Генерал Лебедь в армии и большой политике

Генерал Лебедь в армии и большой политике

Летом 1992 года в Молдавии, совсем недавно ставшей независимой страной, происходили события, о которых и сегодня, более чем через два десятка лет, предпочитают не вспоминать. О том, насколько крупные масштабы приобрела эта малоизвестная война, кроме жителей Приднестровья, помнят разве только одесситы, видевшие последствия бойни и по местным каналам телевидения (эти кадры потом нигде не повторяли), и воочию, наблюдая беженцев из Тирасполя и Бендер, массово приезжавших в ставший вдруг пограничным город. Как в войну, они добирались в грузовых вагонах.

генерал лебедь

Вскоре стало известно имя героя, решительно окончившего эту бойню. По рассказам очевидцев, генерал Лебедь накрыл артиллерийским огнем молдавские войска, изготовившиеся к форсированию Днестра, а затем пригрозил войти со своими десантниками в Кишинев и навести там порядок.


Десантники редко занимают высокие армейские посты. Их не учат стратегии, удел «крылатой пехоты» - решение тактических задач. На рубеже последних десятилетий существования СССР десантуру начали применять для разрешения межнациональных конфликтов. Генерал Лебедь командовал разгоном тбилисского митинга в апреле 1989 года, тогда погибли 18 его участников. После того как он высмеял попытку выдать эти акты протеста за исключительно мирные, задав простые вопросы о спортивной подготовке старушки, которую не смог догнать десантник, о нем заговорили.

генерал александр лебедь

Ветеран Афганистана, кавалер четырех орденов, он действительно выделялся среди «паркетных генералов». Мужественный облик сочетался с афористичной манерой полемики и мрачноватым, но тонким чувством юмора, который кто-то ошибочно считал по-солдатски грубым. Умение выразить суть ситуации образно и ясно, пренебрегая нормами политкорректности, стала той особенностью, которой отличался генерал Александр Лебедь.


При этом за внешней прямотой скрывалась разумная осторожность, проявленная в 1991 году во время событий августовского путча и через два года, когда танки расстреливали здание Верховного Совета. Тогда было легко оказаться в числе «душителей свобод», «сатрапов» и поставить на своей карьере жирный крест. Нет, генерал Лебедь не отказывался выполнять приказ, но и особой инициативы, столь свойственной его характеру, не проявлял.

гибель генерала лебедя

Зато в 1996 году, когда все кремлевское руководство самоустранилось от решения чеченской проблемы, он подписал соглашение с лидерами боевиков, которое сначала многие поняли как предательство. На самом деле как истинный военный, генерал Лебедь понимал, что победы теми методами, какими велась война, добиться было невозможно, требовалась передышка для принятия правильных решений.

Разумеется, столь колоритная фигура не могла остаться без внимания тогдашних политтехнологов. В надежде приручить харизматичного военного, популярного в войсках и в народе, тогдашние вершители судеб страны сделали ему заманчивое предложение, суть которого заключалась в том, чтобы отвлечь голоса избирателей от некоторых кандидатов на пост президента. Генерал Лебедь согласился.


генерал лебедь

Политическая карьера довела его до губернаторского кресла в Красноярском крае. И в этом процессе просматривалось желание Бориса Березовского соблюсти свои интересы, финансируя кампанию «черным налом». Однако ожидания не совсем сбылись.

Лебедь оказался не очень успешным руководителем. Управлять краем оказалось сложнее, чем десантным полком. Борьба с уголовным авторитетом Быковым окончилась тактической победой, но в целом экономические успехи региона оставляли желать лучшего.

Гибель генерала Лебедя в авиакатастрофе вызвала широкий общественный резонанс. Большинство граждан России отказывались верить в ее случайность. Многим казалось, что устранен вполне реальный претендент на президентский пост, который навел бы в стране настоящий порядок по-военному.

Факты, скорее, опровергают такое мнение.

Александр Лебедь: краткая биография губернатора Красноярского края
Александр Лебедь вошел в историю России как военный и политик, деятельность которого пришлась на переломный период в жизни страны. Он участвовал в операциях, известных всему миру: Афганской, Приднестровской и Чеченской. Совсем недолго пришлось ...
далее
Лебедь Алексей Иванович - военный и политик
Гвардии полковник ВДВ Лебедь Алексей Иванович стал первым всенародно избранным главой Правительства Республики Хакасия (занимал данный пост в период с 1997 по 2009 год).
далее
Александр Трещев: краткая биография и фото
Сегодня во многих жизненных ситуациях жителям нашей страны без помощи квалифицированного юриста обойтись практически невозможно. Разрешать определенные ситуации людям приходится только через судебные инстанции. Поэтому так актуальна для многих ...
далее
Генерал-майор — звание, которое надо заслужить
Генерал — это армейское звание высшего командного состава, соответственно, генерал-майор — это следующее по старшинству за генералом первое звание. Когда появился этот чин, его упразднение и восстановление, известные люди в звании генерал-майора.
далее
Грачев Павел Сергеевич: краткая биография и карьера
Как известно, о роли человека в истории могут судить только потомки. Поэтому сегодня никто не может с достоверностью утверждать, был ли прав Грачев Павел Сергеевич, совершая те или иные действия в то время, когда занимал важнейшие государственные ...
далее
Колин Пауэлл: краткая биография и фото
Даже во второй половине 20 века чернокожим в США было непросто выбиться в люди. Одним из немногих, кому удалось выйти за данные рамки, стал сын эмигрантов Колин Пауэлл. Биография этого человека просто-таки изобилует высокими должностями.
далее
Колин Пауэлл: краткая биография и фото
Первая чеченская война и Хасавюртовские соглашения
Хасавюртовские соглашения, вступившие в силу в конце лета 1996 года, ознаменовали собой окончание Первой чеченской войны, длившейся еще с декабря 1994 года.
далее
Первая чеченская война и Хасавюртовские соглашения
В кого превращался Гвидон в Сказке о царе Салтане?
Всем известное произведение А.С.Пушкина в полном прочтении имеет довольно длинное название: «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне-Лебеди». Считается, что такое длинное заглавие имитировало названия популярных народных лубочных произведений. А сам сюжет «Сказки о царе Салтане» - достаточно вольная обработка русской народной сказки «По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре», записанной Афанасьевым.
далее
В кого превращался Гвидон в Сказке о царе Салтане?
Ту-160 «Белый лебедь» - стратегического назначения ракетоносец-бомбардировщик
Украине с ее внеблоковой военной доктриной были не нужны Ту-160 «Белый лебедь». Стратегического назначения вооружения массово утилизировались, эта же участь ждала шахтные пусковые установки, и другие элементы ракетного щита СССР.
далее
Ту-160 «Белый лебедь» - стратегического назначения ракетоносец-бомбардировщик