Основные симптомы проявления хореи Гентингтона

Хорея Гентингтона: краткое описание заболевания

Хорея Гентингтона передается от больного родителя, являющегося носителем некачественного гена по аутосомно-доминантному типу. При заболевании одного из родителей хореей риск проявления недуга у ребенка составляет пятьдесят процентов. Первые симптомы патологии проявляются в возрасте 30-40 лет.

Болезнь Гентингтона – затаившаяся опасность

Болезнь обычно становится заметной к 30 годам (иногда позже). Сначала появляются интеллектуальные расстройства: сужение сознания, «застревание» на одной идее. Люди теряют способность анализировать ситуацию, делать выводы. Параллельно развиваются гиперкинетические нарушения. Больные с диагнозом «болезнь Гентингтона» начинают непроизвольно совершать множество мелких движений, при этом утрачивая возможность производить простые действия.

Проконсультируйтесь с врачом

Случаи хореи Гентингтона не слишком часто встречаются в современной медицине. Это хроническая болезнь, которая сопровождается постепенно прогрессирующим поражением нервной системы. К сожалению, на сегодняшний день эффективного лечения не существует, поэтому прогноз для пациентов неблагоприятный.

Что такое болезнь Гентингтона?

хореи гентингтона

Дегенеративная хорея — наследственное заболевание, которое связано с изменением некоторых генов. Чаще всего болезнь начинает проявляться в возрасте от 20 до 50 лет. А вот случаи подростковой хореи Гентингтона встречаются крайне редко.

При подобном заболевании наблюдается постепенная атрофия головок хвостатых ядер в головном мозге человека. Из-за подобной дегенерации проявляются основные симптомы болезни — это гиперкинезии, психические отклонения и прочие нарушения.


Как видно, причины хореи Гентингтона исключительно генетические. Тем не менее существуют факторы риска, которые могут спровоцировать начало заболевания. В частности, дегенерация нередко начинается на фоне инфекционных недугов, приема некоторых лекарственных препаратов, а также при гормональных сбоях и нарушениях обмена веществ.

Хорея Гентингтона: фото и признаки болезни

Как уже упоминалось, чаще всего дегенеративные процессы в головном мозге начинаются в зрелом возраста. Стоит отметить, что только врач после проведения всех необходимых исследований может поставить диагноз «хорея Гентингтона».хорея гентингтона симптомы

Симптомы и их интенсивность зависят от стадии развития болезни. Как правило, в первую очередь появляются гиперкинезы лицевых мышц. В результате постепенного разрушения нервных волокон наблюдаются непроизвольные сокращения мышц — на лице больных людей нередко можно заметить весьма выразительные гримасы, неконтролируемые подъемы или опускания бровей, подергивания щек. В некоторых случаях возможны и гиперкинезы конечностей, при которых пациенты сгибают и разгибают пальцы, скрещивают ноги и т.д.


По мере прогрессирования болезни изменяется и речь больного. Сначала нарушается произношение звуков, после чего изменяются скорость и ритм разговора. Примерно у половины больных наблюдаются регулярные судороги.

Наряду с двигательными расстройствами появляются и весьма явные нарушения психики. Если на начальных стадиях хореи Гентингтона наблюдается повышенная возбудимость и раздражительность, то в дальнейшем появляется и ярко выраженная эмоциональная неустойчивость, потеря памяти, утрата способности к абстрагированию, логическому мышлению, восприятию, концентрации внимания. В конце концов наступает слабоумие.

Существует ли эффективное лечение хореи Гентингтона?

хорея гентингтона фото

К сожалению, все существующие методы предназначены лишь для облегчения состояния больного и симптоматического лечения. Постоянные наблюдения у невролога и прием некоторых препаратов помогут уменьшить проявления двигательных расстройств, а также замедлить развитие психических нарушений. Прогноз для пациентов с подобным диагнозом весьма неутешительный. Средняя длительность жизни человека с подобным диагнозом составляет 12-15 лет после появления первых симптомов.

Болезни головы: названия и симптомы проявления
Головная боль считается тем симптомом, который известен каждому человеку. Данный признак сопровождает множество патологических состояний. Одним из примеров является синдром интоксикации, при котором наблюдается головная боль. Исходя из этого, данный симптом может сопровождать любую воспалительную патологию. Тем не менее, имеются определённые болезни головы.
далее
Болезни головы: названия и симптомы проявления
Болезнь Паркинсона и продолжительность жизни, начальные признаки, стадии
Болезнь Паркинсона – заболевание, известное человечеству с древнейших времен. В XIX веке врач Д. Паркинсон описал характерные симптомы и пришел к выводу, что это дрожательный паралич. Недуг был назван в честь ученого – болезнь Паркинсона. Что это? Как видит современная медицина это заболевание и методы его лечения?
далее
Болезнь Паркинсона и продолжительность жизни, начальные признаки, стадии
Делецит: инструкция к препарату и особенности использования
Травмы головы или ухудшение работы мозга встречаются все чаще. Естественно, последствия таких патологий могут существенно повлиять на жизнь человека. Желательно начинать борьбу с ними с первых дней реабилитации. Для этого и используется "Делецит". Инструкция по применению будет представлена для ознакомления ниже.
далее
Делецит: инструкция к препарату и особенности использования
Аналог «Церетона»: инструкция к препарату, отзывы и формы выпуска
При сосудистых заболеваниях в головном мозге пациенту назначают ноотропные препараты. Они способствуют усилению метаболических процессов в ЦНС, улучшают кровоток. Именно таким средством является лекарство «Церетон». Препарат назначается людям, перенесшим тяжелые черепно-мозговые травмы (ЧМТ), инсульты. Лекарство является достаточно эффективным средством. Но можно ли найти действенный аналог «Церетона»?
далее
Аналог «Церетона»: инструкция к препарату, отзывы и формы выпуска
Ноотропы нового поколения. Ноотропы и опыт их применения
Ноотропные лекарства в народе называют «умными» таблетками. Ведь такие препараты улучшают познавательные способности мозга. Они активизируют обучаемость, улучшают память. Первым ноотропом, синтезированным в 1963 году, был препарат «Пирацетам». Во время исследования лекарства учеными было подтверждено, что средство повышает умственные способности, улучшает память, работоспособность. Сегодня разработано множество лекарств, обладающих сходным эффектом. Это ноотропы нового поколения.
далее
Ноотропы нового поколения. Ноотропы и опыт их применения