Сколько живет лошадь в домашних условиях и на природе?

Принято считать, что наиболее подходящими для животных являются природные условия. Некоторые особо впечатлительные люди думают, что только там они живут долго и счастливо. Так ли это на самом деле?

сколько живет лошадьЗнаете ли вы, сколько живет лошадь дома и на природе? Сначала разберемся с конюшенным содержанием. В книгах встречаются сведения о 18-20 годах, но опытные коневоды говорят, что лошадь может прожить намного дольше.

С точки зрения биологии, максимальный возраст животного приблизительно в шесть-семь раз больше срока достижения им физиологической зрелости, после которой организм полностью перестает расти.

Так сколько живет лошадь в этом случае? Учитывая, что ее организм перестает расти в шесть лет, то теоретически возраст может составлять 36 лет!

Легенды гласят, что некоторые жеребцы достигали удивительного возраста в 60 лет, но более-менее надежные документальные источники содержат сведения только о 40 годах. Конечно, во многом то, сколько живет лошадь, зависит от условий ее содержания. Так, рабочая крестьянская кобыла вряд ли протянет хотя бы 20 лет.


Ученый же Смит Н. писал о кобыле, возраст которой был 46 лет, причем, за все это время она родила более 35 жеребят. Впрочем, то, сколько живет лошадь, в немалой степени зависит от породной принадлежности и чистокровности лошади.

Ярким тому примером может служить отечественный скакун Будынок. Это был чистокровный скаковой жеребец, который за все свои годы «службы» успел установить не один мировой рекорд.

Прожил он до почтенного возраста в 32 года, причем последние несколько лет был на «пенсии», находясь на полном содержании одной из конюшен при академии К.И. Скрябина.

Кстати, а сколько лошади живут лет, если в них течет арабская кровь? Знаменитые кобылы Терского конезавода (Тараша, Сахара и Страда) дожили до 31 года. Подаренный же властями Египта жеребец Раафат, также живший в конюшнях Терского конезавода, дожил до 29 лет.


Еще раз напомним, что в древних рукописях тех же арабов есть сведения об еще более «долговечных» животных, которые порой переживали своего хозяина, а то и двух.

Мы не случайно потратили столько времени, рассматривая вопросы долголетия племенных лошадей, за которыми ухаживает человек. Это было сделано для лучшего сравнения с их дикими сородичами.

лошади живут летКонечно, последних осталось очень мало, но немало сведений об этом вопросе оставили натуралисты, жившие в недавнем прошлом.

Так сколько в среднем живет лошадь, находящаяся в природных условиях? В этом случае срок ее жизни зависит от целого ряда факторов: болезней, хищников и просто несчастных случаев и травм.

Естествоиспытатели указывали, что до возраста в 13-15 лет доживал только каждый десятый жеребец, а с кобылами ситуация была еще печальнее.

Одомашненные лошади стали жить намного дольше. Развитие современной фармацевтики позволяет предполагать, что вскоре появятся новые рекордсмены.