Шедевр - это произведение, выдержавшее проверку временем

Крик - это шедевр с дурной славой

Крик - это мистическое произведение одного из самых неоднозначных художников-импрессионистов. Картина пронизана ужасом, тревогой и отчаянием, такие чувства не вызывает ни одно полотно в мире.

Нюрнбергские яйца: шедевры немецких часовых мастеров

В древности ко времени относились с трепетом. Иметь возможность наблюдать за его ходом было привилегий особых слоев населения.

Если верить словарям, то шедевр – это исключительное произведение искусства или мастерства, которое со временем не теряет художественной ценности и значения. Шедевр является неповторимым и единственным в своем роде.

В средние века шедевром назывались изделия, выполненные подмастерьями, мечтавшими впредь называться мастерами.

По каким канонам определяются шедевры искусства?шедевры живописи

При определении шедевра очень трудно уйти от субъективного отношения к предмету искусства.

Всем известное выражение «о вкусах не спорят» дает, таким образом, простор восприятию каждого человека. Но произнося слово «шедевр», мы ставим клеймо высшего качества, претендующее на однозначное восхищение. Значит ли это, что шедевр – это нечто стоящее вне обычных критериев художественной ценности произведения искусства?


Абсолютно точного и бесспорного определения шедевру нет ни у одного автора. Как же можно понять, что данное произведение относится именно к уникальным, вечным и непревзойденным?

Признаки шедеврашедевр это

Очевидно, что шедевр – это произведение искусства, обладающее признаками свежести и новизны при простом (или достаточно простом) и понятном для большинства воплощении в сочетании с глубоким вкусом. Как правило, шедевр определятся большим количеством людей, которые так назовут данное произведение без специальных доказательств и обоснований.

Главное, шедевр всегда выдерживает проверку временем, производя на почитателей то же впечатление, что и много веков назад.

Существуют ли маленькие шедевры?

В любой стране есть талантливые авторы, которые как бы по умолчанию создают шедевры. К таким в России можно отнести, например, композитора Микаэла Таривердиева. Но его музыка, при этом, известна и достойно оценена только странах СНГ, а произведения, которые были исполнены за рубежом, там шедеврами не являются.


Значит ли это, что, признавая какое-либо произведение шедевром, необходима поправка на менталитет, культурные традиции и наследие страны, в которой оно было создано? Может ли существовать местечковый, маленький шедевр? Это очень спорный и пока неразрешимый вопрос. Ведь русские народные сказки – это тоже шедевр народного творчества, но, тем не менее, они именно для русскоговорящего населения Земли являются таковыми.шедевры искусства

Шедевр – это продукт тонкого сочетания логики и эмоций

Произведение, претендующее на звание шедевра, как правило, являет собой гармоничное сочетание математической логики, не дающей нарушить «симметрию», и эмоций, которые вкладывает в него автор.

Не менее важен опыт и личные наработки творца. Знаменитый Веласкес, создававший шедевры живописи, говорил о своих произведениях: «Я писал картину два часа и …всю предшествующую жизнь». А Леонардо да Винчи, например, был весьма недоволен своей неповторимой «Моной Лизой», считая ее незавершенной.

В восприятии произведения, как правило, огромную роль играет эмоциональный фон. «Я плакал перед этими работами, не от грусти, а от переполняющего меня восторга», - так говорил ценитель о работах итальянских мастеров живописи, размещенных в Лувре. Очевидно, что шедевр – это работа мастера, способная вызвать подобные эмоции.

Крик - это шедевр с дурной славой
Крик - это мистическое произведение одного из самых неоднозначных художников-импрессионистов. Картина пронизана ужасом, тревогой и отчаянием, такие чувства не вызывает ни одно полотно в мире.
далее
Нюрнбергские яйца: шедевры немецких часовых мастеров
В древности ко времени относились с трепетом. Иметь возможность наблюдать за его ходом было привилегий особых слоев населения.
далее
Слоупок - кто это и почему так называется?
Сегодня можно услышать, как один человек называет другого слоупоком. Однако что же означает это слово и откуда оно взялось?
далее
Живопись: шедевры искусства, знаменитые на весь мир
Каждый современный человек должен знать, что такое живопись. Шедевры мирового значения, которые представлены в нашей статье, не могут оставить никого равнодушным. В ней вы также можете выяснить, где найти полный список картин, которые известны во ...
далее
ИБД – что это, очередной мыльный сериал или шедевр?
Часто в онлайн-кинотеатрах можно встретить сокращение ИБД. Что это, сериал "на один вечер" или же полноценный проект, который можно смотреть бесконечно долго? "Институт благородных девиц" – это 260 серий, наполненных любовью, ...
далее
Узнаем где находится картина Мона Лиза (Джоконда)
В мировом искусстве найдется очень мало портретов, которые смогут сравниться с «Джокондой» по силе выражения человеческой индивидуальности, переданной в единстве интеллекта и нрава. Там, где находится картина «Мона Лиза», витает дух тайны и загадочности. Известное полотно да Винчи отличается от всех остальных изображений периода кватроченто необычайной интеллектуальной энергетикой.
далее
Узнаем где находится картина Мона Лиза (Джоконда)
19 октября, Пушкин: анализ произведения
Не бывает случайных встреч, и случайных друзей не бывает. Судьбе свойственно сводить и разводить людей: кого-то ненадолго, а кого-то навсегда. Но иногда случаются долгожданные встречи, которыми нужно просто наслаждаться ради драгоценных воспоминаний. Стихотворение «19 октября» (Пушкин), анализ которого будет приведен в статье, говорит именно об этом.
далее
19 октября, Пушкин: анализ произведения
Карлов мост: исторические факты, фото и описание
Одна из главных достопримечательностей столицы Чехии появилась еще во времена Средневековья. Карлов мост в Праге, история которого началась в середине XIV столетия, представляет собой торжество инженерной мысли, и даже сейчас он стоит как незыблемая твердыня, несмотря на разрушительную силу частых наводнений. Тысячи туристов прогуливаются по визитной карточке города, но наиболее подходящим временем для того, чтобы насладиться ее удивительной красотой, является спокойное раннее утро.
далее
Карлов мост: исторические факты, фото и описание
Византийские иконы. Русские и византийские иконы
Именно в Византии появились первые направления в написании образов. Византийские иконы долгое время были образцом для подражания во многих христианских странах. На сегодняшний день сохранившиеся образы имеют не только историческую ценность, но и духовную, как свидетельство многих чудес.
далее
Византийские иконы. Русские и византийские иконы
Осенние композиции из овощей и фруктов. Создаём шедевры из даров природы
Осень – пора собирать урожай. С давних пор именно в эту пору года принято было устраивать ярмарки. Важной частью таких распродаж становятся осенние композиции из овощей. Они способны привлечь внимание зевак к товару и действуют как своеобразная реклама. Формировать осенние композиции из овощей и цветов своими руками – это целое искусство, которое сохранилось и до наших времён.
далее
Осенние композиции из овощей и фруктов. Создаём шедевры из даров природы