Сывороточное железо как резервный запас организма

Сывороточное железо как резервный запас организма
Железо в крови: норма у женщин, определение содержания

Железо в организме человека обеспечивает осуществление процесса переноса кислорода и доставку его в ткани. Его элементы находятся в гемоглобине и миоглобине и обеспечивают характерный цвет крови. Вот что значит железо в крови. Норма у женщин отличается от нормы у мужчин.

Анализ ОЖСС - определение.

Аббревиатура ОЖСС расшифровывается как "общая железосвязывающая способность сыворотки". Иначе говоря, анализ показывает концентрацию в организме трасферрина.

Проконсультируйтесь с врачом

Правильное соотношение всех необходимых органических веществ, витаминов, микро- и макроэлементов обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, и достигается это путем достаточного получения их с пищей, всасывания в тонком кишечнике и транспортировки к клеткам и тканям.сывороточное железо Одним из наиболее значимых металлов для человека является железо, поскольку оно входит в структуру всех порфириновых соединений, а именно пигментных белков (гемоглобин, миоглобин), цитохромов, является коферментом во многих каталитических реакциях. Вследствие его весомой роли организм имеет постоянный его запас в печени, костном мозге и селезенке в виде ферритина, а во многих тканях – в форме гемосидерина. А в крови присутствует т.н. сывороточное железо, то есть в соединении с транспортным белком трансферрином. Данный запас используется организмом в первую очередь, временно оставляя депо в тканях и органах неприкосновенным. Притом он в равной степени задействуется как при дефиците железа, так и при его избытке. Также этот показатель лабилен в зависимости от времени суток, возраста и пола. Так, сывороточное железо достигает своего максимума утром и постепенно снижается к вечеру, а у мужчин концентрация выше, чем у женщин. Также его падение наблюдается с возрастом и при беременности.


норма сывороточного железа

Норма и причины отклонений от нее

Норма сывороточного железа у мужчин составляет 11,64 – 30,43 мкмоль/л, а у женщин нижняя граница этого показателя находится на порядок ниже – всего 8,95 мкмоль/л. Его содержание в крови значительно снижается при дефиците поступления металла в организм (недостаток в пище, патологические изменения в кишечнике, препятствующие его нормальному всасыванию), вследствие кровотечений, при тяжелых хронических заболеваниях печени и почек, холестатическом синдроме, инфекциях и мн. др. сывороточное железо в крови нормаИ напротив, повышается сывороточное железо при избыточном его парентеральном введении с препаратами, переливаниях крови, гемолизе эритроцитов инфекционной или токсической природы, при гиперхромных анемиях вследствие дефицита витаминов В9 и В12, при применении некоторых лекарственных средств (эстрогены, метотрексат, оральные контрацептивы, ряд антибиотиков). Таким образом, этот показатель является весьма лабильным, а также достаточно чувствительным к обменным и воспалительным изменениям в организме. В связи с этим существует специальный анализ на сывороточное железо в крови (норма указана выше). Колебания этого показателя измеряются спектрофотометрическим методом.

Тонкости анализа

Показаниями к этому анализу являются тяжелые интоксикации, инфекционные и системные заболевания, гиповитаминозы, дифференциальная диагностика анемического синдрома, а также контроль его терапии. Сывороточное железо измеряется в крови, взятой рано утром, натощак. При этом, если пациент не находится на стационарном лечении, его важно предупредить, чтобы за неделю до проведения теста он прекратил прием железосодержащих препаратов и пищевых добавок, поскольку это может исказить реальное значение измеряемого показателя.

Железо в крови: норма у женщин, определение содержания
Железо в организме человека обеспечивает осуществление процесса переноса кислорода и доставку его в ткани. Его элементы находятся в гемоглобине и миоглобине и обеспечивают характерный цвет крови. Вот что значит железо в крови. Норма у женщин ...
далее
Анализ ОЖСС - определение.
Аббревиатура ОЖСС расшифровывается как "общая железосвязывающая способность сыворотки". Иначе говоря, анализ показывает концентрацию в организме трасферрина.
далее
Ферритин понижен - что это значит?
В организме человека могут происходить самые разные изменения, которые нередко сказываются даже на внешнем облике пациента. В данной же статье хочется поговорить о ситуации, когда у человека ферритин понижен: почему такое может быть, что это значит ...
далее
Признаки нехватки железа в организме. Дефицит железа: возможные ...
Чем может быть опасен дефицит железа? Какие признаки нехватки железа в организме говорят о том, что лечение необходимо начинать уже сегодня? Какие препараты при этом необходимо использовать? Об этом и многом другом вы узнаете из этой статьи.
далее
Железо в избытке в организме: в чем причина?
Ни для кого не секрет, что нормальный уровень железа крайне важен для работы организма. Ведь этот металл является неотъемлемой частью гемоглобина — белка, отвечающего за перенос газов, в частности, кислорода. Но если железо в избытке, в организме ...
далее
Нехватка железа в организме: какая причина?
Нехватка железа в организме или железодефицитная анемия — весьма распространенная проблема. С ней сталкиваются как взрослые, так и дети. Стоит заметить, что ни в коем случае нельзя игнорировать данное заболевание, так как оно может привести к серьезным последствиям.
далее
Нехватка железа в организме: какая причина?
Тардиферон: последние отзывы, инструкция к препарату
Препараты железа — это группа лекарственных средств, которые содержат в себе комплексы или соли трех- и двухвалентного железа. Наиболее популярным препаратом железа является «Тардиферон». Инструкция по применению, отзывы, свойства и противопоказания данного средства представлены далее.
далее
Тардиферон: последние отзывы, инструкция к препарату
Гепатоспленомегалия - это не приговор. Грамотное и своевременное терапия позволит избавиться от этого синдрома навсегда
Гепатоспленомегалия - это не самостоятельное заболевание, а тревожный синдром, свидетельствующий о неполадках в организме. Может вызываться вирусными инфекциями, системными нарушениями кровообращения или погрешностями в режиме питания.
далее
Гепатоспленомегалия - это не приговор. Грамотное и своевременное терапия позволит избавиться от этого синдрома навсегда
Выпадают волосы с белым кончиком, какая причина?
Блестящая густая шевелюра – это залог уверенности и красоты любой женщины. Но вдруг вы заметили, что стали терять значительно больше волос. Известно ли вам, что потеря за день до 100 волосинок – это нормальное явление? Другое дело, если выпадают волосы с белым кончиком. Что делать в таком случае?
далее
Выпадают волосы с белым кончиком, какая причина?
Ферретаб: инструкция к препарату, отзывы, аналоги. Как принимать Ферретаб?
Лекарство «Ферретаб» инструкция по применению определяет как восполняющее дефицит железа гемопоэтическое средство. Оно используется для профилактики и терапии железодефицитных состояний.
далее
Ферретаб: инструкция к препарату, отзывы, аналоги. Как принимать Ферретаб?