Узнаем как устроен автомобильный нагнетатель воздуха?

Нагнетатель воздуха – это основанная составляющая часть механизма наддува автомобиля. Его главная функция заключается в создании высокого давления во впускном тракте двигателя. Свое название нагнетатель воздуха получил из-за связи с коленчатым валом и нагнетании потока воздуха за счет разницы давлений. Сегодня мы поговорим о разновидностях данных устройств, а также разберем конструкцию данного механизма.нагнетатель воздуха

Типы нагнетателей

На данный момент самыми популярными устройствами для нагнетания воздуха считаются:

  • Кулачковые.
  • Центробежные.
  • Винтовые.

Каждый из этих механизмов имеет свою конструкцию и устройство, однако их основная функция от этого не меняется.

Мало кто знает, что в мире было разработано очень много типов нагнетателей. Некоторые из них до сих пор устанавливаются на автомобили, а некоторые ушли в историю из-за своей ненадежной конструкции.нагнетатель воздуха на ваз

Устройство

Каждый нагнетатель воздуха на авто имеет в своей конструкции специальный интеркуллер. Возможно, вы слышали о таком устройстве на импортных магистральных тягах (ярким примером служит серия грузовиков «Вольво F12 Intercooler»). Так вот, данное устройство служит для охлаждения сжатого воздуха. Во время его сжатия происходит существенное снижение значений давления. Внешне интеркуллер являет собой небольшой радиатор, который может быть воздушным либо жидкостным.


Конструкция нагнетателя воздуха также предполагает наличие специального привода, посредством которого весь механизм соединяется с коленчатым валом. Сам привод может быть:

  • Прямым. В таком случае нагнетатель воздуха (на ВАЗ ‘е в том числе) закрепляется на фланец коленчатого вала.
  • Цепным. Здесь используется специальная металлическая цепь.
  • Электрическим. Такой привод имеет отдельный электродвигатель.
  • Зубчатым. Это редуктор цилиндрической конструкции.
  • Ременным. В качестве привода здесь используется ремень. Он может быть клиновым, плоским либо зубчатым.

Применение

Сейчас нагнетатель воздуха устанавливается не только руками автовладельцев, но и многими производителями еще на конвейере. Разделяют три основные области применения данного механизма:


  • Установка нагнетателя как элемента тюнинга с целью повышения производительности автомобиля.
  • Серийно на конвейере.
  • При выпуске гоночных машин.нагнетатель воздуха на авто

Самостоятельная установка данного устройства на автомобиль – это наиболее популярный способ среди многих автолюбителей. Особенно часто монтируют их владельцы отечественных машин. На конвейере же нагнетатель воздуха устанавливается очень редко. Укомплектовываются им разве что спортивные версии авто. А вот на гоночных машинах данный элемент просто незаменим. В каждом из этих случаев при установке нагнетателя используется специальный комплект, содержащий все необходимые детали для безупречной работы всего механизма.

В целом, область применения данного элемента весьма обширна, что не раз подтверждали многие технические разработки и разновидности устройств.

Интеркулер, что это? Установка и работа. Интеркулер на Ниссан и Мерседес
Все автомобили – это набор деталей, механизмов, которые при грамотной установке работают слаженно и стабильно. Например, между компрессором и впускным коллектором располагается радиатор, который называется так: интеркулер. Что это, знает тот, кто занимается ремонтом своей машины самостоятельно. Зачем нужен этот элемент, попробуем разобраться.
далее
Интеркулер, что это? Установка и работа. Интеркулер на Ниссан и Мерседес
Печь на отработке с наддувом: конструктивные особенности, принцип работы. Масляная печь
Сжигать отработанное масло предпочтительней, чем перерабатывать. Тем более что разработано множество конструкций печей на отработке с наддувом, для которых не требуется печное топливо, а можно полностью сжигать масло напрямую.
далее
Печь на отработке с наддувом: конструктивные особенности, принцип работы. Масляная печь
Компрессор для дымогенератора сделать самому своими руками: пошаговая инструкция, схема и рекомендации
Когда изготавливается компрессор для дымогенератора коптильни, вы должны учесть, что для блока подходят вентиляторы осевого типа в корпусе. Радиальные будут не столь производительны, а их установка окажется неудобной. Вентилятор нужно расположить в прорези канистры, которая должна соответствовать размерам корпуса. Крепление осуществляется болтами.
далее
Компрессор для дымогенератора сделать самому своими руками: пошаговая инструкция, схема и рекомендации
Компрессор газовый: схема, устройство и виды
Компрессор газовый служит для сжатия определенного количества вещества в третьем агрегатном состоянии. Процесс осуществляется посредством механического воздействия. Компрессор газовый используется в разных сферах бытового и промышленного хозяйства. Например, устройства применяются для перемещения газа по трубам в частные дома и квартиры, для уменьшения объема воздуха в турбинах, для передачи тепла в холодильном оборудовании.
далее
Компрессор газовый: схема, устройство и виды