Рецепт пирожков

Пирожки в духовке дрожжевые с разными начинками: простые рецепты с фото

Русское гостеприимство известно во всем мире. Издавна хозяйки славились умением печь пирожки. Не зря народная пословица говорит: «Не красна изба углами, а красна пирогами». В статье рассказывается о рецептах приготовления дрожжевых пирожков с разными начинками, о дрожжевом и бездрожжевом тесте.

Узнаем как будет правильно приготовить вкусные духовые пирожки?

Вероятно, нет такого человека, который бы не любил духовые пирожки. Многим они напоминают детство и умелые бабушкины руки. Оказывается, что можно и самому их приготовить, причем на это уходит совсем немного времени и сил.

Пироги и пирожки считаются русским изобретением, хотя это не совсем так. Пироги были неизменным блюдом уже на пирах древних римлян, да и египетские фараоны не брезговали отведать сладких пирогов. По крайней мере, найдено немало изображений этого древнего блюда на стенах их усыпальниц. Историки кулинарии считают, что начинкой у первопирогов была смесь из меда и фруктов. Римские пироги отличались богатством и разнообразием начинок. В «Сатириконе» Петрония описан пир некого Тремальхиона, где в числе прочих блюд подавался пирог с живыми соловьями. Их, конечно, не ели: соловьи разлетелись по залу и своим пением ублажали пирующих.

Русское слово пирог, вопреки сложившемуся мнению, не происходит от слова пир. Оно родственно древнегреческому "пирос", что означало пшеницу. Наше неблагозвучное пырей – тоже один из дериватов этого корня. Пирогами на Руси назывались любые, говоря современным языком, хлебо-булочные изделия, и пеклись они исключительно из ржаной муки. Тесто для пирогов было квасным, то есть дрожжевым. Старинные рецепты выпечки пирожков, к сожалению, не сохранились.


Наверное, нет семьи, где не любили бы кушать пирожки, сделанные из любого теста, с любой начинкой –...

Одним из праздничных видов пирога был каравай. Пекли его исключительно на свадьбу, и символизировал он силу и производительность быка, которая переходила жениху, отведавшему от него кусок. Слово каравай происходит от древнего "коровъ", по-другому - бык. Обряд в измененном виде дошел до наших дней. Только вот не понятно, для чего невесте дают тоже откусить от каравая, вероятно, это плоды женской эмансипации.

Главной отличительной чертой русской кухни было то, что продукты не измельчались и не смешивались между собой. Поэтому в начинки пирогов и пирожков шли мелкие по своей природной структуре ингредиенты. Такие как грибы, ягоды, каши, творог. В рыбных пирогах рыба тоже не нарезалась на кусочки, а пластовалась с целью извлечения костей. Современные пирожки – это симбиоз старо-русской кухни с западно-европейской инновацией в изготовлении мелко нарубленного фарша.


Предлагаем приготовить вкусные пирожки с ливером, как в советские времена. Простые и легкие рецепты...

Таким образом, то блюдо, которое мы называем пирожками появилось не так давно – в середине XIX века. Рецепт пирожков с тех пор мало изменился и, вообще, кулинарное искусство - одно из самых консервативных областей человеческого знания. Прогресс тут происходит только в техническом оснащении процесса приготовления пищи. Бесспорно, каждое техническое новшество изменяет вкус и рецептуру блюд, но принципы остаются прежними.

Рецепт пирожков с грибами:

Готовим дрожжевое тесто безопарным способом, грибы отвариваются и измельчаются. Репчатый лук обжаривается на топленом масле до золотистого оттенка. Смешать грибы с жареным луком, добавить зелень, сметану, поперчить и посолить начинку по вкусу, не снимая сковородку с огня. Готовое тесто разделить на шарики, тонко раскатать, положить начинку, залепить края. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 град. в течение 10 минут.

Рецепт пирожков с индейкой:

Тесто как в предыдущем рецепте готовим по безопарному способу. Фарш: отварить рис и филе индейки, филе мелко порезать, смешать с рисом, жареным луком и зеленью.

