Гиперемия кожи

Проконсультируйтесь с врачом

Покраснение кожи или гиперемия - достаточно часто встречающееся состояние кожи.

Это слово подарил нам греческий язык. Буквально обозначает переполнение кровью сосудистой системы в органе или части тела. «Гипер» -  сверх, «емия» - кровь или сверхкровь, много крови, сосуд переполнен.

По типу крови, протекающей в сосудах, гиперемия может быть артериальной, то есть  с увеличением притока артериальной крови, и венозной, когда нарушен отток венозной крови.

Самая простая гиперемия кожи, с которой мы сталкиваемся в быту, – термический ожег 1-ой степени. Кожа резко краснеет в пораженном участке из-за интенсивного притока крови, потом появляется отек из-за нарушения её оттока.


Чаще всего гиперемия кожи является проявлением или «визитной карточкой» заболевания. Например, характерная «бабочка» на лице появляется при системной красной волчанке. Здесь мы видим мощную восприимчивость сосудов к воспалительному фактору. У некоторых людей при вспышке гнева можно наблюдать гиперемию кожи лица (лицо пошло пятнами) или появление пятен на внутренней поверхности рук, на шее либо уши краснеют.

Гиперемия кожи сопровождает различные кожные заболевания: псориаз, лишай, язвы и так далее. В зависимости от зоны поражения гиперемия подразделяется на очаговую и распространенную. Очаговая гиперемия проявляется отдельными пятнами на каком-то участке туловища, при стоматите, при гастрите или язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Её можно наблюдать при операции на поджелудочной железе в результате ее воспаления.


Больше всего неприятностей все-таки доставляет гиперемия кожи лица. Прежде всего, в этом случае страдает красота, у человека может даже появиться комплекс неполноценности. На лице подвержены гиперемии все участки – спинка носа, крылья носа, подбородок, щеки. Интактным остается только лоб. Начинается процесс с разветвления сосудистой сетки. Если причина не устранена, то кожа на пораженном участке начинает утолщаться, могут появиться ярко-красные прыщи.

В юном и молодом возрасте причиной гиперемии кожи лица могут быть аллергическая реакция, неустойчивость гормонального фона. У женщин старше 30 лет начинаются возрастные изменения, которые приводят к изменению сосудистой стенки и нарушению кровенаполнения сосудов. Чаще всего при начальных стадиях проявления гиперемии кожи лица пациенты занимаются самолечением, потом обращаются к врачу-косметологу, затем к дерматологу. Но причиной этого вида гиперемии могут стать заболевания желудка или кишечника, нарушение функции желез внутренней секреции, воспалительные состояния носоглотки, заболевания половых органов. Кроме того, банальной причиной гиперемии может стать долгое ежедневное стояние у обыкновенной кухонной плиты.

Профилактика проявления различных видов гиперемии кожи, в том числе и на лице, зависит от возможных причин, способствующих ее проявлению. Длительное нахождение у источника тепла или, наоборот, на морозе, принятие определенных препаратов, применение косметических средств.

Кожа, подверженная гиперемии, нуждается в особых защите и уходе. Лицу с признаками гиперемии категорически нельзя проводить тепловые процедуры, так как они приводят к еще большему расширению и наполнению сосудов. Поэтому такой коже противопоказаны маски с использованием парафина, паровые ванны. Массаж лица нужно проводить очень осторожно и только у высококлассного специалиста.

Следует пользоваться косметическими средствами, не содержащими спирт и другие компоненты, которые могут вызвать раздражение. Вместо умывания следует протирать лицо лосьоном, не втирая его в кожу. А летом лучше всего защитит лицо от солнца широкополая шляпа или легкий зонтик.

Гиперемия кожных покровов - определение. Причины гиперемии кожных ...
У многих людей часто бывает гиперемия кожных покровов. Что это такое, знают те, кто попадал под сильное влияние ветра, высоких или низких температур. Это, скорее, не самостоятельное заболевание, а его симптом. Степень опасности гиперемии зависит от ...
далее
Гиперемия лица: естественное состояние или заболевание?
Гиперемия лица происходит в результате переполнения кровеносных сосудов лица кровью. Это может происходить из-за слишком быстрого притока крови или из-за ее застоя в венах. В большинстве случаев гиперемия служит естественным ответом организма на ...
далее
Покраснение кожи лица: возможные причины появления и как его убрать
Любая женщина беспокоится о собственном внешнем виде, стараясь быть в первую очередь ухоженной. Правда, зачастую достичь этого эффекта не позволяет покраснение кожи лица.
далее
Появилось покраснение на ноге: возможные причины, к какому врачу ...
Современная активная жизнь настолько вовлекает каждого из нас в свой бешеный ритм, что иногда о собственном здоровье приходится вспоминать лишь при появлении каких-то явных симптомов. Одним из них является покраснение кожи на ногах, часто ...
далее
Токсическая эритема новорожденных: возможные причины, терапия
Новорожденный малыш после появления на свет учится жить в новой для него окружающей среде. Ему необходимо научиться дышать, а организму — регулировать собственную температуру тела. Нередко имеют место всевозможные адаптационные реакции тела ребенка, и токсическая эритема новорожденных входит в их число. Что же это такое и как помочь своему малышу?
далее
Токсическая эритема новорожденных: возможные причины, терапия
Кольцевая эритема. Эритема - терапия
Эритема – кожное заболевание, проявляющееся покраснением отдельных участков кожи и появлением специфической сыпи. Одной из форм болезни является кольцевая эритема, о которой и пойдет речь в представленной статье.
далее
Кольцевая эритема. Эритема - терапия
Очаговая склеродермия: возможные причины, симптомы, профилактика и терапия
Среди склеродермий выделяется очаговая форма этого заболевания. Ее характеризуют менее агрессивным проявлением по сравнению с системной формой этого недуга. Очаговый тип сопровождается возникновением на кожных покровах пятен белого цвета. Такие пятна в некоторой степени могут даже напоминать шрамы. Данные проявления отличаются благоприятным прогнозом. Очаговую склеродермию в основном выявляют у женщин.
далее
Очаговая склеродермия: возможные причины, симптомы, профилактика и терапия
Экзема: определение, причины появления, виды и терапия
Экзема – распространенное кожное заболевание. Из-за него люди испытывают дискомфортные ощущения, стесняются своего внешнего вида. Экзема: что это такое, как лечится? Ответ на этот вопрос должен знать каждый человек, ведь никто не застрахован от недуга.
далее
Экзема: определение, причины появления, виды и терапия