Узнаем как ие функции выполняет нижняя полая вена

Проконсультируйтесь с врачом

Нижняя полая вена

Нижняя полая вена являет собой широкий сосуд, который образуют правая и левая подвздошные вены примерно между четвертым и пятым позвонками поясничного отдела. Данная полость предназначена для собирания венозной крови в нижней части человеческого тела. Нижняя полая вена, диаметр которой колеблется в пределах от 2 до 3,4 см, располагается в забрюшинном пространстве. Она пронизывает диафрагму и плавно входит в правое предсердие, забирая на своем пути кровь из других вен. В норме сосуд должен изменять свои параметры во время дыхательного процесса: при вдохе он, как правило, сжимается, а при выдохе происходит его расширение. Именно благодаря такому явлению нижняя полая вена отличается от аорты.

Передняя поверхность вены состоит из корня брыжейки тонкого кишечника, правой яичковой артерии и горизонтального отрезка двенадцатиперстной кишки, над которой располагается головка поджелудочной железы. В области верхнего края сосуда наблюдается расширение, которое с трех сторон окружено печеночным веществом. Нижняя полая вена принимает в себя внутренностные и пристеночные кровеносные ветви. К последним относятся средняя крестцовая и поясничные вены, а также нижняя диафрагмальная аорта. Система нижней полой вены формируется из суставов, при помощи которых собирается кровь из ног, тазовых органов и брюшной полости.


Париетальные притоки

Система нижней полой веныАналогами поясничных артерий являются одноименные вены, которые имеют идентичный ход и принимают кровь со всей прилегающей области. Как правило, такие сосуды имеют сообщение с нижней полой веной и осуществляют при этом отток крови из района спинного мозга. При помощи диафрагмальных вен осуществляется кровяной отток из нижней части диафрагмы.

Система висцеральных притоков

Нижняя полая вена содержит висцеральные притоки, которые собирают кровь из внутренних органов. Например, задачей печеночных вен является отвод крови от печени, а надпочечниковые сосуды обеспечивают кровоснабжение надпочечников. Почечная парная вена отвечает за состояние почек и мочеточников, а яичковые сосуды, соответственно, берут начало из женских яичников и мужских яичек.


Заболевания полой вены

Нижняя полая вена диаметрТромбозная закупорка нижнего полого сосуда является одной из самых тяжелых форм венозной непроходимости хронического характера. Такая патология практически всегда приводит к двухстороннему поражению нижних конечностей. При этом у больного наблюдаются разлитые боли, которые могут распространяться не только на ноги, но и в область паха, ягодиц и брюшной полости. Кроме этого, возникает отек голени и бедра, который постепенно охватывает всю площадь нижней конечности до самой ступни. В более тяжелых случаях могут распухать ягодицы, половые органы и даже передняя брюшная стенка. У некоторых людей наблюдается варикозное расширение мелких подкожных вен, а также образуются множественные трофические изъязвления, которые практически не поддаются медикаментозному лечению. При нарушении работы нижней полой вены может возникнуть такое серьезное осложнение, как импотенция.

Верхняя полая вена. Система верхней полой вены. Верхняя и нижняя ...
В переднем средостении сердца расположена вена, образующаяся за счет слияния левой и правой плечеголовных вен. Называется она верхняя полая вена и относится к большому кругу кровообращения.
далее
Венозная система: строение и функции
Для исключения образования дефектов венозной системы следует ознакомиться с особенностями анатомии человека. Осложненные стадии приводят к варикозу, тромбозу, атеросклерозу вен.
далее
Анатомия аорты и ее ветвей
Аорта является наиболее крупным сосудом в организме как по протяженности и диаметру, так и по объему кровотока, поэтому от нее зависит надлежащее кровоснабжение всех органов и систем организма. В статье будет рассмотрена анатомия аорты и ее ветвей.
далее
Что это - вены? Строение и функции. Расширение вен
Если присмотреться, то под кожей можно отчетливо увидеть слегка выступающие синеватые кровеносные сосуды (вены) нижних и верхних конечностей, а также висков. Вены - это кровеносные сосуды, несущие насыщенную углекислотой, а также продуктами обмена и ...
далее
Аорта, ветви аорты: краткое описание и фото
Аорта - это самый крупный сосуд в теле человека, выносящий кровь из левого желудочка и являющийся началом большого круга кровообращения.
далее
Аорта, ветви аорты: краткое описание и фото
Илеофеморальный тромбоз: возможные причины, симптомы, терапия
Какому заболеванию может быть подвержена венозная система человека? Почему такая проблема возникает, и как ее лечить?
далее
Илеофеморальный тромбоз: возможные причины, симптомы, терапия
Забрюшинное пространство. Органы брюшной полости и забрюшинного пространства
Забрюшинное пространство - область, располагающаяся от пристеночной брюшины задней брюшной стенки до передних поверхностей тел позвонков и прилегающих к ним групп мышечного аппарата. Внутренние стенки покрыты фасциальными листками. Форма пространства зависит от того, насколько развита жировая клетчатка, а также от локализации и размеров внутренних органов, располагающихся в ней.
далее
Забрюшинное пространство. Органы брюшной полости и забрюшинного пространства
УЗИ печени: норма, расшифровка. Размеры печени: норма у взрослого
Печень является паренхиматозным органом и наибольшей железой организма. Диагностика болезней печени требует использования как лабораторных, так и инструментальных методов обследования. Одним из наиболее информативных методов является УЗИ печени.
далее
УЗИ печени: норма, расшифровка. Размеры печени: норма у взрослого