Узнаем как будет правильно составить коммерческое предложение о сотрудничестве

Активность ведения бизнеса сегодня во многом определяет успешность той или иной компании. А грамотность в организации всей этой работы, в свою очередь, во многом влияет не только на собственно экономические показатели, но и определяет лицо фирмы, имидж на рынке. Одним из наиболее распространенных приемов современного менеджмента по продвижению своих товаров и услуг, является инициативная работа по привлечению партнеров для осуществления тех или иных коммерческих проектов. В такой ситуации приходится применять такой метод, как коммерческое предложение о сотрудничестве.

Такое предложение, как правило, делается в устной или письменной форме, но когда речь идет не просто о заявлении о намерениях, а касается конкретного и вполне реального проекта, такое предложение осуществляется в письменной форме. В этих двух способах есть свои преимущества и недостатки. Безусловно, при устном общении с предполагаемым партнером можно изложить больше конфиденциальной информации, быть более открытым, оговорить некоторые неформальные стороны предполагаемого сотрудничества или конкретного проекта. Но при таком общении часть информации объективно не воспринимается, забывается, просто не улавливается из-за особенностей вербального общения как такового. Кроме того, эту информацию нельзя восстановить, осмыслить, если что-то осталось невыясненным.


А вот коммерческое предложение о сотрудничестве, совершенное в письменной форме, дает такую возможность, потому что потенциальный партнер имеет возможность раз за разом обращаться к нему для осмысления всех деталей вашего предложения. Однако следует и помнить, что письменный вариант уже представляет собой документ, пусть в нем нет правообязывающих положений, но повлиять на имидж вашего предприятия или фирмы он может весьма значительно. Поэтому, в зависимости от того, насколько грамотно и профессионально оформлен данный документ, зависит не только судьба сотрудничества в данном конкретном случае, но и имидж фирмы как участника коммерческой деятельности.

При составлении предложения, помните, что каждое слово в нем имеет смысл и несет не только информацию, которая актуальна сейчас, но и долю ответственности, которая проявится позднее.

Существуют некоторые правила составления подобного рода документов, которые можно представить в виде пошаговой инструкции. Важно понимать, что все, что сейчас вам будет предложено, не является шаблоном или образцом, которому вы должны следовать. Это – всего лишь некоторый опыт, который имел позитивный итог и некоторые комментарии к этому опыту.

Итак, вот некоторые соображения по данному вопросу.

Приступая к оформлению документа, отнеситесь к нему именно как к документу. Отпечатано ваше коммерческое предложение о сотрудничестве должно быть на фирменном бланке, содержащем все реквизиты предприятия, логотип и контактные сведения. Обратите внимание на качество бумаги, партнеры могут уже по этому признаку делать соответствующие выводы. Если вы отправляете предложение в форме буклета, то оформите логотипы на каждой его странице, тоже можно сделать при отправке предложения по электронной почте или факсу.

Обязательно правильно и полно указывайте должность лица, которому вы адресуете свое предложение, если вы не знаете точного названия – уточните. При этом, никаких сокращений (вроде «зам., зав., и.о., и тому подобных) быть не должно. Я здесь уже не подчеркиваю особо важность правильного указания фамилии и инициалов должностного лица, это – само собой разумеется. Обращение должно быть выражено корректно, но не фамильярно (не пишите «дорогой наш генеральный директор» - это не тот вариант).

В самом начале вашего обращения укажите предмет вашего интереса, то есть цель, с которой вы обращаетесь. Если ранее уже была устная договоренность – напомните об этом, это поможет потенциальному партнеру более сосредоточенно изучать ваш документ.

Самое сложное в оформлении предложения – коммерческая часть, в которой вам предстоит кратко, и вместе с тем емко и доходчиво изложить суть вашей идеи или проекта. Здесь необходимо учесть следующее:

- если ваш интерес лежит в сфере технологического сотрудничества, вы должны оформлять именно технико-коммерческое предложение, в котором главный упор делать на технологические интересы;

- если же вы и ваш предполагаемый партнер, будете работать в сфере оказания услуг, то готовить надо именно коммерческое предложение услуги. Это особо подчеркиваю в связи с тем, что говорилось в самом начале статьи – не рассматривайте данные рекомендации как шаблон!

Само предложение не должно занимать более двух страниц. Если вы не можете вместить всю необходимую информацию, вполне уместным будет оформить соответствующие приложения, с которыми потом могут быть ознакомлены и другие специалисты вашего партнера.

Ваше коммерческое предложение о сотрудничестве обязательно должно содержать инвестиционные сведения, хотя бы на уровне расчётных данных, это поможет партнеру быстрее сориентироваться и принять решение по вашему предложению. Здесь же будет уместно указать и временные параметры проекта, также можно на уровне оценочной точности.

Если вы впервые обращаетесь с коммерческим предложением к этой фирме, обязательно укажите сведения о своей, и об имеющемся опыте в области реализации подобных проектов.

Ну и в заключение можно напомнить о технической культуре оформления предложения и способе доставки его вашему потенциальному партнеру. Здесь не тот случай, чтобы мелочиться и пытаться сэкономить, в конечном итоге такая экономия может привести к потере выгодного сотрудничества.

Образцы коммерческого предложения. Как будет правильно составить ...
Рассмотрены основные виды коммерческих предложений, принципы их подготовки, возможные преимущества и недостатки в методике подготовки коммерческих предложений.
далее
Образец письма о сотрудничестве. Образец письма-предложения о ...
От результатов рассмотрения предложения о сотрудничестве часто зависит судьба сделки. Образец письма о сотрудничестве поможет вам сделать его эффективным.
далее
Коммерческие предложения - что это? Отвечаем на вопрос. Как составить ...
Только проведя аналитическую оценку целесообразности, предпринимателю стоит писать клиенту коммерческое предложение. Этот деловой документ предполагает последовательность и закономерность в своем составлении. В зависимости от особенностей ...
далее
Узнаем как написать бизнес-письма, или «Надеемся на дальнейшее ...
Этика (правила поведения) в бизнесе — это то, что поможет вам добиться поставленных целей. От поведения предпринимателя и бизнесмена напрямую зависит успешность его компании, ведь посудите сами, если человек ведёт себя адекватно, вежливо и ...
далее
Узнаем, как составлять коммерческие предложения?
Последние два года все чаще фигурирует вопрос "как составлять коммерческие предложения, чтобы успешно заключить сделки". Он возник неспроста, ведь от того, насколько правильно составлен документ, зависит благополучие предприятия. ...
далее

Материалы по теме: