Приготовление и использование бордосской смеси

Приготовление и использование бордосской смеси
Бордосская смесь: приготовление и использование

В статье рассказывается о том, для чего используется вещество под названием бордосская смесь, как можно ее приготовить.

Бордосская смесь: изготовление и использование в садоводстве и огородничестве

Это средство известно более 100 лет. Появляются новые разработки и эффективные химические препараты. Но садоводы продолжают использовать это простое и эффективное средство, под названием бордосская смесь.

Сегодня использование фунгицидов в сельском хозяйстве стало необходимостью. Из-за большого количества грибковых заболеваний фермерам приходится вести битву за урожай с вредителями, а также болезнями растений. Наиболее доступным и действенным препаратом является бордосская смесь.

бордосской смесиДля приготовления данного препарата используется обыкновенная строительная известь и медный купорос. Средство поставляется на рынок в картонных коробках, а каждая упаковка содержит 5 бумажных индикаторов, необходимых для приготовления раствора. Форма выпуска средства - упаковки массой 600 и 900 грамм.

Применение бордосской смеси связано с приготовлением одноименной жидкости путем разведения с водой. Полученный раствор используют для обработки плодовых деревьев (против парши, пятнистости), винограда (борьба с милдью).


Опрыскивание растений с использованием бордосской смеси начинают производить ранней весной, до распускания листьев. Для этого используют 3% раствор препарата. Перед применением приготовленного раствора его фильтруют марлевой тканью - во избежание засорения распылителя.

Возможно использование средства и во время вегетации растений. При этом приготавливают 1% раствор препарата. Готовым веществом необходимо обработать растение не позднее, чем через час.

бордосская смесь инструкцияПрепарат бордосской смеси продаётся в двух пакетиках: синего (медный купорос) и белого цвета (известь). Оба пакета необходимо аккуратно вскрыть и высыпать в разные ёмкости (не металлические). К медному купоросу добавить небольшое количество тёплой воды. Затем долить еще жидкости, доведя раствор до 5 л.


В другой емкости таким же образом приготавливают раствор извести, используя воду комнатной температуры. Приготовленный медный купорос не спеша, тонкой струей, приливают к извести. Оба раствора к моменту соединения должны быть холодными.

Для того чтобы проверить, готова ли бордосская смесь, инструкция предлагает перемешать полученный раствор металлическим предметом. В случае если на металле оседает медный налет, необходимо увеличить концентрацию извести в растворе.

При выращивании большого количества овощей невозможно обойтись без такого средства, как бордосская смесь. Для огурцов необходимо приготовить препарат с пониженной концентрацией действующего вещества (0,5-0,75%). Благодаря этому, обработав растения в период вегетации, можно употреблять в пищу полученные плоды.

бордосская смесь для огурцовТаким образом, правильное применение бордосской смеси поможет избавиться от грибковых заболеваний и сохранить растения. При этом следует помнить об обязательном соблюдении пропорции, готовя раствор для обработки. В противном случае использование сильно концентрированного препарата приведёт к повреждению корневой системы растения и его гибели. Чтобы этого избежать, не забывайте проверить кислотность полученного раствора с помощью тестовых индикаторов, которые находятся в комплекте. Пренебрежение этими правилами лишит вас долгожданного урожая.

Бордосская смесь: приготовление и использование
В статье рассказывается о том, для чего используется вещество под названием бордосская смесь, как можно ее приготовить.
далее
Узнаем как используется бордосская смесь для помидоров
В статье рассказывается о том, как может применяться бордосская смесь для помидоров, а также о том, как ее нужно готовить.
далее
Бордосская жидкость (использование в садоводстве)
Бордосская жидкость, применение в садоводстве которой осуществляется уже много лет, это один из самых действенных фунгицидов.
далее
Всё, что вы хотели знать о груше Аллегро
Описание сорта груши "Аллегро", её преимущества и недостатки. Отзывы о сорте и советы по выращиванию плодового дерева.
далее
Вейгела Миддендорфа: краткое описание, фото, посадка и уход
Какой кустарник цветёт дважды в год? Ответ на этот вопрос знают опытные цветоводы: это вейгела Миддендорфа! Растение невероятной красоты, относящееся к семейству жимолостных, позволяет внести в сад яркие нотки, разнообразить его.
далее
Вейгела Миддендорфа: краткое описание, фото, посадка и уход
Правильное приготовление бордоской жидкости - залог защиты вашего сада!
Бордоская жидкость относится к классу химических веществ, предназначенных для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Этот раствор самый известный и очень распространенный среди садоводов. Приготовление бордоской жидкости - очень ответственная операция. Чтобы сделать этот раствор правильно, необходимо знать и учитывать все его особенности.
далее
Правильное приготовление бордоской жидкости - залог защиты вашего сада!
Чем болеет виноград? Милдью: терапия болезни, причины появления и профилактика
Обильный урожай винограда, гроздья которого наполнены солнечным светом и сладостью, - следствие бережного ухода за растением. Самая опасная болезнь, поражающая виноград, милдью. Лечение и профилактика этого грибного заболевания сохранят растение и его плоды от гибели.
далее
Чем болеет виноград? Милдью: терапия болезни, причины появления и профилактика
Бардовская жидкость: способы приготовления и использование
Сегодня мало кто из опытных огородников и садоводов не знает такое заболевание, как фитофтора. С каждым годом количество возбудителей увеличивается, при этом появляются новые, до сих пор неизвестные формы. Ввиду того что частое применение против них одного вида химикатов вызывает привыкание к этому препарату, каждый год химики изобретают новые вещества, с улучшенными формулами и более широким спектром действия.
далее
Бардовская жидкость: способы приготовления и использование
Болезни флоксов: терапия и профилактика
Цветоводы не проходят равнодушно мимо флоксов. Цветы заполняют сад легким ароматом, горят ярким пламенем, притягивают взгляды благодаря переливам в оттенках лепестков и соцветий.
далее
Болезни флоксов: терапия и профилактика