Рецепт пирожков с луком:

Тесто такое же. Для фарша порубить зеленый лук, засыпать его в растопленное сливочное масло, добавить чайную ложку сахара и мелко порезанные вареные яйца. Все тщательно перемешать. Формировать пирожки обычным способом. Печь в духовке.

Легкие рецепты пирожков:

Отварить картофель, размять. Добавить яйцо, муку и перемешать до однородной массы. Для фарша размять сыр брынзу, добавить зелень и чеснок, перемешать.

Для соуса натереть вареную свеклу, добавить чеснок и толченые грецкие орехи. Перемешать и заправить сметаной.

Сформировать пирожки, обжарить их на сковородке с двух сторон. Подавать на стол с готовым соусом.

Пирожки в духовке дрожжевые с разными начинками: простые рецепты с ...
Русское гостеприимство известно во всем мире. Издавна хозяйки славились умением печь пирожки. Не зря народная пословица говорит: «Не красна изба углами, а красна пирогами». В статье рассказывается о рецептах приготовления дрожжевых пирожков с ...
далее
Узнаем как будет правильно приготовить вкусные духовые пирожки?
Вероятно, нет такого человека, который бы не любил духовые пирожки. Многим они напоминают детство и умелые бабушкины руки. Оказывается, что можно и самому их приготовить, причем на это уходит совсем немного времени и сил.
далее
Узнаем как приготовить пирожки: рецепты приготовления теста и ...
Домашнюю выпечку любят абсолютно все. Вспомните, как в детстве вы бегали в гости к бабушке, а она кормила вас свежими и вкусными пирожками. Сегодня пришла ваша пора учиться, как приготовить пирожки. На самом деле здесь нет ничего сложного. Нужно ...
далее
Пирожки с горохом: рецепты
Мало кто знает, что можно делать пирожки не только с картошкой или мясом, но и с горохом. Они получаются очень вкусные и диетические. Такие пирожки с горохом полезны для здоровья. В статье рассмотрим, какие нужны ингредиенты для теста, советы ...
далее
Картофельные пирожки с капустой. Картофельное тесто
Картофельные пирожки с капустой готовятся легко, а получаются невероятно вкусными и сытными. К сожалению, рецепт подобного блюда известен не всем хозяйкам. Более того, некоторые из них никогда не слышали о том, что домашние пирожки можно делать не ...
далее
Пирожки картофельные с брынзой. Картофельное тесто для пирожков
Вы когда-нибудь готовили пирожки картофельные? Только так, чтобы картошка выступала не в роли начинки, а в качестве одного из главных компонентов теста? Если нет, то прочтите нашу статью, где мы подробно расскажем о приготовлении вкусных пирожков, зраз и цеппелинов.
далее
Пирожки картофельные с брынзой. Картофельное тесто для пирожков
Узнаем как приготовить жареные пирожки на дрожжевом тесте: рецепт приготовления с фото
Наверное, нет семьи, где не любили бы кушать пирожки, сделанные из любого теста, с любой начинкой – мясной, овощной или сладкой. И нет ни одной хозяйки, которая не умеет их готовить по самым разнообразным рецептам.
далее
Узнаем как приготовить жареные пирожки на дрожжевом тесте: рецепт приготовления с фото
Пирожки с ливером (как в советские времена): рецепты приготовления
Предлагаем приготовить вкусные пирожки с ливером, как в советские времена. Простые и легкие рецепты помогут вернуться в советское детство и вспомнить знакомый для всех вкус.
далее
Пирожки с ливером (как в советские времена): рецепты приготовления
Ленивые пирожки с луком и яйцом: рецепт приготовления с фото
В жизни иногда случается так, что у вас совсем нет времени или желания долго стоять у плиты, но нужно чем-то накормить нежданных гостей. В такой ситуации вас спасут ленивые пирожки с луком и яйцом, рецепты которых будут представлены в сегодняшней статье.
далее
Ленивые пирожки с луком и яйцом: рецепт приготовления с фото
Узнаем как правильно приготовить жареные пирожки на кефире с картошкой
Как приготовить пирожки с картофелем на кефире? Как замесить тесто и сформировать пирожки? Как их правильно жарить? Нехитрые советы.
далее
Узнаем как правильно приготовить жареные пирожки на кефире с картошкой