Болезнь Боткина: как не стать жертвой гепатита

Болезнь Боткина, а по иному – эпидемический гепатит, была известна медикам давно. Как правило, занимались ею терапевты, поскольку видели именно такой подход к лечению заболевания. В 1888 году Сергей Петрович Боткин выдвинул одно предположение, а вскоре и доказал его, что катаральная желтуха (тогда именно так называлась болезнь) имеет инфекционное распространение и действует разрушающе не только на печень, но и на весь организм в целом. Уже в советское время ученые выявили вирус гепатита и подтвердили теорию Боткина.

Болезнь Боткина в организме человека может быть спровоцирована вирусами двух типов – типа А и типа В. Источником болезни служит человек, который либо болеет болезнью, либо вирус в его организме еще находится в инкубационной стадии. Среда, в которой находится возбудитель, - кровь, печень, желудочный сок. Однако заразиться можно и фекально-оральным путем, когда вирус гепатита выделяется в среду больным человеком и уже несет угрозу для окружающих. В этой связи особенное внимание следует уделять личной гигиене и гигиене питания – важно мыть руки после нахождения в общественных местах, а овощи и фрукты - перед употреблением, а также придерживаться правил приготовления пищи (соблюдать температурный режим и т.д.). Гепатитом можно заразиться и при переливании крови, инъекциях, проведении медицинских и косметических манипуляций.


Болезнь Боткина в первую очередь поражает печень, а уже печень влияет на весь организм. Нарушается обмен веществ, изменяется состав крови. До проявления симптомов возбудитель может сохраняться в организме человека от двух недель до месяца. При этом носитель, сам не зная того, может заражать окружающих.

Заболевание Боткина, симптомы которого проявляются довольно явно, не вызывает трудностей при диагностике. Обычно в первой фазе больных лихорадит, у них нарушен стул по характеру диспепсии. Значительно ухудшается состояние организма – пациенты отмечают усталость, боли в правом подреберье в области печени, отсутствие аппетита, тошноту. Может повыситься температура выше субфебрильной.

Самый разгар болезни очень показателен. Кожные покровы больных Боткина приобретают желтый оттенок, особенно это заметно на белках глаз, немного позже желтеет лицо, тело, конечности. Пик заболевания приходится с четвертого на седьмой день. В этот период больные особенно усталы, не хотят двигаться. Они испытывают головную боль, зуд на коже, любая помощь окружающих их раздражает. Понижается артериальное давление, реже становится пульс. Печень увеличивается в размере, ее легко определить при пальпировании. Может измениться в размерах (в сторону увеличения) селезенка. Клинические анализы крови и мочи показывают повышенное содержание билирубина, а кала, наоборот, – пониженное.

Болезнь Боткина достаточно продолжительна – в некоторых случаях симптоматика держится в течение двух-трех месяцев. При тяжелой форме болезни гепатита могут возникнуть некротические явления в печени, что при неоказании надлежащей помощи может привести к смерти. Редки случаи, когда болезнь длится как вспышка два-три дня, почти не отражаясь на состоянии пациента. Тогда говорят о легкой форме течения заболевания.

Подтверждать улучшение можно тогда, когда нормализуется окрас кожных покровов, уменьшится в размере печень и исчезнут дисфункциональные расстройства кишечника. Некоторое время во избежание рецидивов больного патронирует лечебное учреждение, делая анализы на гепатит.

Лечить болезнь следует строго в стационаре медицинского учреждения. Обычно пациенты там проводят четыре недели. Главное помнить, что болезнь Боткина излечима, но такой долгий путь к выздоровлению вполне оправдан, ведь гепатит может стать причиной заражения окружающих и привести к эпидемии.

Гепатит: классификация, признаки, терапия и последствия
Гепатит, классификация которого представлена в этой статье, является очень актуальной темой в современной медицине, так как недуг среди населения распространен весьма широко. Зачастую заболевание никак себя не проявляет и развивается латентно. Существует высокая степень риска заражения. Это касается инфекционной формы.
далее
Гепатит: классификация, признаки, терапия и последствия
Желтуха - это что это -? Желтуха: возможные причины, методы диагностики и терапия
Человек, не имеющий медицинского образования и мало смыслящий в научной терминологии, вряд ли знает, что желтуха — это несамостоятельное заболевание.
далее
Желтуха - это что это -? Желтуха: возможные причины, методы диагностики и терапия
Болезнь Берже (IgA-нефропатия): возможные причины, терапия
Одной из доброкачественных воспалительных патологий почек является болезнь Берже. Основной механизм ее возникновения заключается в накоплении иммунных комплексов в клубочковом аппарате. Заболевание чаще встречается среди мужского населения.
далее
Болезнь Берже (IgA-нефропатия): возможные причины, терапия
Узнаем как ой инкубационный период гепатита С у человека?
Инкубационный период гепатита С составляет от четырех дней до шести месяцев. Подробнее об этом заболевании и его лечении читайте в данной статье.
далее
Узнаем как ой инкубационный период гепатита С у человека?
Симптом желтухи у новорожденных: разновидности и признаки гепатита
Науке известно несколько видов гепатита. Все они имеют идентичные признаки – желтушный цвет кожного покрова. В редких случаях данный недуг может носить безжелтушный характер. Чтобы определить гепатит у ребенка, необходимо знать симптом желтухи.
далее
Симптом желтухи у новорожденных: разновидности и признаки гепатита