Нартский эпос как памятник культуры Кавказа

Монументальным памятником культуры адыгов, как, впрочем, и других народов Кавказа, является нартский эпос. Создание этого величественного источника традиций исследователи относят к третьему тысячелетию до н.э. На примере нартского эпоса можно проследить историю народов с самых ранних этапов до периода развитых феодальных отношений.

Нартский эпос

Нартский эпос начинает свое повествование с эпохи матриархата, когда ведущую роль в обществе играли женщины, а род передавался по материнской линии. Матерью всех нартов выступает мудрая и хозяйственная Сатаней. Все дела в обществе нартов решались по ее наставлениям. По ее настойчивым советам нарты выступали в поход, она спасала урожай, хитростью побеждала врагов. Другие женские образы эпоса также обладают сильными матриархальными чертами и качествами, такова в своих поступках Адиюх, красавица Шхацфица, умная Маличипх.


нартский эпос адыговПо материалам этого исторического источника можно судить о падении матриархата у нартов и замене его патриархатом. О значительных изменениях в социально-экономической жизни свидетельствует появление имущественного неравенства, борьба простого народа против знати. Многие эпизоды эпоса высмеивают скупость и жадность богачей, восхваляют смекалку. Высшим органом власти у нартов был совет – хаса. На нем решались все важнейшие дела общества, присутствовать на совете могли все нарты, и каждый мог выступить со своим предложением. Однако с течением времени этот демократический порядок был ликвидирован могущественными старейшинами. На хасе все властные полномочия постепенно переходят к именитым нартам. Теперь там собираются только воины, которые и решают все дела.


Нартский эпос адыгов представлен смекалистым и храбрым Сосруко, умудренным опытом Насраном, пылким Шауеем, настойчивым Бадиноко, которые своими поступками помогали простому народу, боролись с иноземцами, а также с великанами. Из сказаний видно, что адыги занимались земледелием и скотоводством, особую роль нарты уделяли коневодству, именно у адыгов появилась и получила всемирную известность кабардинская порода лошадей. Из сельскохозяйственных культур они возделывали просо, из которого варили густую кашу-пасту, лепешки, а также особый напиток – махсыму.

нартский эпос в картинках

Нартский эпос показывает увлечение богатырей спортивными состязаниями. Игры проводились в разных местах, ограничиваясь Эльбрусом, Волгой, Кубанью, Таманским полуостровом, а также Черным и Каспийским морями.

Многие черты нартского эпоса перекликаются с греческой мифологией, что подтверждают исследователи. Это свидетельствует о тесных контактах адыгов с греческими городами – колониями Северного Причерноморья. Сейчас многие известные подвиги нартских богатырей проиллюстрированы. Особой популярностью пользуется нартский эпос в картинках, в нем красочно представлены основные вехи истории этого народа и его героев. Нартский эпос служит источником художественного развития и поэтического вдохновения для всех кавказских народов.

Осетинские имена: происхождение и значение. Список современных ...
Осетинские имена по происхождению делятся на три большие группы: национальные, христианские, тюркско-арабские. Подробное описание каждой категории представлено в нашей статье.
далее
Адыгейский эпос. «Как Бадыноко победил одноглазого великана»: краткое ...
Однажды Бадыноко и Сосруко, ничего не поймав на охоте, возвращались домой. Это был единственный случай, так как такого с ними еще никогда не было. Возвращаться без добычи им никогда не приходилось. Но вдруг к ним на тропинку выбежала дикая коза, ...
далее
Русский героический эпос: исторические факты
В действительности, русский героический эпос стал называться былинами лишь в XIX веке, а до тех пор это были народные «старины» - поэтические песни, воспевающее историю жизни русских людей. Время их сложения некоторые исследователи приписывают X–XI ...
далее
Нарты. Нарты ездовые. Гонки на собачьих упряжках
Волокуши наверняка придумали раньше колеса. Нарты - это своего рода усовершенствованная разновидность подобного приспособления. Совсем просто нарты можно описать так: деревянный настил на паре длинных лыж, привязанный к собакам или оленям. Именно ...
далее
Анализ Эпоса о Гильгамеше, философские проблемы
Читая миф о Гильгамеше, можно до глубин проникнутся миром Древнего Шумера и увидеть в воображении возвеличенных народом героев, стремящихся к высшей славе - бессмертию. История о Гильгамеше - чудесное учебное пособие по культуре, литературе и ...
далее
Владимир Пропп - русский фольклорист. Исторические корни волшебной сказки. Русский героический эпос
Владимир Пропп - известный советский филолог и литературовед, исследователь русской волшебной сказки.
далее
Владимир Пропп - русский фольклорист. Исторические корни волшебной сказки. Русский героический эпос
Флаг Адыгеи. Герб Адыгеи
Республика Адыгея является субъектом Российской Федерации, входящим в состав Южного федерального округа.
далее
Флаг Адыгеи. Герб Адыгеи
Красивые адыгейские имена женские и мужские: значение, характеристики и специфические особенности
Имя - это судьба человека, его предназначение и его удача. Вот так задачка для потенциальных родителей! Ведь подобрать имя ребенку нужно с умом и фантазией. Но есть определенная категория имен, уже приевшихся и потому не вызывающих энтузиазма. А как вам адыгейские имена? Они для россиянина нетипичны, оригинальны и даже экстремальны. Однако ребенок с таким именем точно будет индивидуальностью. Прислушайтесь к тому, как звучит имя, и узнайте, что оно означает.
далее
Красивые адыгейские имена женские и мужские: значение, характеристики и специфические особенности
Золото скифов. Ситуация вокруг коллекции скифского золота
Территория древней скифской цивилизации охватывала большую площадь. На этот счет есть множество вещественных доказательств. К примеру, золото скифов, их ремесленные изделия находят в различных местах их жительства, а также в курганах захоронений.
далее
Золото скифов. Ситуация вокруг коллекции скифского золота