Чулочная вязка: оттачиваем мастерство

Чулочная вязка: оттачиваем мастерство
Какими бывают виды вязок спицами для начинающих. Простые вязки спицами: фото, схемы и описание

Вязание спицами – творчество, созидание и удовольствие. Декоративные возможности этого рукоделия позволяют изготовить из пряжи самые разнообразные детали гардероба: одежду и дополнения к ней. Трикотажные вещи удобны, практичны и элегантны. Вязаная одежда вне моды – в ней всегда привлекают свобода и ненавязчивость объемных решений и мягких форм. К тому же благодаря умению вязать мы можем стать обладательницами оригинальных и неповторимых вещей.

Платочная вязка спицами: схема, описание. Узнаем как вязать платочной вязкой

Каждая начинающая мастерица должна знать, как вязать платочную вязку. Это не только простой способ получения цельного полотна, но и красивый фон для множества ажурных узоров.

Если вы научились лишь недавно набирать петли, то не стоит браться сразу за сложные узоры, потренируйтесь делать аккуратные лицевые и изнаночные ряды. Для этого лучше всего подходит чулочная вязка. При помощи нее вы сможете отточить навык набора основных (лицевых и изнаночных) петель. Кроме того, вы набьете руку и в скором времени сможете вязать так, что все они будут ровными. Не нужно думать, что вам не пригодится этот навык. Красивые и аккуратные изделия у вас будут получаться только в том случае, если вы научитесь вывязывать одинаковые петельки. Кроме того, именно чулочная вязка поможет вам научиться быстро работать спицами.

Чулочная вязкаДля тех, кто делает свои первые шаги в освоении техники по созданию из обычных ниток интересных вещей, пригодится детальная инструкция. Так, если вы заинтересовались техникой чулочной вязки, то, скорее всего, вы уже научились набирать петли. Теперь самое время узнать, что же необходимо делать дальше. Итак, наберите на 2 спицы хотя бы 20 или 30 петель. Меньшее количество хоть и поможет сэкономить немного времени и труда, но не даст возможность создать подходящие по размеру образцы вязок на спицах, адекватно оценить полученный результат и качественно отработать навыки.


Чулочная вязка спицамиНабрав необходимое количество петель, вытащите одну спицу и посмотрите на то, что у вас получилось. С одной стороны (лицевой) работа должна быть гладкая, а с другой образовался ряд узелков. С учетом того, что вязание после набора петель необходимо переворачивать, то первый ряд лучше начать с изнаночных. Первую петельку снимите, в следующую за ней введите правую спицу по направлению к себе, ухватите нить, которая должна идти перед работой, и втяните ее в петлю. Не забудьте снять с левой спицы провязанную петельку. Но это еще не чулочная вязка, это всего лишь первый ряд.

Перевернув будущее полотно, приступайте к работе над лицевой стороной. Не забыв снять первую петлю, поместите нить сзади изделия. Теперь необходимо разобраться, как вязать лицевыми. Введите правую спицу во вторую петельку перед ее передней стенкой, захватите нить и протяните ее. Как и на изнаночной стороне, не забудьте после этого с левой спицы снять провязанную петлю. Таким способом необходимо закончить весь ряд.


образцы вязок на спицахОсвоив набор лицевых и изнаночных петель, вы поймете, что чулочная вязка спицами достаточно проста. Вам просто необходимо чередовать ряды так, чтобы с одной стороны шли лишь лицевые, а с другой – изнаночные петельки. В итоге рисунок готового полотна выглядит как галочки с одной стороны и как черточки-узелочки – с другой. Начав с изнаночных петель, запомните, что так придется вязать все нечетные ряды, четные же будет необходимо провязывать лицевыми. Кстати, будьте готовы, что низ такого полотна будет закручиваться. Именно поэтому при создании изделий рекомендуют начинать с резинки или делать жесткую кромку.

