Васильевский остров - Стрелка, Ростральные колонны, Биржа

Многочисленные турфирмы и экскурсионные маршруты привозят сотни туристов каждый день к одной из самых популярных достопримечательностей города - на Васильевский остров, Стрелку которого с Ростральными колоннами и зданием Биржи мы видим на тысячах открыток. Независимо от дня недели, в любое время дня, здесь можно встретить молодоженов, которые отмечают начало новой жизни в центре любимого города.

Историческая справка

васильевский остров стрелка

С момента основания города важную часть в его жизни играл Васильевский остров. Стрелка (так называется его восточная оконечность) изначально по проекту архитекторов должна была быть застроена домами. Однако план был изменен, так как Петр Великий решил сделать из этого участка один из центров деловой и культурной жизни города. По его велению архитектор Доменико Трезини спроектировал новый ансамбль, в который были включены здания Кунсткамеры, Биржи, Ростральные колонны.


По задумке Петра Первого город начался с застройки Заячьего острова, который должен был стать центром торговли. Но так как у него было достаточно мелко, площадка основных действий была перенесена на Васильевский остров. Стрелка играла большую роль не только в торговых делах, но и в дальнейшем развитии города. Сюда были перенесены здание Биржи, таможня, склады, здесь был возведен Гостиный двор.

Биржа

санкт-петербург стрелка васильевского острова

Здание Биржи красуется во главе всего архитектурного ансамбля. Именно оно является одной из визитных карточек, по которым во всем мире известен Санкт-Петербург. Стрелка Васильевского острова - одна из самых важных и красивых достопримечательностей города. Здесь приятно находиться в любое время года, отсюда открывается прекрасный вид на Петропавловскую крепость, Зимний дворец и дельту Невы.


Архитектурный стиль, в котором построено здание Биржи, - классицизм. Архитектором был Ж. Ф. Тома де Томон. Пространство перед зданием было разбито на две площади - Коллежскую и Биржевую. После строительства здания Биржи по замыслу архитекторов пространство перед ней было увеличено на 100 метров. Таким образом, был создан контраст между архитектурными составляющими и оборудовано пространство для подхода судов. К воде ведут пологие спуски, украшенные гранитными шарами.

Ростральные колонны

Еще один символ отличает Васильевский остров. Стрелка украшена двумя Ростральными колоннами, которые были возведены в качестве маяков для кораблей. На их свет они ориентировались при заходе в порт. Высота колонн составляет 32 метра. Они являлись символами величия морской силы державы. Украшениями их служат носовые части кораблей, а фигуры, которые расположены у подножия, символизируют великие реки - Волгу, Днепр, Неву и Волхов.

стрелка васильевского острова адресВ настоящее время один из самых интересных объектов для посещения в городе - это Васильевский остров. Стрелка его предлагает для посещения такие интересные музеи, как Зоологический, Почвоведения, Литературный, Кунсткамеру и Центральный военно-морской. Увидеть их экспонаты, а также насладиться великолепным видом приглашает Стрелка Васильевского острова. Адрес этих музеев известен многим, поэтому не забудьте их посетить.

Санкт-Петербург. Стрелка Васильевского острова
В настоящее время Стрелка Васильевского острова – место очень узнаваемое. Высокие ростральные колонны красного цвета привлекают внимание горожан и гостей культурной столицы. Но раньше, 300 лет назад, на этом самом месте возвышались отнюдь не ...
далее
Ростральные колонны, Санкт-Петербург - достопримечательности Спб
Панорама Васильевского острова с неизменными маяками кирпичного цвета нередко встречается на открытках Северной столицы. Это вполне закономерно, так как история ростральных колонн неотделима от истории Петербурга.
далее
Санкт-Петербург, Васильевский остров: история
В статье описываются основные достопримечательности Васильевского острова в Санкт-Петербурге, история его застройки и другие сведения.
далее
Биржевой мост в Санкт-Петербурге
Биржевой мост не самый большой в Санкт-Петербурге, однако он имеет большое значение для транспортной инфраструктуры города.
далее
Время покажет! Здание Биржи в Санкт-Петербурге
Здание Биржи на Стрелке Васильевского острова - одна из визитных карточек Санкт-Петербурга. Да и место, где оно возведено, магнетическое. Вряд ли найдете вы в Северной столице человека, который не любит погулять в этом удивительном античном уголке ...
далее
Санкт-Петербург: красивые места, которые стоит посетить
В благородной Северной Венеции ощущается дух разных эпох, наложивших отпечаток на весь Санкт-Петербург. Красивые места города делают его очень привлекательным в глазах туристов.
далее
Санкт-Петербург: красивые места, которые стоит посетить
Достопримечательности Васильевского острова, которые непременно стоит посетить: краткое описание, фото
Данная статья предназначена для путешественников, желающих посетить Васильевский остров. Здесь описаны его основные и самые интересные достопримечательности.
далее
Достопримечательности Васильевского острова, которые непременно стоит посетить: краткое описание, фото
Исторический центр Санкт-Петербурга
Уникальность Санкт-Петербурга в его необыкновенной архитектуре, имеющей некоторое сходство с европейскими зданиями времен 18-19 веков, но при этом обладающей своей яркой индивидуальностью. Недаром исторический центр Санкт-Петербурга входит в наследие ЮНЕСКО целиком. У этого молодого города настолько богатая история, что хватило бы на несколько городов. Он был столицей великой Российской империи, здесь происходили события, влияющие не только на эту страну, но и на мир в целом.
далее
Исторический центр Санкт-Петербурга
Путешествие в Питер в октябре: чем заняться? Отзывы
Приехать в город на Неве можно в любое время года, ведь дворцы, соборы и музеи одинаково радушно встречают гостей и летом, и зимой. Статья расскажет тем, кто решил съездить в Питер в октябре, как с удовольствием и пользой провести здесь время.
далее
Путешествие в Питер в октябре: чем заняться? Отзывы
Пешеходная экскурсия по Санкт-Петербургу: красота и тайны города
Санкт-Петербург – это самый романтичный город России, который ежегодно стремятся посетить от 5 до 7 миллионов человек. Здесь достопримечательностями являются не только музеи, театры, памятники или дворцовые комплексы, но и сами улицы. Пешеходная экскурсия по Санкт-Петербургу становится популярным способом знакомства с городом.
далее
Пешеходная экскурсия по Санкт-Петербургу: красота и тайны города