Что такое скарлатина? Причины, симптомы и терапия болезни

Проконсультируйтесь с врачом

Скарлатина — довольно распространенная болезнь инфекционного происхождения. Статистические данные подтверждают, что наиболее подвержены этому недугу дети. Именно поэтому многие родители интересуются вопросами о том, что такое скарлатина, каковые ее причины и симптомы.

Что такое скарлатина? Причины болезни

 что такое скарлатина

Как уже упоминалось, это инфекционное заболевание. В данном случае возбудителем является бета-гемолитический стрептококк — грамположительная бактерия овальной или шаровидной формы. Патогенные микроорганизмы передаются исключительно по воздуху. Но, с другой стороны, патогенные кокки могут переноситься лишь на небольшие расстояния, поэтому для заражения необходим тесный контакт с зараженным человеком.


После перенесенного заболевания организм приобретает стойкий иммунитет к данной разновидности инфекций, хотя повторное заражение возможно.

Что такое скарлатина и каковы ее симптомы?

В большинстве случаев инкубационный период длится от двух дней до недели. Первыми появляются симптомы интоксикации организма — резкое повышение температуры, слабость, головокружение. В некоторых случаях наблюдается тошнота и рвота.

В дальнейшем пациенты жалуются на боль в горле, которая усиливается при разговоре или глотании. Спустя несколько часов после появления первых признаков кожа туловища, конечностей и лица покрывается точечной сыпью розового цвета — исключением является лишь носогубной треугольник, который сохраняет характерный бледный оттенок. В некоторых случаях на теле можно заметить пузырчатые высыпания с прозрачным или мутным содержимым. Кожные поражения сопровождаются ощутимым зудом.


скарлатина последствия

Одним из характерных симптомов заболевания является ангина — больные страдают от сильных болей в горле. И если в начале болезни язык был обложен плотным белым налетом, то в дальнейшем он приобретает характерный малиновый оттенок — это также специфический признак болезни.

Спустя 3 – 7 дней сыпь начинает исчезать сама по себе, не оставляя следов на коже. Но довольно часто пораженные участки кожи начинают шелушиться.

Скарлатина: последствия и осложнения

На самом деле некоторые формы скарлатины чреваты опасными осложнениями. На первых этапах болезнь может сопровождаться гнойной ангиной, воспаление носовых пазух или среднего уха. В некоторых случаях наблюдаются токсические поражения сердца, в результате которого наблюдается быстрое увеличение объема сердечной мышцы. Изредка скарлатина может осложниться гнойными поражениями печени и почек.

К наиболее опасным осложнениям можно отнести ревматизм, поражение сердечных клапанов, а изредка и кровоизлияния в мозг.

Как лечить скарлатину?

как лечить скарлатину

Сразу же стоит отметить, что при появлении первых же симптомов необходимо вызвать врача. Только специалист знает, что такое скарлатина и какое лечение понадобится в том или ином случае. И если легкие формы инфекционной болезни лечат в домашних условиях, то в более тяжелых случаях больному необходима госпитализация.

Поскольку причиной является бактериальная инфекция, то для лечения используются антибиотики. Весьма эффективными являются вещества пенициллинового ряда, в частности, «Амоксициллин», «Амоксиклав», «Ретарпен». Необходим прием витаминов, а иногда и использование иммуномодуляторов. На время лечения пациенту показан строгий постельный режим и обильное питье.

Узнаем как передается скарлатина? Скарлатина: возможные причины, ...
В данной статье будет рассказано о том, как передается скарлатина. А также о причинах возникновения болезни, основных симптомах и методах лечения – обо всем этом можно прочесть в тексте ниже.
далее
Скарлатина у взрослых: симптомы, терапия. Симптомы проявления ...
Скарлатина с давних времен считается детским заболеванием. Ведь зачастую от него страдают малыши до 10 лет. Крайне редко недуг встречается у новорожденных. Однако в сегодняшнем мире наблюдается скарлатина у взрослых. Симптомы недуга настолько могут ...
далее
Скарлатина - это инфекционная болезнь: симптомы, причины, терапия и ...
Скарлатина - это острая инфекционная болезнь, известная еще со Средних веков. Ее наименование происходит от английского словосочетания scarlet fever, что означает "алая лихорадка". Так назвали заболевание из-за характерной красной сыпи на ...
далее
Сыпь при скарлатине: фото, терапия, профилактика заболевания
Всегда ли возникает сыпь при скарлатине, как лечить эту неприятную болезнь и каковы ее особенности? На эти и другие вопросы касательно упомянутого заболевания мы ответим ниже.
далее

Материалы по теме: