Водяной затвор: углекислый газ – на выход, воздуху вход воспрещен

При приготовлении вина в домашних условиях наступает момент, когда начинается процесс сбраживания, во время которого содержащийся в винограде сахар превращается в этиловый спирт. Процесс сопровождается постоянным выделением углекислого газа. Важная особенность: его нормальное протекание возможно только в отсутствие содержащегося в воздухе кислорода. Как только он попадает внутрь емкости с суслом, начинается окисление спирта и он разлагается на уксусную кислоту и воду. Фактически вместо вина получается уксус.

Водяной затворТехнологически задачу удаления из емкости с будущим вином углекислого газа и одновременного сохранения герметичности обеспечивает водяной затвор (водяной замок, гидрозатвор). В последнее время такие устройства (да еще и импортные, из Италии!) появились в продаже, что вызывает невольную улыбку у "ветеранов" домашнего виноделия и самогоноварения. Они давно привыкли обходиться собственными силами и делают качественные гидрозатворы буквально из подручных средств.

Устройство водяного затвораУстройство водяного затвора может быть простым, как говорится, до безобразия. Многим прекрасно известна конструкция, состоящая из единственного элемента - перчатки из мягкой резины или воздушного шарика. Достаточно сделать в ней дырочку иголкой, надеть на бутыль с суслом - и "водяной затвор" (хотя название неточно, потому что он не связан с водой) готов к работе. Резиновый резервуар надувается углекислым газом. Когда его набирается слишком много, излишек через "клапан" (расширившуюся дырочку) выходит наружу. Одновременно давление газа не пропускает внутрь воздух.

Как сделать водяной затвор, действительно соответствующий своему названию? Для этого тоже не потребуется особых умений или каких-то специальных материалов. Достаточно будет резиновой трубки диаметром 8-10 мм, герметично соединенной одним концом с отверстием в крышке бутыли или баллона. Герметичность можно обеспечить обмазкой алебастром, гипсом, парафином или воском. Второй конец трубки длиной от 30 до 40 см погружается в сосуд со 100 мл кипяченой охлажденной воды, которая будет препятствовать поступлению воздуха по окончании брожения. Выделяющийся при этом углекислый газ появляется в воде в виде пузырьков. По их количеству и интенсивности образования можно судить о ходе брожения. Воду в сосуде нужно время от времени заменять либо добавить в нее несколько капель водки. Такой водяной затвор некоторым виноделам не нравится из-за неприятного запаха, который источает сосуд с водой, и постоянного булькающего звука.

Как сделать водяной затворЕсть самодельный водяной затвор, в котором вышеописанная конструкция превращена в единое целое. В ее основе обычная полиэтиленовая крышка, к которой сверху припаяны гибкая прозрачная трубочка (одним концом) и небольшой пластмассовый стаканчик (днищем). Трубочка изогнута таким образом, что ее второй конец заходит в стаканчик, куда, после того как крышка надета на трехлитровый бутыль, наливается вода.

Также налажено промышленное производство аналогичных крышек-затворов. Углубление в них предназначено для воды, а сверху надевается колпачок, обеспечивающий выход углекислого газа через воду.

Несмотря на разнообразие конструкций и используемых материалов, принцип работы у водяных затворов один. И цель одна: обеспечить домашнее хозяйство винами, наливками и ликерами собственного приготовления.

Водяной затвор для вина: предназначение и устройство
Одним из этапов приготовления винного напитка в домашних условиях является период бурного брожения сусла, то есть исходного винного материала. В ходе этого процесса ферменты, которые выделяют дрожжи, активно способствуют превращению сахара в спирт. ...
далее
Гидрозатвор для брожения: назначение и краткая характеристика
Гидрозатвор – это механизм, использующийся для приготовления браги, которая потом будет использована для производства алкогольных напитков. Во время брожения нужно внимательно следить за тем, чтобы углекислый газ, который образуется внутри емкости, ...
далее
Гидрозатвор для вина своими руками. Как изготовить гидрозатвор?
Что такое гидрозатвор? Как это устройство влияет на качество домашних алкогольных напитков? В статье рассказывается о том, как сделать гидрозатвор для емкостей с разным диаметром горлышка.
далее
Ацетиленовый генератор: устройство и принцип работы
Ацетиленовый генератор – это устройство для выработки ацетилена путем химической реакции. Взаимодействие карбида кальция с водой приводит к выделению необходимого продукта. В настоящее время такие аппараты используются как в стационарных, так и в ...
далее
Гидравлический затвор - затвор для выпуска жидкости или газа
Наверное, каждый из нас знает, насколько неприятен запах, идущий из канализации. Зачастую такие «сюрпризы» появляются на улице при открытом люке или неисправном трубопроводе. Однако куда более неприятней оказаться в такой ситуации в собственной квартире. Согласитесь, некомфортно жить в таком помещении, где постоянная вонь канализационных стоков. Причем, что самое интересное, с такой проблемой может столкнуться абсолютно каждый, особенно при проектировке нового дома.
далее
Гидравлический затвор - затвор для выпуска жидкости или газа
Узнаем как правильно приготовить вино из калины в домашних условиях
В наших широтах виноград, увы, не растет. Но ведь можно сделать слабоалкогольные напитки и из других ягод! Русская природа одаривает нас каждую осень рекордными урожаями калины и рябины. Эти ягоды очень полезны. Калина, например, отлично укрепляет иммунитет. Под конец зимы население часто косит повальный грипп. Самое время оздоровиться и откупорить собственноручно приготовленное домашнее вино из калины. Рецепт его читайте дальше
далее
Узнаем как правильно приготовить вино из калины в домашних условиях
Сварочные материалы: определение, краткая характеристика, изготовление, хранение. Основной сварочный материал
Основные виды сварочных материалов, особенности хранения взрывчатых газов, характеристики электродов в зависимости от материала и других параметров.
далее
Сварочные материалы: определение, краткая характеристика, изготовление, хранение. Основной сварочный материал
Запорная арматура - определение. Устройство, применение
Под понятием «запорная арматура» подразумеваются устройства, управляющие силой потока некоторой среды. Чаще всего элементы запорной арматуры присутствуют на трубопроводах. Далее мы разберемся в том, на какие виды делится запорная арматура, что это такое и где применяется.
далее
Запорная арматура - определение. Устройство, применение
Коптильни с гидрозатвором: конструктивные особенности, принцип работы
Среди ценителей копченой вкуснятины все большую популярность приобретают коптильни с гидрозатвором. В чем сущность приспособления? Каковы особенности его работы? В статье содержится материал о видах оборудования, особенностях конструкции, принципах работы, об использовании в домашних условиях.
далее
Коптильни с гидрозатвором: конструктивные особенности, принцип работы