Чулочная вязка помогает выявить все ошибки новичков. Слишком затянутые или, наоборот, свободные петли, их кривизна и неровность бросаются в глаза с лицевой стороны изделия. Избавиться от них получается лишь со временем, когда вы начнете вязать, не задумываясь о том, как, куда и когда необходимо вводить спицу, захватывать и протягивать нить. Тогда и процесс пойдет гораздо быстрее, а петельки станут лишь аккуратнее.

Какими бывают виды вязок спицами для начинающих. Простые вязки ...
Вязание спицами – творчество, созидание и удовольствие. Декоративные возможности этого рукоделия позволяют изготовить из пряжи самые разнообразные детали гардероба: одежду и дополнения к ней. Трикотажные вещи удобны, практичны и элегантны. Вязаная ...
далее
Платочная вязка спицами: схема, описание. Узнаем как вязать платочной ...
Каждая начинающая мастерица должна знать, как вязать платочную вязку. Это не только простой способ получения цельного полотна, но и красивый фон для множества ажурных узоров.
далее
Узнаем как вязать лицевые петли спицами: пошаговая инструкция, ...
Рисунки, связанные спицами лицевыми и изнаночными петлями, - это первое, что приходится изучать начинающей вязальщице. Эти элементы можно назвать основными компонентами каждого узора, точнее, его фундаментом.
далее
Платочная вязка - узор наиболее простой в выполнеии
Выполняется платочная вязка очень просто - достаточно научиться вязать всего один вид петель.Полотно, связанное платочной вязкой на спицах имеет привлекательный вид и обладает хорошими качественными характеристиками, оно не склонно к деформированию ...
далее
Лицевая гладь – базовый навык для тех, кто начинает вязать
Лицевая гладь – один из самых первых навыков, который придется освоить начинающим учиться вязанию. На основе данного приема базируется множество комбинаций. Сложно найти узор, в котором не используется данная техника. Сочетая лицевую и изнаночную ...
далее
Повязка для девочки на голову спицами сделать самому своими руками
Теплая повязка для девочки на голову спицами служит золотой серединой между жаркой шапкой и ненадежным капюшоном. Узкая полоса вязаного полотна способна защитить уязвимые детские уши от ветра и холода.
далее
Повязка для девочки на голову спицами сделать самому своими руками
Вяжем пальто спицами для девочки: схема с фото
Внешне пальто и кардиган могут быть очень похожими, но не зря они носят совершенно разные названия. В отличие от изготовления длинной кофты или кардигана, вязальщицы применяют пряжу гораздо толще и стараются получить как можно более тугую вязку, когда делают пальто спицами для девочки.
далее
Вяжем пальто спицами для девочки: схема с фото
Объемный узор спицами: схемы и описания
Вязание – это не только крайне увлекательный процесс, но и очень полезное занятие, ведь из обыкновенного клубка пряжи рукодельница может создавать настоящие шедевры для всей семьи - от небольших игрушек для самых маленьких до необыкновенных вязаных пуловеров, платьев, жакетов, шарфов, варежек и многого другого.
далее
Объемный узор спицами: схемы и описания
Образцы вязок спицами со схемами. Образцы узоров и рисунков для вязания на спицах
Что делает вязаную вещь неотразимой? Конечно же, узоры, с помощью которых она и приобрела свой вид. Узоры для вязания спицами сегодня исчисляются сотнями, и благодаря возможности вязальщиц всего мира обмениваться новыми наработками с помощью современных технологий, их количество все увеличивается.
далее
Образцы вязок спицами со схемами. Образцы узоров и рисунков для вязания на спицах
Вязаные гольфы: схемы и описание
Рукодельницы, помимо создания уютных и объемных кардиганов и разнообразных пальто, оттачивают свое умение на вязании различных носков, тапочек и чулок. Также все большую популярность приобретают оригинальные вязаные гольфы. В статье приводится подробное описание того, как создать данное изделие, а также схемы узоров, применяемых при его вывязывании.
далее
Вязаные гольфы: схемы и описание