Как появился печатный станок?

Изобретением, без которого сегодня трудно представить всеобщую грамотность населения, является печатный станок. Несомненно, эта машина изменила мир к лучшему. Но когда она появилась в нашем обиходе и какова ее история?печатный станок

Сегодня научный мир придерживается мнения, что первый печатный станок построил немецкий предприниматель Иоганн Гуттенберг. Однако имеются достоверные факты, что похожие приспособления использовались людьми и намного раньше. Еще жители древнего Вавилона ставили на глине печати с помощью краски и штемпеля. В первом веке нашей эры в Азии и Европе были распространенными ткани, декорированные узорами. Во времена античной культуры штампы ставили на папирусе, а китайцы имели бумагу, на которой распечатывали молитвы с помощью деревянных шаблонов, уже во втором столетии нашей эры.


В Европе выпуск книг был уделом монастырей. Сначала они переписывались монахами вручную. Потом они делали шаблон страницы и отпечатывали его, но такой процесс был долгим, и для новой книги нужен был новый образец.

Практически сразу же резные доски заменили литерами из металла, которые наносили чернила на масляной основе с помощью пресса. Считается, что прием рассыпного шрифта впервые был использован Гуттенбергом (1436 год). Именно его подпись украшает наиболее древний печатный станок. Однако французы и голландцы оспаривают данный факт, утверждая, что такую важную машину изобрели именно их соотечественники.

кто изобрел печатный станок

Итак, на вопрос о том, кто изобрел печатный станок, большинство наших современников ответит, что это был Иоганн Гуттенберг. Родился он в Майнце в семье из старинного дворянского рода Гонцфлейшей. Доподлинно неизвестно, почему он покинул родной город, занялся ремеслом и взял фамилию матери. Однако в Страсбурге он совершил главное изобретение века.


Устройство станка

Как устроен его печатный станок, Гуттенберг скрывал. Однако сегодня можно утверждать, что вначале он был деревянным. Есть известия, что его первый шрифт существовал еще в шестнадцатом веке. Каждая литера имела отверстие, в которое продевалась веревка, связывающая набранные строки. Но дерево - материал недостаточно хороший для такого дела. Буквы со временем набухали или высыхали, делая печатный текст неровным. Поэтому Гуттенберг начал вырезать штамп из свинца или олова, а потом отливать литеры – получалось намного легче и быстрее. Печатный станок фактически приобрел свой современный вид.первый печатный станок

Станок для книгопечатания работал так: изначально изготавливались литеры в зеркальном виде. Ударяя молотком по ним, мастер получал на медной пластинке оттиски. Так изготавливалось нужное количество букв, которые использовались многократно. Затем из них складывали слова и строки. Первой продукцией Гуттенберга была грамматика Доната (тринадцать изданий) и календари. Наловчившись, он отважился на более сложное дело: первая печатная Библия имела 1286 страниц и 3400000 знаков. Издание было красочным, с картинками, а заглавные буквы рисовались художниками вручную.

Дело Гуттенберга продолжилось. На Руси такой станок появился в 1563 году, когда по приказу Ивана Грозного Федоров построил свою машину.