Удержание из заработной платы: закон и практика

Удержание из заработной платы по инициативе руководителя недопустимо, не считая налогов и случаев, описанных в законе: удержания по исполнительным листам, за неотработанный отпуск, аванс, в случае счётной ошибки и в случае доказанной вины работника (не выполнена норма труда). В третьей части трудового кодекса все чётко прописано (137 статья). Для юристов это правило незыблемо, и им сложно представить, чтобы руководитель был настолько несведущ и допустил подобное самоуправство в отношении своих сотрудников. Однако такое случается.

Поучительный случай из судебной практики

Руководитель, посчитав, что норма труда не выполнена, заручившись поддержкой в этом вопросе своего заместителя, произвёл удержание из заработной платы (большую часть суммы). По закону это недопустимое действие, даже если руководитель считает, что оно справедливо. Это действие было незаконным вдвойне, поскольку даже в случаях, когда по закону можно удерживать зарплату, более 20% от зарплаты всё равно удержать не имеют право. Лишь в особых случаях – 50%, 70%, когда речь идёт уже об исполнительных листах: алименты, компенсация нанесенного вреда (по решению суда).


И ссылаться на свою неосведомлённость при этом совершенно бессмысленно: суд по делу определил вину работодателя и назначил выплату материального ущерба и причитающейся работнику зарплаты в полном объёме.

Закон есть закон

Указанный случай из практики мог бы обернуться и в пользу работодателя. Если бы он учёл требование трудового кодекса. Работник, не выполнивший норму труда, безусловно, должен отработать выданную ему зарплату, если это доказано. Самосуд совершать без доказательств, без участия третьей стороны (в данном случае инспектора по труду) в нашей стране неприемлемо.

Что касается неотработанного аванса за отпуск при увольнении сотрудника, удержания могут быть произведены из зарплаты (сотрудник получит только по отработанным дням). Удержание за неотработанные дни отпуска вполне законно (ст. 137). Однако есть случаи, в которых нет вины работника, увольнение было вынужденным, и поэтому удержание из заработной платы не производится: из-за состояния здоровья, ликвидации предприятия и прочих случаев, перечисленных в статьях 77, 81 и 83 ТК РФ.


Многие граждане наивно полагают, что случайно выданная свыше положенного зарплата может остаться у них («считать лучше надо!» - говорят в таких случаях). На самом деле по кодексу РФ из зарплаты может быть удержана излишне начисленная сумма, если причиной послужила счетная ошибка, с кем не бывает…

По части удержаний трудовой кодекс не только раскрывает, в каких случаях возможны удержания, а в каких нет, но и размеры удержаний (от 20% до 70%) – статья 138.

Исполнительное производство

В части удержания из зарплаты по исполнительному листу необходимо также руководствоваться федеральным законом, в статье 99 ФЗ №229 указан размер удержаний по разным исполнительным листам (разные судебные решения). По решению суда с работающего гражданина могут быть взысканы из зарплаты в счёт нанесенного кому-то вреда, в счёт оплаты алиментов. Основанием являются требования в исполнительных листах, судебные приставы направляют эти листы в организацию. А дальше дело за бухгалтером. После вычета налогов производится вычета по исполнительному листу в строгом соответствии с указанными там требованиями. Но необходимо всё же помнить: 70% от зарплаты могут быть удержаны лишь в некоторых случаях (алименты несовершеннолетним детям, например). Обычно удержание из заработной платы не составляет более 20%. Удержания производятся до тех пор, пока долг гражданина не будет погашен (указан в решении суда и в исполнительном листе).

Удержания по просьбе сотрудника

Сотрудник может пожелать осуществлять переводы на расчётные счета компаний в счёт оплаты их услуг сразу из зарплаты. Для этого стоит написать заявление в бухгалтерию, после чего соответствующая сумма из зарплаты будет удерживаться и переводиться на счёт получателя.

Ограничение удержаний из заработной платы. Виды и порядок удержаний
Трудовой кодекс и некоторые Федеральные законы подразумевают осуществление удержаний из заработной платы тех или иных работников. Но, безусловно, только по особым причинам. Плюс ко всему, эти положения ещё подкрепляются законами об ограничении ...
далее
Удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении в 1С ЗУП: ...
Работник заранее использовал отпуск и увольняется. Деньги выплачены, но время не отработано. Как вернуть средства? Как просчитывается удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении?
далее
Подоходный налог с зарплаты с одним ребенком. Льготы по подоходному ...
Сегодня мы с вами узнаем, как рассчитывается подоходный налог с зарплаты с одним ребенком. Этот процесс является уже привычным для многих граждан. Ведь семьи часто пользуются разнообразными льготами. Почему бы и нет, если государство дает такую ...
далее
Расчетная ведомость формы Т-51: специфические особенности применения
Расчетная ведомость формы Т-51 - унифицированная форма, применяемая для расчета заработной платы в организациях и компаниях, компактна и удобна для проведения сверок с аналитическими учетными данными.
далее
Бухгалтерский 70 счет. Проводки, кредит и сальдо
70 счет предназначен для обобщения всех данных об оплате труда сотрудников. В настоящей публикации читатель узнает много интересной информации о счете «Расчеты с сотрудниками по оплате труда», его корреспонденции, сальдо, а освоить материал помогут ...
далее
Задержка зарплаты по Трудовому кодексу: статья
Трудовой кодекс может дать ответы на многие вопросы, возникающие у работающих людей. Но самой злободневной, пожалуй, является тема, касающаяся задержек зарплаты. Ей посвящено несколько статей в ТК РФ. Им как раз и хотелось бы уделить особое внимание.
далее
Задержка зарплаты по Трудовому кодексу: статья
Белая зарплата. Официальная и неофициальная зарплата
Многим знакомо такое понятие, как белая зарплата. Слышали и о черных и серых. Некоторым не знакомы эти словосочетания, однако они точно знают о существовании зарплат «в конвертах». В нашу жизнь подобное цветовое деление зарплаты вошло уже довольно давно. Поэтому хочется хорошо разбираться в таких схемах, чтобы понимать, что и как работает.
далее
Белая зарплата. Официальная и неофициальная зарплата
Начисление заработной платы - проводка. Проводки по начислению заработной платы
Заработная плата – это средства в денежном выражении, причитающиеся физическому лицу за выполненный труд. Ее сумма является главным источником существования человека и выполнения его потребностей. Уровень заработной платы зависит от множества факторов, таких как опыт, квалификация, количество отработанных часов или непосредственный результат трудовой деятельности.
далее
Начисление заработной платы - проводка. Проводки по начислению заработной платы
Ответственность за невыплату заработной платы. Ответственность работодателя за задержку или невыплату заработной платы
Невыплата заработной платы в полном или частичном объеме - это грубое нарушение законодательства. Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за данный вид преступления. Помнить о ней должны как работодатель, так и сотрудник, чьи права были нарушены.
далее
Ответственность за невыплату заработной платы. Ответственность работодателя за задержку или невыплату заработной платы
71 счет. 71 счет бухгалтерского учета
Информационная статья о необходимости правильного документального оформления хозяйственных операций по выдаче денежных средств под отчет на командировочные расходы и хозяйственные нужды.
далее
71 счет. 71 счет бухгалтерского учета