Но только через 20 лет все работы были наконец-то закончены, и членам приемной комиссии посчастливилось стать ее первыми пассажирами.


Конструкция участка этой дороги является уникальной – это наиболее протяженный безопорный участок такого рода в Европе. Угол подъема составляет 46º.

На средней станции пассажиры проходят контроль билетов и пересаживаются в вагончики верхнего уровня, которые позволят оказаться на высоте 1153 м. Нельзя не отметить, что такое путешествие стоит того, чтобы уделить ему определенное время и затратить запрашиваемую сумму денег. Сверху открывается прекрасная панорама: участок Крыма от Гурзуфа до Фороса виден отсюда как на ладони.

Раздел 3. Известные канатные дороги России

канатная дорога геленджикРоссийская Федерация, благодаря характерным особенностям своего рельефа и обширности занимаемой территории, может похвастать наличием около 40 дорог такого плана.

Иногда, кстати, канатная дорога (Геленджик - бесспорное этому подтверждение) превращается из транспортного средства в развлекательный аттракцион. Почему? Вы только представьте, со смотровой площадки (600 м над уровнем моря) открывается прекрасный вид на бескрайнее море и величественные горные пики. Однако в пасмурную и ненастную погоду все же лучше удержаться от такого путешествия. Впечатления все равно не будут такими яркими, а порывы ветра могут даже напугать.

На сегодняшний день протяженность дороги в Геленджике равна тысяче метров. Поездка по ней занимает около 15 минут. Кстати, купив билет, можно не только воспользоваться самой канатной дорогой, но и, поднявшись, погулять по парку и покататься на колесе обозрения.

Канатная дорога в Москве скоро расширит транспортную инфраструктуру
Канатная дорога в Москве скоро может удачно дополнить городскую транспортную инфраструктуру. Сегодня фуникулер в районе Воробьевых гор в основном используют только ученики, посещающие горнолыжную школу. Власти обещают к открытию футбольного ...
далее
Самая длинная канатная дорога в мире, в Европе, в России
Сегодня во всем мире, особенно в горных районах, популярностью пользуются канатные дороги в качестве способа передвижения. Первая из них была открыта в 1866 году в горных районах Швейцарии. При ее помощи туристы перемещались на смотровую площадку с ...
далее
Канатные дороги Эльбруса: запущена третья очередь
Канатные дороги Эльбруса берут начало от поляны Азау, расположившейся на высоте 2350 метров над уровнем моря. Отсюда же, от поляны Азау, начинаются все ведущие на вершину пешеходные маршруты.
далее
Канатная дорога (Красная поляна): обзор
Красная поляна - это снежная жемчужина Причерноморья Кавказа. По популярности с ним не может сравниться ни один из горнолыжных курортов России. Туристы из всех уголков мира едут сюда кататься на лыжах, ведь нигде нет такого природного великолепия: ...
далее
Канатная дорога (Сочи, дендрарий): последние отзывы отдыхающих
Канатная дорога в дендрарии в Сочи была построена в 1977 г. Благодаря ее наличию туристы имеют возможность осматривать парк не поднимаясь снизу вверх, а спускаясь с холма. Стоят билеты на проезд в вагончиках над дендрарием не слишком дорого.
далее
Всесезонный и горный курорт Горки Город: последние отзывы и описание
«Горки Город» - всесезонный горный курорт, находящийся в предгорье Главного Кавказского хребта в районе Большого Сочи на территории Красной поляны. Туристов здесь ожидают живописные пейзажи, красивая архитектура и высокий уровень обслуживания.
далее
Всесезонный и горный курорт Горки Город: последние отзывы и описание
Канатная дорога, Манжерок: краткое описание, фото
Горный Алтай - удивительный край. Это настоящее место силы, источник невероятно мощной энергии. Его горы, быстрые реки и шумные водопады не могут оставить равнодушным ни одного туриста.
далее
Канатная дорога, Манжерок: краткое описание, фото
Какие наиболее лучшие горнолыжные курорты Приэльбрусья
Приэльбрусье – необыкновенно красивый горный край, который нередко называют жемчужиной Кавказа. Здесь находятся самые известные вершины хребта – Эльбрус и Ушба, Кошкантау и Шхара, Уллу-Тау и Дыхтау, Шхельды и другие. Славится Приэльбрусье и самыми мощными ледниками – Безенги и Дых-Су.
далее
Какие наиболее лучшие горнолыжные курорты Приэльбрусья
Узнаем как работает фуникулер: устройство, протяженность, высота
Такая достопримечательность, как фуникулер - это не просто транспортное средство. Его можно уверенно назвать аттракционом, в котором утилитарная функция подъема сочетается с развлечением.
далее
Узнаем как работает фуникулер: устройство, протяженность, высота
Далат, достопримечательности: озеро Сюан Хыонг, отель Крейзи Хаус, канатная дорога, сад цветов
Эта жемчужина Вьетнама не похожа ни на один другой город Юго-Восточной Азии. Смешение европейского архитектурного стиля и национального колорита делают оживленный курорт чрезвычайно популярным у иностранных гостей. Многоликий Далат, достопримечательности которого заслуживают внимания туристов, открывает для всех желающих французскую страницу истории страны. "Маленький Париж", появившийся в начале XX века, разительно отличается от остальных городов Вьетнама.
далее
Далат, достопримечательности: озеро Сюан Хыонг, отель Крейзи Хаус, канатная дорога, сад цветов