Платное Образование В Школе: За И Против

В начале 2011 года планировалось в российских школах по всем регионам ввести платное образование. Так, Совет Федерации еще 28 апреля 2010 года одобрил принятый Госдумой новый закон о введении платной реформы в бюджетных учреждениях РФ. Данный законопроект был внесен в конце 2010 года экспертами из комитета по бюджету и налогам РФ. Главной целью реформы, которая закрепит в конституции введение платного образования в школьных учреждениях, является быстрое избавление государственного бюджета казны от растрат на этот бюджетный сектор.

Представители “Единой России” проголосовали за данный законопроект единогласно «за», а вот фракции «КПРФ» и «Справедливая Россия» его не поддержали. В основном опасение в обществе  вызвала формулировка нового закона, которая была записана так, что в ней система образования для простых граждан становилась недоступной. То есть закон подразумевал введение полного контроля над установлением цен на предметы со стороны школьного учреждения. Теперь в каждой городской школе будет прекращено финансирование, а вопрос о стоимости обучения будет решаться руководством конкретного учебного заведения.


Таким образом, согласно данному документу, все государственные учреждения будут переведены в систему автономной и бюджетной формы обучения. Новым бюджетным учреждениям теперь предоставляется право заниматься образовательной деятельностью, которая приносит им доход, а распределением дохода между преподавателями и учителями будет распоряжаться директор учебного заведения.

Платное образование имеет и ряд преимуществ. Среди плюсов можно отметить, что с помощью законопроекта школы получат больше самостоятельности, а также у них появится возможность более гибко распоряжаться всеми полученными денежными ресурсами. Но в то же время, за счет введения оплаты за уроки совсем не затрагивается вопрос о реализации новых образовательных программ, которые будут следить за качеством образования. Ведь платное образование подразумевает более тщательное и качественное обучение.

Правда стоит отметить, что переход на платное обучение будет происходить постепенно. Сначала министерство образования планирует направлять финансовые средства на обеспечение основной образовательной программы. Это говорит о том, что из бюджета страны будут по-прежнему поступать средства на оплату основных школьных предметов, таких как русский язык, литература, математика, физика и других важных наук. Затем планируется около 40% российских школ перевести на новые финансово-управленческие принципы образования, по которым каждый родитель может сам выбрать, за какой предмет платить, а за какой нет. Таким образом, часть предметов образовательной программы будет оплачиваться государством, а часть родителями. Это не только увеличит оборот средств в школьных учреждениях, но и улучшит качество образования.

Но родители, отдающие детей в школу с такими принципами не согласны. Ведь теперь, за каждого ребенка необходимо будет платить более 5000 рублей за обучение основным предметам, а также оплачивать дополнительные услуги, такие как поход, в секции и кружки. Кроме того, платное обучение в школе осложняется тем, что образовательному учреждению придется образовывать специальный фонд, в который и будут перечисляться все средства. А для его образования необходимо арендовать помещение и нанять профессионального бухгалтера, который и будет вести все делопроизводство, а также платить налоги.

В конце концов новый закон приведет к тому, что все затраты школы будут покрываться за счет родителей. Причем в школе будут вывешены прайс листы, в которых каждый родитель должен будет выбрать определенные предметы для своего ребенка. Так что с уверенностью можно сказать, что платное образование не приведет к улучшению качества обучения, а только увеличит число необразованных людей.

 

Право на бесплатное образование в вузах
Словосочетание «бесплатное образование» давно уже превратилось в юмористическое выражение. В новых социально-экономических условиях, в которых наша страна живет с 1991 года, право учиться существует, однако никто не гарантирует, что такие услуги ...
далее
Второе высшее бесплатное образование. Второе высшее образование
Второе высшее бесплатное образование - это мечта любого человека, стремящегося к самосовершенствованию. И осуществить ее хоть и сложно, но возможно.
далее
Школьное образование в США. Чему и как учат в США (в школе)?
Чем отличается система образования в США? О формах обучения и возможностях, которые имеют дети в Америке, расскажет статья.
далее
Школьное образование в США. Чему и как учат в США (в школе)?
Узнаем как вернуть 13 процентов за учебу: разбираемся с нюансами налоговых вычетов
Многие жалуются на дороговизну образования. Но далеко не все решаются разобраться, как вернуть 13 процентов за учебу. Однако даже такой небольшой налоговый вычет немного компенсирует ваши расходы.
далее
Узнаем как вернуть 13 процентов за учебу: разбираемся с нюансами налоговых вычетов
Медицинский факультет РУДН: приемная комиссия, проходной балл, стоимость обучения, постдипломное образование, адрес и отзывы студентов
Медицинское образование предусматривает огромную ответственность со стороны тех, кто работает в этой сфере. На сегодняшний день одним из качественных мест для получения образования является медицинский факультет РУДН – Российского университета дружбы народов. Это высшее учебное заведение обладает несколькими филиалами, но медицинский факультет действует только на территории Москвы.
далее
Медицинский факультет РУДН: приемная комиссия, проходной балл, стоимость обучения, постдипломное образование, адрес и отзывы студентов
Кадетский корпус для девочек в Москве. Кадетская школа №1778 Московский Шереметьевский Кадетский Корпус
Еще сто лет назад армия была исключительно мужским занятием. Но сегодня учиться военному ремеслу могут и женщины.
далее
Кадетский корпус для девочек в Москве. Кадетская школа №1778 Московский Шереметьевский Кадетский Корпус