Смеси асфальтобетонные горячие: специфические особенности и виды

Асфальтобетон готовится из специального состава с правильными пропорциями специальных компонентов: песка, минерального порошка, щебня разных размеров, а также определенного битума, предназначенного для дорог. Смеси асфальтобетонные используются для обустройства основы и покрытия проезжей части почти в любых условиях. Можно рассмотреть подробнее эти материалы.

Смеси асфальтобетонныеСмеси асфальтобетонные разделяют на горячие и холодные по принципу укладки. Первые являются наиболее известными на сегодняшний день и активно используемыми. Их укладка производится при температуре 140-170 градусов Цельсия. Готовая асфальтобетонная смесь горячая доставляется в специальной технике. Она сберегает температуру состава. Когда укладка завершается, производится уплотнение посредством асфальтных катков. После того как состав застынет, получается покрытие, обладающее высоким качеством.


Асфальтобетонная смесь горячаяПриготовление смесей осуществляется с использованием вязких битумов. Смесь следует использовать сразу же после приготовления, ей нельзя остывать. При укладке температура асфальта должна быть 120 градусов и более. Такая технология применяется для любых работ и почти во всех широтах. Существуют незначительные особенности. Верхние слои покрытий укладываются с обязательным использованием щебней, фракционность которых составляет 20-40 миллиметров, что оказывает влияние на общую стоимость работ. Горячие смеси асфальтобетонные являются самыми выносливыми на данный момент, чего удается достичь благодаря применению битумов. У такого метода имеется еще одно очень важное достоинство – открытие движения по обработанному участку возможно сразу же после того, как смесь остынет до температуры окружающей среды, то есть на это уходит всего несколько часов. Этого периода хватает для того, чтобы смесь успела пройти формировочную фазу, после чего она полностью готова к эксплуатации.


Мелкозернистая асфальтобетонная смесьЕсли смеси асфальтобетонные выбраны в качестве материала для произведения ремонтных работ на дорожном покрытии, то их состав необходимо выбрать максимально приближенным к составу, подвергаемому ремонту. При глубине дефекта до пяти сантиметров производится укладка в один слой, а при большем размере выбоин следует использовать пару пластов. Поверхности малых площадей требуется уплотнять посредством пневматического оборудования, а более обширные – с использованием виброкатка.

Разные типы асфальтобетонных смесей используются для обустройства аэродромных и дорожных покрытий, гидротехнических сооружений, полов и плоских кровель. Покупка таких материалов должна производиться на предприятиях, работающих со строгим соблюдением всех технологических особенностей их изготовления, а стоимость будет оптимальной. Понятно, что мелкозернистая асфальтобетонная смесь будет стоить дороже, так как она представляет собой более качественный продукт, предназначенный для обустройства очень гладких поверхностей. А вообще, стоимость такого строительного материала зависит от множества факторов, среди которых весьма важными являются качества составляющих, оборудование и технологии, используемые при работе, а также ряд иных факторов.

Асфальтобетонное покрытие: технология и инструкция
Выполненная на основе асфальтобетонной смеси дорога считается одним из наиболее выгодных покрытий. Оно практично, стоит недорого и в целом позволяет обеспечить необходимые для эксплуатации характеристики.
далее
Плотность асфальтобетона: расход и состав материала
Плотность асфальтобетона – это одна из главных характеристик этого материала. Асфальтовый бетон, именно так он еще называется, имеет вид строительного искусственного конгломерата, который образуется в результате достижения необходимой плотности ...
далее
Минеральный порошок для производства асфальтобетонных смесей
Минеральный порошок применяется как одна из составляющих органоминеральных смесей, в том числе и асфальтобетонных.
далее
Холодный асфальт: определение, технология укладки
Очень часто в холодный период времени коммунальным службам приходится производить срочный ямочный ремонт дорожных покрытий. Укладка асфальта горячим способом требует идеально сухой поверхности и тщательной подготовки основания, что совершенно ...
далее
Узнаем как рассчитать, сколько кубов в тонне асфальта?
Сегодня транспортная сеть является одним из показателей уровня развития экономики. Качественное дорожное покрытие способствует увеличению грузопотока и снижает транспортные расходы, а в городской инфраструктуре повышает пропускную способность ...
далее
Битум для асфальта. Марки и свойства дорожного битума
При изготовлении твердых дорожных покрытий используется в основном вязкий битум. Для асфальта он играет роль прежде всего связующего вещества. Маркируется дорожный битум буквами БНД и может иметь разную степень вязкости.
далее
Битум для асфальта. Марки и свойства дорожного битума
Ямочный ремонт дорожного покрытия: технология, способы, ГОСТ
В настоящее время самым популярным видом ремонта дорожных покрытий является ямочный ремонт. Именно этот способ используется чаще других, потому что он значительно выгоднее, экономичнее и быстрее.
далее
Ямочный ремонт дорожного покрытия: технология, способы, ГОСТ
Плотность асфальта. Состав асфальта, ГОСТ, марки, характеристики
Плотность асфальта составляет 1,1 г/см³. Температура плавления может изменяться в пределах от 20 до 100 °С. В составе содержится масло в объеме от 25 до 40%, а также смолисто-асфальтеновое вещество, которое может содержаться в объеме от 60 до 75%.
далее
Плотность асфальта. Состав асфальта, ГОСТ, марки, характеристики
Vogele - асфальтоукладчик. Технические характеристики, производительность
Vogele - компания с мировым именем, специализирующаяся на производстве асфальтоукладчиков. Техника предприятия зарекомендовала себя как высокопроизводительное и надежное обрудование для укладки асфальта. Единственный недостаток - дороговизна узлов для проведения ремонтных работ.
далее
Vogele - асфальтоукладчик. Технические характеристики, производительность
Песчано-щебеночная смесь: характеристики
Песчано-щебеночная смесь, которая известна под аббревиатурой ПЩС, состоит из 50 процентов отсева и такого же количества щебня. При этом содержание последнего ингредиента или гравия должно составлять не менее 15% от общей массы. Этот материал получается в результате дробления известняка, сюда можно отнести и природную его разновидность.
далее
Песчано-щебеночная смесь: характеристики