Мехримах - дочь султана Сулеймана. Биография луноликой принцессы

Прекрасная луноликая Мехримах - дочь султана Сулеймана, биография которой вызывает интерес всех поклонников истории Османской империи, - представлена широкой зрительской аудитории в образе трогательно нежной и утончённой девушки. Была ли она на самом деле столь невинна и мила со своими поданными? Какую роль она сыграла в истории дворца и политических играх своей матери?

мехримах дочь султана сулеймана биографияБлистательная Мехримах, дочь султана Сулеймана Великолепного, была горячо любима своим отцом, львом Османской империи. Всё своё детство она купалась в любви и ласке, хотя мать не так сильно жаловала дочь, по сравнению с сыновьями, на которых возлагала надежду о наследовании ими престола.

Мехримах, дочь султана Сулеймана. Биография принцессы

Родилась легендарная представительница османской семьи в 1522 году. Она унаследовала все черты своей матери, начиная от блистательной славянской красоты, белой мраморной кожи и сияющих светлых глаз, заканчивая острым умом и изобретательной в дворцовых интригах натурой.

Михримах назвали в честь союза солнца и луны, и характер девушки стал отражением её имени – такая же великолепная, статная и сильная, она стала крепкой опорой и поддержкой своей матери и вела активную игру в гареме, помогая своей родительнице в решении её вызванных амбициями проблем.

Мехримах, дочь султана Сулеймана, биография которой вызывает большой интерес, уже с малых лет демонстрировала свою готовность к постоянной борьбе за положение в гареме и дворце. Она умело балансировала в отношениях между семьёй своего отца, выражавшей неприкрытую вражду к её матери, и миром фаворитов Хюррем Султан.

мехримах дочь султана сулейманаКогда прекрасная девушка достигла 17-летия, встал вопрос о её замужестве. Дочь султана страстно любил архитектор Мимар Синан, который был в почёте у правителя. Неизвестно, отвечала ли ему взаимностью Михримах, но данная кандидатура никак не рассматривалась её матерью. Поскольку с другой стороны на руку дочери льва Османской империи претендовал Рустем-паша, сын богатых и почётных родителей, имевший тесную связь с лагерем Хюррем Султан и проявлявший безоговорочную покорность ей во всех её приказах. Для матери Михримах это был единственно возможный и выгодный союз, и она отдаёт родную дочь в жертву своих дворцовых интриг. Став членом султанской семьи, Рустем-паша в скором времени становится главным визирем и на протяжении многих лет верно служит легендарной Роксолане.

Образованная Мехримах, дочь султана Сулеймана

Биография девушки рассказывает нам о том, что она получала лучшее образование у ведущих преподавателей империи. Ей были преподнесены в подробном виде самые востребованные в те времена науки, она обучалась этикету и литературе, знала различные языки и со временем стала превосходным дипломатом. Данные качества позволили ей стать не менее грамотной и разумной правительницей, нежели её братья, на которых возлагала огромные надежды их мать.

Дочь Сулеймана стала одной из немногих женщин империи, способных оказывать влияние на политические события. мехримах дочь султана сулеймана актрисаОна давала своему отцу советы и рекомендации, ездила с ним по стране и принимала у себя влиятельных послов. Она, как и её мать, осмеливалась говорить от лица всей империи, когда принимала гостей из других государств. Отец всегда с интересом внимал словам дочери и уважал её мнение.

Известная нам, благодаря телесериалу, Мехримах - дочь султана Сулеймана

Актриса, сыгравшая эту важную роль, Пелин Карахан, блистательно справилась с задачей. Несмотря на свой юный возраст, девушка уже имеет богатый опыт работы в киноиндустрии. До сериала она была широко известна турецкой публике по ролям в различных рекламных роликах. Кстати, Пелин имеет архитектурное образование.

В Стамбуле до сих пор помнят о Михримах Султан. Ведь мечеть, построенная влюблённым Синаном, по сей день хранит следы его любви. Единственный минарет мечети своей вершиной встречает каждое утро солнце и провожает луну. Это и есть дань истории луноликой Михримах Султан.

Материалы по теме: