Вторичные и первичные половые признаки мужчин и женщин

Вторичные половые признаки

Вторичные половые признаки определяют изменения, которые происходят в строении и функциях различных органов. Они характеризуют половую принадлежность и зрелость. Не стоит путать их с первичными половыми признаками, идентифицирующими половые органы.

Естественный отбор: половой диморфизм

Половой диморфизм - это различия в структуре женского и мужского организмов одного и того же вида. Он широко распространён среди раздельнополых представителей животных или растений, и проявляется в ряде физических признаков.

Проконсультируйтесь с врачом

Существует целый ряд отличий в строении и функциях органов тела, которые определяют принадлежность всех организмов к тому или иному полу. Первичные и вторичные половые признаки помогают отличить мужчину от женщины и самку от самца, несмотря на то что они определяются одинаковыми генами, которые под влиянием специальных гормонов могут себя проявлять в большей или меньшей степени. Недоразвитие или патологические изменения в яичниках, как правило, существенно ослабляют действие женского гормона, что приводит к проявлению вторичных признаков у мужчин. Организм последних, Первичные половые признакив свою очередь, также может проявить неприсущие ему изменения, и причиной этого часто становится подавление нормального функционирования семенников. Отсюда можно сделать вывод, что первичный половой признак включает орган, который отвечает за оплодотворение и развитие плода. Репродуктивная система в организме является одной из самых важных, поэтому ее здоровье должно поддерживаться как можно дольше.


Первичные половые признаки

- Половой член, предстательная железа и яички у мужчин.

- Влагалище, матка и яичники у женщин.

Вторичные же признаки полового развития наблюдаются как у женщин, так и у мужчин, однако проявляются в различной степени.

Признаки вторичного полового созревания

Первичный половой признакОволосение у мужчин проявляется в области лица, на животе, груди, спине, нижних и верхних конечностях, а также в районе лобка. У женщин такое явление в умеренных количествах наблюдается под мышками, в области бикини и на ногах. Кроме этого, есть отличия в скелете и мускулатуре: у мужчин грудная клетка и плечи шире, конечности длиннее, таз уже, а мышечная и костная масса больше. Подкожная же клетчатка более развита в области живота, в то время как у женщин она локализуется на бедрах и ягодицах. Голосовые связки мужчин толще, голос грубее, а кадык заостренней. Молочные железы, как правило, не развиты и не способны выделять грудное молоко для вскармливания потомства. Если первичные половые признаки характеризуются определенным строением, то вторичные могут иметь некоторые отличия у представителей одного и того же пола.


Люди-гермафродиты - это индивидуумы, обладающие половыми признаками как мужчины, так и женщины....

Особенности развития половых признаков

Половое развитие у женщин и мужчин происходит в различное время: яйцеклетки, например, формируются ещё в период эмбрионального развития, однако расти они начинают только в возрасте 8-12 лет. Мужские же сперматозоиды вырабатываются Первичные и вторичные половые признакияичками намного позже, примерно после 13 лет. Первичные половые признаки, наряду со вторичными, формируются в результате воздействия определенных гормонов: у женщин это прогестерон и эстроген, которые подготавливают организм к беременности, а у мужчин – тестостерон.

Бывают случаи, когда у одной особи могут присутствовать и женские, и мужские железы одновременно. Такое явление называется гермафродитизмом и возникает по причине аномального развития репродуктивной системы. Если первичные половые признаки проявляются рано, то вторичные формируются на протяжении роста организма. В конце концов, особь достигает биологической зрелости, в том числе и половой, которая наступает после завершения физиологического и морфологического развития. С этого момента организм способен к воспроизведению здорового полноценного потомства.

Материалы по теме: