Дочь Зевса – богиня, смертная и муза

Еще со школьной скамьи большинству из нас знакомо имя древнегреческого бога Зевса. Огромное количество мифов и легенд связано с этим великим громовержцем. Гигантское количество фильмов и пьес основано на событиях из жизни бога. Жизнь жителей горы Олимп всегда привлекала простых смертных. Как там у них? Что они едят? Что пьют? Как зовут дочь Зевса? Почему Персей ненавидит отца? И таких вопросов еще очень много. В этой статье попытаемся разобраться в том, сколько все-таки детей женского пола было у великого властелина Олимпа.

дочь зевсаЗнаменитое произведение «Илиада» Гомера воспевает красоту Афродиты, которая, как повествует автор, – дочь Зевса и Дионы. Воплощающая собой идеал женской красоты, стройная, высокая и восхитительная богиня звалась у римлян Венерой. Они верили, что девушка появилась из самого моря – из глубин его пены. Культ Афродиты был распространен повсюду: красота и любовь – вот истинные ценности, которыми она ведала. Ее власть распространялась не только на простых смертных – даже боги не могли устоять под чарами прекрасной Венеры.


дочь зевса афинаАфродита имеет самое непосредственное отношение и к Троянской войне. Именно эта повелительница красоты дала обещание Парису, что тот получит в жены дочь Зевса и Леды, самую красивую смертную – Елену. Эта богиня оказала помощь при строительстве корабля для посещения Спарты. Именно на этом судне и уплыла красавица-гречанка от Менелая.

В своих многочисленных произведениях Гомер утверждал, что Афродита являлась женой Гефеста (сына Зевса и Геры). Однако богиня всю свою жизнь любила лишь Адониса.

Еще одна дочь Зевса – Афина. Второе имя – Паллада. Мифы гласят, что верховному богу Олимпа было предсказано, что его сын от жены Метиды заберет власть своего отца. Поэтому, когда его супруга оказалась в положении, Зевс ее проглотил. Расплатой за это была невыносимая и мучительная головная боль. Дабы избавиться от недуга Гефест по приказу отца разрубил тому голову напополам. И на свет появилась дочь Зевса – Афина, со шлемом на голове, с копьем в одной руке и со щитом в другой. Именно так она изображена на многочисленных картинах.


В мифологии считается, что именно Афина представляет собой мудрость и справедливость. Считалось, что она помогает героям, защищает города и поселения. Греки верят, что только благодаря дочери Зевса у них есть город Афины и священное дерево, приносящее вкусные плоды – олива. Кроме всего прочего, не обходила богиня вниманием и простых рабочих. Ремесленники, гончары, ткачи и кузнецы – все поклонялись ей.

Многочисленные источники утверждают, что именно Афина является матерью самого мужественного и красивого бога Олимпа – Аполлона.

талия дочь зевса

Кроме того, в древнегреческой мифологии присутствуют музы, которые, как и утверждают данные писания, также являлись дочерями Зевса. Девушки были покровительницами творчества. Самой главной из них была Клэо (Клио). История и эпическая поэзия являлись ее подданными. Лирическая поэзия была под властью Эвтерпы. Талия – дочь Зевса – являлась третьей музой. Она покровительствовала веселью и комедиям. Также считается, что ей было подвластно управлять растениями и цветами. Имена остальных муз: Эрато, Урания, Терпсихора, Мельпомена, Каллиопа, Полигимния.

Дочери Зевса, или Юные и прекрасные особы Олимпа
Мифология всегда интересовала человечество, ведь все неизвестное и непознанное буквально притягивает людей магнитом. В этой статье пойдет речь о прекрасных женщинах греческой мифологии, поскольку дочери Зевса внесли не меньший вклад в историю ...
далее
Богиня Афина, дочь Зевса и Метиды
Дочь Зевса, богиня Афина, обладала храбростью льва и осторожностью кошки, она всегда была вооружена копьем и щитом, на голове носила шлем. По краю ее одежды скользили змеи, олицетворявшие неотвратимость.
далее
Зевс - кто такой? Зевс: мифология Древней Греции
По количеству богов древние греки не могут сравниться ни с одним народом нашей планеты. Жители Эллады практически на каждом шагу руководствовались советами какого-либо божества. Однако среди них самым главным был Зевс. Кто такой этот персонаж ...
далее
Отец Зевса - Крон
Отец Зевса, Крон - это весьма примечательный персонаж греческой мифологии. Низвергнувший собственного отца и побежденный собственным сыном, этот бог, олицетворяющий время, заслуживает самого пристального внимания.
далее
Сын Зевса и Геры. Нелюбимый сын Зевса. Имена всех сыновей Зевса
Древние греки любили воевать и считали битву делом сложным, в связи с этим у них были разные боги, отвечающие за нее. Правда, они придумывали для каждого вида войны (наступательной, оборонительной, справедливой, несправедливой) специального бога. Но ...
далее
Греческая Богиня мудрости: описание
Кем восхищались древние греки? Каким богам приносили свои жертвы? В числе любимых и уважаемых божеств – несравненная богиня мудрости Афина Паллада.
далее
Греческая Богиня мудрости: описание
Имя Афина: значение и происхождение
Довольно часто в последнее время можно услышать, что девочкам дают имя Афина. Значение его связано с древнегреческой мифологией. А это уже само по себе является таинственным и необычным.
далее
Имя Афина: значение и происхождение
Олимпийские боги Древней Греции
Увлекаетесь мифологией? Тогда эта статья как раз для вас! В ней описаны все двенадцать основных богов древнегреческого пантеона.
далее
Олимпийские боги Древней Греции
Древнегреческая муза Полигимния
До сих пор поэты и музыканты, ученые и художники ищут у муз духовной опоры и вдохновения. А в космосе летит как символ такой поддержки астероид Полигимния, названный в честь древнегреческой музы торжественных гимнов.
далее
Древнегреческая муза Полигимния
Афина: значение имени: краткое описание и происхождение имени
История знает множество примеров, когда после смены имени менялась судьба человека, его положение в обществе и перспективы на будущее.Так, например, значение имени Афина и его характеристики всегда связывались со знаменитой древнегреческой богиней и особенностями ее натуры.
далее
Афина: значение имени: краткое описание и происхождение имени