Кто открыл явление вулканизации резины, и определение.

Кто открыл явление вулканизации резины, знает не каждый. Хотя имя этого человека достаточно часто упоминается в рекламных сообщениях. Его звали Чарльз Нельсон Гудиер, и сегодня его фамилию «носят» шины известной марки. Без его участия «индийская резина» (каучук), возможно, никогда бы не получила широкого применения, т. к. она была просто диковинкой, привезенной когда-то из Америки. В течение многих лет Чарльз проводил многочисленные эксперименты по смешиванию каучука с разными компонентами (от скипидара до токсичного оксида цинка), пока в 1839 году не открыл композицию этого вещества с серой.

вулканизации резины

Что представляет собой процесс вулканизации резины? С точки зрения химии – это соединение гибких молекул каучука в трехмерную сетку пространственного вида, при этом поперечные химические связи являются достаточно редкими. Последнее свойство позволяет резине оставаться такой же высокоэластичной, каким есть и натуральный каучук, из которого она изготовлена.


При вулканизации резины сетку можно получить под воздействием высокой температуры или радиации, а также при применении специального химического агента. Как правило, для проведения операции используются специальные агрегаты вроде котлов, литьевых машин, прессов, автоклавов, форматоров-вулканизаторов и теплоносителей (от горячего пара до электрообогрева).

температура вулканизации сырой резины

Температура вулканизации сырой резины может быть достаточно разнообразной в зависимости от способов использования конечного продукта. Классическим является диапазон от 130 до 200 градусов Цельсия, хотя резиновые покрытия и герметики иногда вулканизируют при комнатной температуре (при 20 градусах, «холодная вулканизация»). Вещества-агенты для данного процесса достаточно разнообразны. Чаще всего проводится серная вулканизация, которая позволяет получить диеновые каучуки, применяемые при производстве шин и резиновой обуви. Кроме того, важную роль играют так называемые «ускорители» (для последнего вида процесса), это преимущественно сульфонамиды и замещенные тизолы.


Горячая вулканизация резины может быть проведена за очень короткий промежуток времени, если в химическом процессе задействованы ускорители: дитиокарбаматы или ксантогенаты. В этом случае операция проходит быстро при температуре около 110-125 градусов. Для вулканизации же некоторых клеев и латексных смесей при применении диметилдитиокарбамата натрия могут использоваться более низкие температуры (от 20 до 100 градусов).

горячая вулканизация резины

Применяемые при вулканизации резины дополнительные вещества (олигоэфиракрилаты, пероксиды, фенолоформальдегидные смолы и др.) позволяют получить продукцию с высокой теплостойкостью, монолитностью, улучшенными диэлектрическими свойствами. Также не последнюю роль при формировании того или иного изделия (от подошвы для сапог до бижутерии) играют антиокислители (увеличивают срок службы каучука) и пластификаторы, позволяющие понизить вязкость вещества при обработке и скорость «стирания».

Эта надежная и многофункциональная сырая резина
В процессе эксплуатации автомобиля нередко случаются повреждения автомобильных шин и камер. Как правило, их ремонт выполняется горячим способом (вулканизацией), при котором главным компонентом является сырая резина. Также без сырой резины не ...
далее
Что такое резина: сферы применения и состав резиновых изделий, ...
Резина – широко известный материал, который применяется практически во всех сферах человеческой жизни. Медицина, сельское хозяйство, промышленность не может обойтись без этого полимера. Во многих производственных процессах также используется резина. ...
далее
Силиконовая резина: получение, свойства и использование
Что собой представляет силиконовая резина? Как и из чего она изготавливается? Какими свойствами обладает этот материал и где его применяют?
далее
Узнаем как выбрать герметик для шин? Какой фирмы герметик купить?
При совершении длительных поездок на большие расстояния водителей волнует исправное состояние всех узлов автомобиля. Самое главное – доехать до точки без каких-либо проблем. Однако, даже если учесть все, порой что-то, но все-таки случается. И даже ...
далее
Применение каучука в медицине и промышленности. Применение ...
Значение каучука в народном хозяйстве громадно. Но применение натурального каучука в чистом виде – большая редкость. Чаще всего он используется в виде резины. Изделия из этого материала встречаются в повседневной жизни на каждом шагу. Это и изоляция ...
далее
Ремонт автомобильных шин
Каждый водитель хотя бы раз сталкивался с проблемой ремонта шин. Благодаря современным технологиям сегодня можно отреставрировать практически любую покрышку. Ремонт шин можно разделить на две группы: сложный и простой.
далее
Ремонт автомобильных шин
Полимеры в нашей повседневной жизни: синтетический каучук
Синтетический каучук играет очень важную роль в жизни человека. Он встречается практически во всех отраслях нашей жизнедеятельности: от посуды, игрушек до автомобилестроения и ракет. Существует две основные категории: каучуки специального и общего назначения. И каждая из этих категорий находит свое уникальное применение.
далее
Полимеры в нашей повседневной жизни: синтетический каучук
Натуральный каучук. Описание
Натуральный каучук имеет однородную молекулярную структуру. Материал обладает высокими физическими и технологическими характеристиками, легко подвергается обработке на соответствующем оборудовании.
далее
Натуральный каучук. Описание
Воронежский шинный завод: итальянский опыт
Производство инновационных шин и автомобильных покрышек в Воронеже. Использование технологий "Формулы 1".
далее
Воронежский шинный завод: итальянский опыт