ТНВД: устройство и разновидности

Топливный насос высокого давления – это один их основных элементов системы впрыска двигателей, работающих на дизельном топливе. Данное устройство выполняет две функции – нагнетает под давлением нужное количество солярки и регулирует необходимый момент начала впрыскивания.тнвд устройство

Назначение и устройство ТНВД

В основе данного насоса лежит специальная плунжерная пара, объединяющая поршень (плунжер) с цилиндром (втулкой). Данный механизм изготавливается исключительно из высококачественной стали. Между плунжером и втулкой есть небольшой зазор. Это прецизионное сопряжение.

Также стоит отметить, что в последнее время широко распространились ТНВД, которые регулируют момент впрыска электронными форсунками.

В зависимости от конструкции различают несколько видов топливных насосов:

  • Рядные.
  • Распределительные.
  • Магистральные.устройство тнвд мерседес

У рядного ТНВД устройство заключается в следующем. Он нагнетает дизтопливо в цилиндр при помощи отдельной плунжерной пары. По своей конструкции он является наиболее простым. К примеру, распределительные насосы имеют в своей конструкции несколько плунжерных пар. Они нагнетают и распределяют топливо по всем цилиндрам.


Как правило, распределительные ТНВД укомплектовываются парой плунжеров. Благодаря этому они обеспечивают более равномерную подачу топлива. В отличие от рядных, данные насосы отличаются своим малым весом и меньшими размерами. Поэтому детали распределительных ТНВД часто не выдерживают нагрузок и выходят из строя. Такими насосами чаще всего укомплектовываются легковые автомобили, работающие на дизельном топливе.

Магистральные ТНВД

Устройство магистральных насосов существенно отличается от конструкции предыдущих. Такие ТНВД используются в системе впрыска «Коммон Райл», где они выполняют функцию нагнетания дизтоплива в рампу. Магистральные насосы создают наибольшее давление в системе. Некоторые устройства обеспечивают впрыск под давлением 190 МПА. Устройство ТНВД «Мерседес Актрос», например, подразумевает наличие до 3 пар плунжеров. Их привод осуществляется при помощи специальной кулачковой шайбы или вала.


Это были все разновидности современных ТНВД. Устройство каждого из них, как мы уже убедились, предполагает наличие хотя бы одной плунжерной пары, от количества и характеристик которых зависит равномерность подачи и впрыска топлива в систему.

назначение и устройство тнвдЕсли данный насос перестанет функционировать, прекратится подача топлива в камеру сгорания. Поэтому очень важно следить за состоянием данного механизма. И напоследок отметим несколько признаков, по которым можно определить неисправность ТНВД:

  1. Устройство механизма имеет повышенную шумность при работе.
  2. С шестерни насоса соскальзывает ремень.
  3. Нарушается подача топлива от ТНВД к форсункам.
  4. Затрудненный запуск двигателя.
  5. Увеличенный расход топлива.
  6. Из выхлопной трубы валит густой черный дым. Как правило, это говорит о засоренных фильтрах, но после их замены рекомендуется проверить состояние ТНВД.

ТНВД дизельного двигателя. Топливный насос высокого давления
Главным отличием дизельных двигателей от бензиновых является другое устройство топливной системы и системы впрыска. Самым главным элементом в конструкции является ТНВД дизельного двигателя. Это топливный насос высокого давления.
далее
Плунжерная пара ТНВД: требования к эксплуатации, разновидности ...
В последнее время все больше людей стали использовать дизельные автомобили. И на то есть свои причины. Так, это высокая степень сжатия, малый расход топлива, хорошая тяга на низких оборотах. Одна из главных составляющих топливной системы дизельного ...
далее
Топливный насос низкого давления дизельного двигателя: основные ...
Двигатель автомобиля часто сравнивают с человеческим сердцем. И определенные сходства действительно есть. Благодаря сердцу человек может жить, а автомобиль благодаря мотору - ехать.
далее
Common Rail - определение. Принцип работы
В последние годы все больше автомобилистов предпочитают использовать дизельные автомобили. Ранее такие моторы устанавливались лишь на коммерческую технику. Однако сейчас они активно используются и на легковых авто, особенно в странах Европы. ...
далее
Без чего не обойтись СТО - стенд для проверки ТНВД
Ремонт дизельных двигателей, как вид успешного бизнеса, не мыслим без стенда для проверки ТНВД. О некоторых его особенностях читайте в статье.
далее
Неисправности топливной системы дизельного двигателя: обзор возможных причин и способы устранения проблем
В устройстве любого автомобиля, будь это дизель или бензин, предусмотрена система питания (проще говоря, топливная). Бытует мнение, что дизельные автомобили более привередливы к качеству топлива. Это действительно так. Да и ремонт такой системы стоит в разы дороже. Сегодня мы рассмотрим, что собой представляет топливная система дизельного двигателя, устройство ее и основные неисправности.
далее
Неисправности топливной системы дизельного двигателя: обзор возможных причин и способы устранения проблем
Насос-форсунка дизельного двигателя: устройство и принцип работы
Требования, которые предъявляются к современным дизельным моторам в отношении мощности, экономичности и экологичности, становятся все выше. Чтобы эти требования удовлетворить, следует обеспечить хорошее смесеобразование. Для этого моторы оснащаются современными и эффективными системами впрыска топлива. Они способны не только обеспечить мельчайший распыл за счет более высокого давления, но также с высокой точностью регулируют момент впрыска и количество подаваемого в цилиндры горючего.
далее
Насос-форсунка дизельного двигателя: устройство и принцип работы
Этапы замены ТНВД (КАМАЗ) - причины поломок и свойства топливного насоса высокого давления
КАМАЗовский двигатель имеет много сложных деталей и узлов. Но наиболее сложным агрегатом является такая запчасть, как ТНВД. КАМАЗ обязательно укомплектовывается этим насосом. При этом неважно, какая у него модификация и грузоподъёмность – насос есть на всех моделях без исключения. Данный агрегат отличается своей сложной конструкцией и функциональностью. Он просто незаменим в системе подачи топлива, поэтому ремонтировать его самостоятельно не стоит, лучше доверить эту работу профессионалам.
далее
Этапы замены ТНВД (КАМАЗ) - причины поломок и свойства топливного насоса высокого давления
Схема топливной системы двигателя от А до Я. Схема топливной системы дизеля и бензинового двигателя
Топливная система – это неотъемлемый элемент любого современного автомобиля. Именно она обеспечивает появление горючего в цилиндрах двигателя. Поэтому топливная считается одной из главных составляющих всей конструкции машины. В сегодняшней статье будет рассмотрена схема работы данной системы, ее устройство и функции.
далее
Схема топливной системы двигателя от А до Я. Схема топливной системы дизеля и бензинового двигателя
Регулировка ТНВД Bosch
В топливной системе дизельного автомобиля немаловажную роль играет качество топливного насоса высокого давления (ТНВД). Bosch - компания, имеющая мировую известность. Под этой маркой выпускаются высококачественные запчасти для различных моделей авто. Конечно, стоимость товаров этой фирмы выше, чем у китайских конкурентов. Но на ТНВД экономить нельзя.
далее
Регулировка ТНВД Bosch