Монофосфат калия: использование, рекомендации, преимущества удобрения

Монофосфат калия применениеМонофосфат калия, применение которого очень распространено на сегодняшний день, является очень концентрированным, но качественным калийным удобрением. Он представляет собой водорастворимый порошок белого цвета, который абсолютно не имеет в своем составе хлора, что позволяет безбоязненно использовать его в сельском хозяйстве для подкормки многих культур. Удобрение монофосфат калия применяется как для внекорневых подкормок, так и для внесения в открытый или защищенный грунт. Следует отметить, что соединение входит в состав большого количества веществ, активно используемых в качестве концентрированных удобрений.

Сфера применения фосфорно-калийного удобрения

Неоспоримым достоинством удобрения является то, что все питательные вещества, входящие в его состав, отлично поглощаются растениями. Монофосфат калия, применение которого хорошо сказывается на качестве плодов и овощных культур, значительно повышает урожайность. Витамины и сахар лучше накапливаются в плодах, следовательно, повышаются их сахаристость и сопротивляемость многим недугам и грибковым поражениям. Как садоводы-любители, так и владельцы промышленных хозяйств широко используют монофосфат калия. Применение его эффективно и для подкормки цветочных культур, которые быстрее начнут радовать садоводов яркими бутонами. Если необходимо ускорить рост побегов деревьев или кустарников, то рассматриваемое удобрение послужит отличным подспорьем.удобрение монофосфат калия


Монофосфат калия: применение и рекомендации

Если предполагается вносить удобрение вместе с водой, то следует приготовить обычный раствор, концентрация которого не превышает 0,05-0,15%. Для цветочных и овощных культур примерный расход средства составляет от 5 до 10 литров на один квадратный метр, а для кустарников или деревьев - приблизительно 10-20 литров. Раствор для внекорневой подпитки может иметь концентрацию 0,1-0,2%. Если совмещать данное удобрение вместе с азотными соединениями, то улучшаются развитие и рост корневой системы. Однако следует помнить, что его ни в коем случае нельзя комбинировать с веществами, имеющими в своем составе кальций или магний.

монофосфат калия цена

Состав и достоинства удобрения

Монофосфат калия, цена которого полностью приемлема и составляет примерно 80 рублей за килограмм, включает в свой состав 33 % калия и более 50 % общих фосфатов. Монокалий (именно так его называют в простонародье) является одним из самых чистых соединений. Он совершенно не содержит натрия, солей хлора и прочих тяжелых металлов. Даже если использовались высокие концентрации раствора при опрыскивании культур, риск того, что листья скрутятся или получат ожоги, минимален. Все дело в том, что данное удобрение обладает низкой электропроводимостью. А стабильный фактор Ph повышает эффективность пестицида. 

Что еще следует знать?

Во время работы с удобрением надо обязательно использовать резиновые перчатки, чтобы не допустить контакта раствора с кожей. После окончания процедуры руки и лицо требуется тщательно вымыть с мылом. Если в процессе произошло случайное проглатывание вещества, необходимо выпить 2-3 стакана чистой воды, после чего вызвать рвоту. Храниться удобрение должно в хорошо проветриваемых помещениях, подальше от лекарств, продуктов и корма для животных.

Магний сернокислый (удобрение): инструкция к препарату, ценообразование
Подкормки огородных, садовых и сельскохозяйственных культур часто производятся с использованием такого удобрения, как магний сернокислый. К преимуществам этого средства относят быстроту действия, эффективность и невысокую стоимость.
далее
Магний сернокислый (удобрение): инструкция к препарату, ценообразование
Фосфорные удобрения: названия, использование
Фосфорные удобрения изготавливают из природных руд. Основным видом, используемым для внесения на любых почвах под любые культуры, является суперфосфат. Фосфоритная мука может использоваться при химической мелиорации. Подкормку фосфорными удобрениями осуществляют по листовой диагностике или по визуальным признакам, проявляющихся в основном на листьях культурных растений.
далее
Фосфорные удобрения: названия, использование
Сульфат калия: использование и польза
Что такое сульфат калия? Чем калий полезен для растений, чем чреват его недостаток? Признаки переизбытка и нехватки вещества. Где применяется удобрение? Совместимость с почвами, способы и объемы внесения. В заключение - полезные рекомендации садоводам по применению.
далее
Сульфат калия: использование и польза
Удобрение суперфосфат: состав, характеристики, инструкция к препарату на огороде
Для выращивания любой культуры необходимы подкормки. Что дает растениям удобрение суперфосфатом? Какие вещества в него входят? Какие нужно соблюдать пропорции, чтобы суперфосфат повысил урожайность и не причинил культурам вреда?
далее
Удобрение суперфосфат: состав, характеристики, инструкция к препарату на огороде
«Акварин», удобрения: инструкция к препарату, состав и отзывы
Для того чтобы получить хороший урожай, огородники используют разные подкормки. Часто это минеральные удобрения. Но общепринято мнение, что они вредны организму. Это случается тогда, когда минеральные удобрения используют неумело. Почему многие отдают предпочтение удобрению «Акварин»?
далее
«Акварин», удобрения: инструкция к препарату, состав и отзывы