Медовуха без дрожжей – напиток сказочников, богов, героев и молодоженов

Русская народная сказка всегда завершается победой добра над злом и венчается пиром в честь этой победы. Или свадьбой главного героя с главной героиней и опять же пиром. О чем свидетельствует сам рассказчик словами: "И я там был, мед, пиво пил..." Стоп! Можно ли мед пить так же, как пиво? Разумеется. Если речь идет о старинном славянском слабоалкогольном напитке - медовухе.

Как сделать медовуху без дрожжейВсе народы, имевшие возможность собирать мед диких пчел, занимались бортничеством с незапамятных времен. На Руси им занимались до XVII века, постепенно переходя на пасечное пчеловодство по мере вырубки лесов и одомашнивания пчел. У славян меда всегда было в избытке - и в княжеских хоромах, и в избах простолюдинов. Готовился из него и главный русский алкогольный напиток (до распространения в XVIII веке водки) - медовуха без дрожжей, называемая тогда медом хмельным или попросту медом. Уже название указывает на то, что крепость напитка увеличивали добавлением в него в процессе брожения хмель.

Отсюда и первый рецепт - старинный, наиболее близкий к древнерусскому оригиналу. В нем процесс брожения обеспечивает ягодный сок, который смешивается с медом в пропорции 2:1. Хмель в смесь добавляется по усмотрению. Ее после этого нужно примерно неделю периодически перемешивать. Как только брожение закончится - перелить в емкости для выдержки. Надо сказать, что те, кто ищет рецепт, как сделать медовуху без дрожжей, этот метод сразу же бракуют. И вовсе не потому, что он требует наличия подземного прохладного хранилища для дубовых бочек. А потому, что медовуха в них должна выдерживаться не менее пяти лет. Лучше всего - двадцать. Правда, у имеющих бездну терпения получается изумительно вкусный и ароматный напиток.

Приготовление медовухи без дрожжейПредпочтение получает гораздо более скорая - пятимесячная - медовуха без дрожжей. В 2 литрах воды нужно растворить полкило меда, кипятить четверть часа, затем охладить до +50 градусов. Очистить вишню от косточек. Ее можно взять 2 кг; если хотите более яркий и выраженный вкус - 4 кг. Вишню залить медовым сиропом. Перед брожением добавить 2-3 шишки хмеля. Накрыть крышкой из мокрой марли, убрать в теплое место на сутки. После чего убедиться, что процесс брожения идет, и отправить напиток в холодное место. Здесь он доходит в течение 3-4 месяцев. Затем отфильтровывается и... в принципе, медовуха без дрожжей уже готова к употреблению. Но если хотите лучшего вкуса, выдержите ее еще месяц.

Медовуха без дрожжейПочти по тому же рецепту готовится и медовый напиток, не крепленый хмелем. Начало брожения "запускается" изюмом, которого, как и меда, на литр воды нужно взять 50 г. Смесь воды и меда кипятить не надо, просто добавить в нее изюм. Настаивать при комнатной температуре нужно двое суток. После фильтрации перелить в емкость, герметично закрыть ее и убрать в прохладное место на 2-3 месяца. Гидрозатвор при этом ставить не нужно.

Сейчас можно отыскать десятки разнообразных рецептов медовухи, один изысканней другого. Однако лишь приготовление медовухи без дрожжей наиболее близко к первоначальной древнерусской рецептуре: ведь в те времена никаких "одноклеточных" грибов русичи не знали. Да и не нужны были они им.

Напоследок стоит заметить, что в результате у вас получится напиток пусть и слабоалкогольный, но довольно коварный. То, что крепость его - обычно 5-6, максимум 10 градусов, не должно вводить вас в заблуждение. Медовуха без дрожжей быстро впитывается в кровь и изрядно "вяжет" ноги, одновременно сохраняя голову в трезвости и ясности. Впрочем, через недолгий промежуток времени (и при умеренном употреблении, разумеется), ноги перестанут заплетаться.

И помните: медовуха - не для безудержных возлияний. Ведь славяне ритуально разделяли ее со своими богами, а финны считали ее сказочной живой водой, которая и мертвого из могилы поднимет. А как вы думаете, что пили молодожены в первый месяц после свадьбы, который до сих пор медовым называется?

Вкусная медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей узнайте у ...
Вы хотите знать, как еще просто готовится медовуха в домашних условиях? Рецепт без дрожжей все-таки предполагает некоторые сквашивающие компоненты, в качестве которых в данном случае выступает закваска из лесной малины. Для настоя берется одна часть ...
далее
Узнаем как сделать медовуху из старого меда: рецепты и варианты ...
Пробовали ли вы хоть раз настоящую медовуху? Нет, не раствор спирта и воды с добавлением меда, а настоящий, благородный напиток, ароматный и полезный? Сегодня мы расскажем вам, как приготовить медовуху из старого меда.
далее
Медовуха: вред и польза. Полезное влияние на организм и состав ...
Слово «медовуха» знакомо каждому. Однако не все знают, что это такое. Сегодня нередко так называют водку с добавлением меда. Подобная смесь далеко не каждому придется по вкусу, да и большое количество алкоголя может навредить организму. А когда-то ...
далее
Узнаем как изготовить медовое пиво в домашних условиях?
Безусловно, можно купить этот пенный напиток в любом супермаркете или даже в близлежащем ларьке. Также хорошее пиво – когда оно живое, на разлив, из бочки. Но еще лучше сваренное в домашних условиях, сделанное собственноручно медовое пиво. Оно имеет ...
далее

Материалы по теме: